Надежда Курченко
15 октября 1970 года рейс «Батуми — Сухуми». Через пять минут после взлёта, на высоте 800 метров двое пассажиров вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и вручили ей конверт с запиской, потребовав передать конверт командиру экипажа. Когда она пошла к кабине один из мужчин проследовал за ней. Закричав: «Сюда нельзя!», она попыталась заслонить собой дверь кабины пилотов. Террорист попытался оттолкнуть её, но Надежда, с неожиданной для хрупкой 19 летней деревушки силой, попыталась его задержать. «У него оружие!» - крикнула она пилотам. Тут же прозвучал выстрел. Пуля попала Надежде в бедро. Но бортпроводница не сдалась, продолжая сопротивляться, вцепившись в террориста. Второй выстрел был точно в грудь. Она умерла мгновенно. Через 3 месяца у неё была назначена свадьба - заявление в ЗАГС со своим женихом она подала буквально накануне рокового вылета. За мужество и отвагу была посмертно награждена орденом «Красного знамени»
Лидия Ерёмина и Марина Хохрева
23 апреля 1973 года из аэропорта Пулково в городе Ленинграде взлетел самолет Ту-104. Сразу после взлёта к стюардессе Ереминой обратился один из пассажиров и попросил передать письмо командиру экипажа. В письме было требование направить самолёт в Швецию. Террорист писал, что у него с собой 2 килограмма взрывчатки, применяемой в шахтах и угрожал взорвать её при любой провокации. Командир принял решение вернуться в Ленинград, пользуясь низкой облачностью, в расчёте на то, что террорист не увидит аэропорт прибытия. Чтобы не было понятно, что идёт снижение, было принято решение выпустить шасси прямо перед посадкой. В последний момент преступник догадался об обмане и привёл в действие взрывное устройство. При этом погиб он сам и бортмеханик, направленный командиром экипажа на переговоры. От взрыва в передней части самолёта возник пожар, подломилась передняя стойка шасси, от чего хвост самолёта после остановки задрался вверх. Пассажиры в панике бросились к аварийным выходам в хвосте салона. И здесь профессионализм и хладнокровие проявили бортпроводники. Они оттеснили паникующих пассажиров от задней двери, которая находилась более чем в 7 метрах над землёй и быстро провели эвакуацию через передние двери самолёта. За мужество и профессионализм в чрезвычайной ситуации Лидия Ерёмина и Марина Хохрева были награждены орденами «Красной звезды».
Елена Жуковская и Сусанна Жабинец
20 сентября 1986 года два вооружённых дезертира проникли на лётное поле аэропорта в Уфе. Увидев производящий посадку пассажиров самолёт ТУ-134 они направились к нему. Заскочив в салон самолёта объявили о захвате. В заложниках у дезертиров оказались 81 человек, в числе которых 5 членов экипажа и 76 пассажиров. Один из пассажиров при захвате попытался пререкаться с террористами и сразу был убит. Также был тяжело ранен и впоследствии скончался ещё один пассажир. Зацепило еще нескольких. Террористы явно не шутили. Проникнуть в кабину пилотов им не удалось - помешала бронедверь. Успокаивать взвинченных преступников и оградить от них пассажиров могли только две стюардессы. 14 часов они провели в с ними в одном салоне. Уговорили разрешить вынести тело убитого, выпустить раненых, освободить женщин с детьми. Потом, уже после переговоров с властями, террористы выпустили еще часть пассажиров в обмен на наркотики. Приняв дозу один из преступников уснул, а второй стал метаться по салону. Бортпроводник Елена Жуковская успокаивала его, постоянно рискуя собой, а когда одурманенный террорист ненадолго отключился, она... стащила и спрятала пулемёт, который он держал на коленях. Скоро бандит очнулся и стал искать оружие, но она и тут не растерялась, сунула ему в руки ещё одну порцию наркотиков, ранее переданных в обмен на пассажиров - дурмана хватало. Когда он принял эту порцию, стала убеждать его отпустить заложников, ведь он обещал сделать это за наркотики. То ли преступник забыл, что уже отпустил часть пассажиров, то ли был настолько обдолбан, что не понимал что делает, но он согласился выпустить всех пассажиров. Стюардессы, воспользовавшись моментом, покинули самолёт вместе с ними. При штурме один из преступников был убит, второй задержан. Елена Жуковская и Сусанна Жабинец были награждены орденами «Красной звезды». Но главной наградой Елена Жуковская считает своего ребёнка. В момент захвата он была беременна.
Тамара Жаркая
8 марта 1988 года из Иркутска вылетел самолёт ТУ-154. На борту, помимо других пассажиров, находился знаменитый на весь Советский Союз ансамбль «Семь Симеонов», состоящий из представителей одной семьи - Овечкиных. Именно они вскоре после взлёта объявили о захвате рейса. Старшим бортпроводником в том рейсе была 28 летняя Тамара Жаркая. Незадолго до рокового вылета она была назначена начальником службы бортпроводников Иркутского авиаотряда. Террористы требовали следовать в Лондон. Ни на какой контакт с властями не шли. Вели себя крайне агрессивно. Угрожали начать убивать пассажиров. С трудом Овечкиных удалось убедить в необходимости дозаправки самолёта - до Лондона просто не хватило бы топлива. Тогда они потребовали дозаправки в Финляндии. Тамара пыталась разговаривать с бандитами, успокаивала, убеждала не убивать пассажиров. Когда самолёт пошёл на снижение, объясняла, что они делают посадку в финском городе Котка. На самом деле самолёт приземлился на военном аэродроме на территории СССР. Когда в иллюминаторы преступники увидели советскую военную форму, один из них хладнокровно застрелил Тамару. Вскоре после начала штурма старшие террористы покончили с собой. Младшие были задержаны. Посмертно Тамара Жаркая награждена орденом Красного Знамени.