Великий портрет кисти Валентина Серова, который входит в число самых знаменитых (по крайней мере, для русского зрителя) "Венер", вы наверняка помните. Но знаменитую балерину рисовали и множество других художников. Давайте взглянем на другие картины.
Ида Рубинштейн прожила долгую жизнь: прославилась еще в Российской империи и в антерпризах Дягилева, вовремя успела эмигрировать, удачно гастролировала по Европе и Америке, дружила со всей мировой интеллигенцией, и скончалась аж в 1960 году (в 76 лет). Популярность, мобильность и умение дружить привели к тому, что ее рисовали художники самых разных стран и стилей.
Очень много рисовал для нее великий театральный художник дягилевских сезонов Леон Бакст. Но в основном это не портреты, а именно что эскизы костюмов.
Когда Ида организовала собственную труппу, Бакст начал работать и непосредственно на нее. Более того, именно ее постановка "Иштар" и оказалась для него последней: за работой над этим балетом Бакст и умер. А вот пример его Иды не в качестве костюма, а именно что портрета.
Бакст - это стилистика модерн. А вот уже чистый ар-деко.
Еще была такая французская американка Ромейн Брукс. У художницы был роман с поэтом Габриэлем д'Аннунцио, потом у поэта был роман с Идой, потом у Иды случился роман с художницей... Запутанно жила европейская богема. В общем, Брукс оставила несколько очень любопытных портретов Рубинштейн.
Более фривольные картины не выкладываю. Вот Ида в образе медсестры.
Ну а вот обычный "парадный портрет" какого-то испанца.
Ну как вам? Правда здорово увидеть ее с других граней, не только способом Серова?
***
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.