Найти в Дзене
BACK IN USSR

Рынки-толкучки в СССР

Те, кто жил во времена СССР, без сомнения, помнит такую форму торговли, как толкучка или барахолка. Конечно, рынки и базары — это не чисто советское изобретение, они появились на Руси гораздо раньше. Но именно в эпоху построения коммунизма эти торговые площадки приобрели особое значение для людей.

В наше время нет большой разницы, где совершать покупки — в супермаркетах или на толкучках. Человек идет туда, где его больше устраивает сервис и соотношение цена-качество. Не то было в СССР. Наблюдался тотальный дефицит практически всех товаров. В магазины их не привозили, а «выбрасывали», и чтобы что-то купить, приходилось отстаивать многочасовые очереди. В этих условиях рыночная торговля становилась настоящей палочкой-выручалочкой.

Барахолка в Волгограде (середина 60-х годов).
Барахолка в Волгограде (середина 60-х годов).

Работали толкучки не ежедневно, как магазины, а только раз в неделю, как правило, в воскресенье. Покупатели съезжались сюда с раннего утра. Постепенно собиралась огромная толпа. Но с порядком проблем не было: продавцы стояли рядами, а покупатели организованно двигались по ним. Увидев нужный товар, человек останавливался, и тогда идущие сзади начинали толкать его в спину. Вероятно, отсюда и произошло название «толкучка». Чтобы рассмотреть понравившуюся вещь и прицениться к ней, покупателю приходилось потесниться и отойти в сторону от остальных людей.

Может возникнуть вопрос, откуда продавцы брали свой товар. Как правило, торговали те, кто мог позволить себе в течение недели отстоять несколько магазинных очередей и приобрести какие-то излишки. Зачастую это были бабушки-пенсионерки. Попадались и заграничные вещи — как из командировок, так и из валютного магазина «Березка». Кроме того, многие работники магазинов и баз тоже приторговывали дефицитным товаром. Стоять на рынке сами они, конечно, не могли, поэтому сбывали его все тем же бабушкам.

Не будет преувеличением сказать, что на толкучке продавалось все. Все—это в буквальном смысле. Предлагали и новые вещи, и старые, и запрещенные товары. Те, кто следил за модой, могли одеться только на толкучке. Товары в магазинах если и были, то безликие и устаревшие модели. А иногда и вовсе нельзя было купить ничего, кроме тапочек, войлочных бот и резиновых сапог. Так что красивая одежда приобреталась в основном с рук.

Нередко на барахолках торговля шла прямо «с колес».
Нередко на барахолках торговля шла прямо «с колес».

Торговые ряды были по возможности упорядочены: в одном продавались шапки, в другом посуда, в третьем белье и так далее. В конце рядов располагались углы, каждый со своим товаром. К примеру, в одном — животные, в другом — подержанные вещи.

Были еще фарцовщики. Они всеми силами старались не попасться милиции, поэтому постоянно меняли место дислокации. И, конечно, цыгане, без которых, наверное, не обходится ни один базар. Многие помнят, что у них приобретались помада и ленинградская тушь. Причем как бы внимателен ни был покупатель при расчете, цыгане все равно ухитрялись обмануть.

На толкучке покупались и детские вещи, и мелкая бытовая техника, и велосипеды. Это сейчас, когда все можно купить в магазине, кажется странным, а тогда было в порядке вещей. Только на рынке можно было найти сапоги-чулки, ботинки, импортную косметику и белье, и, конечно, мечту каждого советского модника — джинсы. Ведь молодежь хочет хорошо выглядеть независимо от политического строя, а государственные магазины ничего этого предложить не могли.

Как ни странно, одним из самых востребованных товаров были пакеты. Полиэтиленовые с ручками, которые сейчас считаются одноразовым товаром и без раздумий отправляются в мусорное ведро. А тогда это был модный аксессуар, и фарцовщики продавали их за большие деньги. Пакет с лейблом иностранной фирмы мог стоить в три раза дороже кожаной сумки! Зато его обладатель неизменно привлекал к себе внимание и был, говоря современным языком, в тренде.

Были и специализированные птичьи рынки, где можно было купить разную живность и корма для нее. На фото ряды с аквариумными рыбками.
Были и специализированные птичьи рынки, где можно было купить разную живность и корма для нее. На фото ряды с аквариумными рыбками.

Для обеспечения порядка на любом рынке дежурили милиционеры. Многие торговцы запрещенными товарами прятались от них, торговали, что называется, из-под полы. И так-то стоять на толкучке считалось неприличным в советском обществе, а уж попасть в милицию тем более никто не хотел.

На выходе с рынка обычно сидела торговка горячими пирожками, так что усталые покупатели всегда могли перекусить.

Сейчас те времена вспоминаются с трудом. Ведь кругом изобилие торговых точек, продавцы которых всегда рады помочь, объяснить, обслужить. В торговых центрах к услугам посетителей еще и кафе, туалет, комната для детей. Но несмотря на то, что все это для нас привычно, нет-нет и придет ностальгическое воспоминание о советских толкучках. Ведь как ни крути, а они остаются частью нашей истории.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR!