У морской столицы России есть один парадокс, который удивляет всех путешественников. Тут нет в черте города очевидного выхода к морю с большой красивой прогулочной набережной, по которой можно гулять взад-вперёд, наслаждаясь пейзажем с кораблями на горизонте и перекусывая в маленьких уютных прибрежных кафе, как в других городах у большой воды. Зато много укромных интересных мест, диких и культурных, где можно сделать лучшие фотографии с огромным мостом через половину Финского залива, собрать землянику и даже потусить на рейве на старом заводе в компании местных хипстеров с видом на отплывающий от Морского вокзала паром.
Пара неприятных открытий из собственного опыта автора: Финский залив не предназначен для купания, так как вода грязная из-за портов и заводов, кроме того в большинстве мест, где можно выйти к морю, проходы к нему не оборудованы, и на дне есть риск наступить на всякий мусор. А ещё залив пресный из-за большого количества речной воды. Зато всё это можно простить за самые красивые северные закаты и меланхоличную петербургскую романтику, вставив в уши наушники со «Сплином» или «Наутилусом Помпилиусом».
Приморский район
В Приморском районе находится самый благоустроенный на данный момент прибрежный городской парк — «Парк 300-летия». Аккуратный песчаный пляж, крупный торговый центр с аквапарком, симпатичные аллеи с лавочками и урнами, детские аттракционы, точки с хот-догами и мороженым — всё для цивильного отдыха. Но если не хочется большого количества людей и есть тяга к более диким местам, то можно пробраться по Приморскому шоссе, обогнув впечатляющий сверкающий небоскреб Лахта-центра, и выйти к яхтенному порту Геркулес и тихой Береговой улице, где начинается типичный берег Финского залива: пляжи с мелким песком и зарослями осоки, невысокие сосны и дачи постройки начала прошлого века по соседству с экзотическим храмом кришнаитов.
Как добраться
До «Парка 300-летия» на метро до станции «Беговая» и пешком 3–5 минут.
До Береговой улицы: пешком от «Парка 300-летия» 20–30 минут. Либо на маршрутке №232 от станции «Беговая» до остановки «15 километр».
Затем перейти Приморское шоссе и двигаться по Бобыльской улицы до залива.
Васильевский остров
В районе станции метро Приморская, до недавних пор конечной станции на зелёной ветке, есть сразу четыре крутые точки с доступом к морю. Ещё несколько лет назад их было гораздо больше: на необустроенной Морской набережной местные жители жарили шашлык и загорали, а теперь там шумит в бетонном желобе магистраль Западный скоростной диаметр и мерцают огни новых высоток на намывных территориях.
Набережная Макарова
Посмотреть на белоснежные вантовые конструкции мостов над заливом и сделать эффектные снимки новых видов Петербурга с захватом в кадре высоток и футуристического стадиона «Зенит-арена» можно со свежепостроенной набережной Макарова: короткая набережная идёт вдоль небольшого участка Малой Невы к морю. Пока тут нет ничего, кроме лавочек, урн и разметки велодорожки. Место уже облюбовали рыбаки, ловящие мелкую невскую рыбку с бетонных бортиков, и молодежь, которая не боится пробираться по лужайкам к мостовым опорам.
На острове есть свой неофициальный песчаный пляж — часть незастроенного намыва рядом с фешенебельным комплексом «Морской фасад». С пляжа как на ладони виден пассажирский порт, куда с мая по сентябрь приходят огромные лайнеры из Европы и Америки, высотой с соседние пятнадцатиэтажные дома. Тут здорово устраивать пикники и при большом желании можно летом походить по щиколотку в воде, благо под ногами сплошной песок. Контейнеров для мусора нет, но посетители и активисты стараются поддерживать чистоту.
Как добраться
На транспорте от метро «Приморская» перейти через Наличную улицу к остановке «Станция метро Приморская» и проехать две остановки на автобусах №7, 47, 152 или на маршрутке №247.
Перейти через улицу Кораблестроителей, идти с левой стороны от жилого комплекса в сторону моря.
Пешком от метро «Приморская» по правой стороне реки Смоленки до упора. Дальше высматривайте переход через ЗСД. Бонусом внезапно крутые граффити в акватории Смоленки.
Галерная гавань
На территории бывшего крупнейшего выставочного комплекса «Ленэкспо» сейчас практически ничего не происходит, и только огромный шестой павильон, занятый Китайским деловым центром, светится неоновым красным и синим светом в тёмное время суток. Проход на территорию свободный с 9:00 до 22:00, с бетонных плит набережной Галерной гавани приятно кормить уток и самому перекусывать бутербродом, греясь на редком в городе солнце. Отсюда открывается вид на второй вантовый мост через залив, петровские кроншпицы Галерного порта и здание старого Морвокзала, к которому время от времени пришвартовывается одинокий паром «Принцесса Анастасия» — последний из паромов, оставшихся в городе. Зимой же Галерная гавань становится пристанищем научных кораблей, отправляющихся отсюда в Арктику и по Северному морскому пути. Если проголодаетесь после долгой прогулки, заверните в Китайский деловой центр в неплохую столовую с демократичными ценами или пообедайте с шиком в самом большом в Европе китайском ресторане «Цинь».
Как добраться
От метро «Приморская» с остановки общественного транспорта «Станция метро Приморская» до остановки «Шкиперский проток» или «Средний проспект» удобнее всего ехать на троллейбусе №10 или маршрутном такси №690.
«Севкабель»
В промышленных кварталах конца XIX века в районе Кожевенной и Косой линий кипит культурная жизнь. Самое обсуждаемое в городе пространство «Севкабель» в здании бывшего завода находится в стадии активного ремонта и работает только на время проведения мероприятий. Центр притяжения тут — зелёный газон на набережной с модными деревянными лавочками и арт-объектами, а в кирпичных ангарах проходят лекции института «Стрелка», «Интеллигентные барахолки» и вечеринки с участием российских и зарубежных диджеев. Чуть дальше по Кожевенной линии в одной из мрачных подворотен с автосервисом скрыт вход в «КПД» — новое пространство, открывшееся на двух этажах завода «Севкабель» на месте популярного андерграундного клуба DOT. Потрогать воду не удастся, но место определенно заслуживает внимания из-за шикарной крыши с деревянным настилом и видом на море.
Как добраться
От метро «Приморская» с остановки общественного транспорта «Станция метро Приморская» до остановки «Большой проспект/пл. Морской славы» на троллейбусе №10 или маршрутном такси №690, №359А, и 5–7 минут пешком по Кожевенной линии до дома №40.
Канонерский остров
Длинная коса между Морским каналом и Финским заливом на юго-западе Петербурга — мрачноватый район, в котором нет улиц, только нумерация домов, типичных многоэтажек 70-x и 80-х годов постройки. В жилой части делать решительно нечего, и самое интересное начинается на окраине, где остров сужается до 15 метров и превращается в заросшую кустами и земляникой косу с протоптанной тропинкой. В конце путешественника ждет награда: Золотые ворота Морского канала со стелой с надписью «Ленинград» на другом берегу. В южной части остров расширяется, появляются удобные полянки для пикника, с которых можно наблюдать, как в порту моют стоящие на летней стоянке ледоколы, а по каналу почти на расстоянии вытянутой руки плывут корабли.
Как добраться
Исключительно через туннель под Морским каналом. На остров идут маршрутные такси №К-67 от площади перед Балтийским вокзалом (метро «Балтийская») и №К-19, К-115 от метро «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь».
Ехать нужно до конечной остановки и оттуда еще минут 30–40 пешком на юг острова по его левой стороне, не отклоняясь от тропинки.
Обязательно посмотрите видео с Клавой Кокой, где ведущая «Орла и Решки» делится главными лайфхаками о Петербурге.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал , чтобы получать интересные тексты еще чаще.