Немецкий танк «Маус» - стал легендарным в своем роде. Это был самый большой танк, построенный человеком, самый бронированный и самый мощный для своего времени. Сегодня мы поговорим про пушку 12.8-cm KwK 44 L/55, которой хотели оснастить сверхтяжелый «Маус» инженеры Третьего Рейха.
Однако, есть один факт, с которым нужно будет считаться: это то, что «Маус» во многом так и остался на бумаге, тем самым многие инженерные решения немецких конструкторов и нам, и им не известны. Хотя была, все же, техника которая вооружалась пушкой KwK 44 L/55 – «Ягдтигр». Так что иногда будем ссылаться к нему.
Как и у остальных тяжелых танков Третьего Рейха (не считая «Пантеры»), история пушки идет от зенитного орудия Flak. Как противотанковое средство оно зарекомендовало себя еще во время французской компании, и подтвердила данный статус в боях на Восточном фронте. Тогда зенитка Flak чуть ли не единственная могла бить советские средние и тяжелые танки на расстоянии в 1000-1500 метров.
И вот из, зенитной пушки Flak 41 сделали противотанковое орудие Pak 43, которое в итоге стало лучшим среди всех созданных немцами, ибо сочетало в себе и убойность, и некоторую мобильность. Однако, немцы есть немцы, и в своей педантичности зашли слишком далеко, так что даже Pak 43 им разонравилось, и в итоге в конце 44-го года начались разработки орудия Pak 44.
Теперь калибр его достигал 128-мм, и это был шедевр противотанковой мощи Третьего Рейха. Новое орудие назвали Pak 44 L/55. Причем, масса его достигала 9 тонн в обычном положении, так что пришлось изготавливать специальные лафеты для каждого орудия.
По сути своей, немцы практически не изменяли противотанковые орудия во время установки их уже на бронированные машины. Также в башне «Ягдтигра» была разработана специальная система размещения орудия, без каких-либо изменений в устройстве пушки. Так что мы более-менее смело можем сказать, что возможности 12.8-cm KwK 44 L/55 примерно равны Pak 44.
То есть с расстояния в 500 метров под углом в 30 градусов пробивалась плита толщиной в 210 мм, и даже с расстояния в 2000 метров прошибалась лобовая броня корпуса ИС-2. А уж американский «Шерман» уничтожали с расстояния в 3500 метров. Казалось бы, мощь колоссальная, вот только она в действительности была избыточна, и та же Pak 43 справлялась со всей техникой противников Третьего Рейха.
Но, в итоге «Маус» так и не вышел из стадии двух прототипов, и не смог выйти на фронта Второй мировой. И пушка 12.8-cm KwK 44 L/55 не обрушила свой огонь на врагов Третьего Рейха, что собственно, к счастью.