Некоторые новые смартфоны позволяют разблокировать устройство, используя распознавание лиц и базовую переднюю камеру. Это не самый безопасный метод, и он не работает в темноте, поэтому проще ввести PIN-код или пароль (что в свою очередь, более трудоемкий и менее безопасный способ, чем использование отпечатка пальца).
Apple продвинул далеко вперед индустрию биометрической защиты на смартфонах, выпустив систему Face ID, используемую в iPhone X. Она имеет сложный набор камер, датчиков и лазерный проектор, который создает 3D-карту лица пользователя для повышения точности, скорости и производительности в темное время суток.
Теперь китайский производитель смартфонов Vivo пытается обогнать Apple. Vivo сообщает, что технология TOF 3D Sensing Technology может создавать 3D-карту лица с расстояния до 3 метров.
Система фиксирует информацию о глубине, используя 300 тысяч сенсорных точек, или примерно в 10 раз больше, чем система идентификации лица Apple. По словам компании, ее система также «проще и меньше по структуре», что упрощает установку в смартфон.
TOF означает Time of Flight и он работает, измеряя количество времени, которое требуется, чтобы импульс света возвращался к датчику.
В дополнение к распознаванию лиц, технология может использоваться для отслеживания жестов, мониторинга выражений лица и других форм и движений.
Хотя Vivo еще не анонсировал ни одного смартфона с новой технологией, компания заявляет, что это не просто доказательство концепции, а что она уже протестирована на практике.
Vivo входит в пятерку крупнейших производителей смартфонов в мире. Однако большую часть продукции компания продает в самом Китае и в Азии и на европейских рынках представлена мало.
Тем не менее, Vivo стал спонсором Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2020. Мало того, Vivo, уступая по размеру доли рынка компаниям Samsung, Apple и Huawei, имеет привычку выводить на рынок необычные технологии, такие как выезжающая камера, две фронтальные камеры и экранный сканер отпечатков пальцев.