Очень непросто складываются отношения Всероссийской федерации волейбола с маркетингом. Многие шутят, что после заказа нового логотипа в студии Артемия Лебедева, эти отношения достигли фазы развода. Но это не так, не совсем так! Иногда складывается такое ощущение, что для федерации главное – чтобы спонсорские щиты стояли правильно, флаг РФ висел на видном месте и сборные играли хорошо. Но на самом деле, требования ВФВ к клубам намного более суровые, чем к себе. И бедные клубные структуры загибаются под гнетом требований.
- Несколько лет назад клубы должны были (и сейчас должны) обязательно обеспечивать дорогостоящую онлайн-трансляцию для партнера ВФВ ТВ СТАРТ. Естественно, за свой счет.
- Каждый домашний тур пресс-службы сразу после матча присылают маркетинговый отчет (что как повесили, правильно ли стоят щиты и пресс-вол)
- Каждый домашний тур пресс-секретарь пишет отчет о матче. Нередко этот отчет сразу кладется и на свой сайт, что просто является дубликацией информации. Отчеты копируются специалистами ВФВ и в столбик без каких-либо фото выкладываются на сайте. Такое вот освещение Суперлиги (о менее престижных лигах помолчу, какое-то время назад самую полную информацию можно было найти лишь на одном клубном сайте)
- О брендбуке, программках (которые должны выглядеть одинаково, что там по наполнению – плевать), цветовой гамме и всяких мелочах уж помолчим – это хорошо, что делают, но убивают индивидуальность и даже не пытаются вдохновить пресс-службы на интересные решения.
Новшества этого года:
– Обязательная билетная система (вот помучаются клубы, у которых вход свободный. Как отмечает Яременко, это для более точного учета зрителей. Как отмечаю я, клубам это вообще не нужно – огромные траты, лишний специалист, необходимость продажи или раздачи бесплатных билетов... У кого билетная программа была, проблем особых и не будет.
– Обязательный SMM-специалист в штате (аккредитованный ВФВ, у которой, если честно, с соцсетями ой как все нерадужно).
В бытность студентом я думала о том, чтобы посвятить ВФВ одну из своих летних практик, но работающие в волейболе люди меня отговорили. Меня до сих пор удивляет, что организация, сайт которой устарел лет десять назад, пытается навязывать свои стандарты клубам.
Это как в отношениях ребенок – родитель. Хочешь, чтобы выполняли требования? Начни с себя!
Кто пробивает все это?
Впрочем, есть и позитивный момент. За развитие стала отвечать небезызвестная Sellout Sport, работающая с казанским «Зенитом». Вот на них клубам и стоит равняться, но никак не на ВФВ.
При этом меня смущает, что внедрение системы идет из-под палки, а не путем поощрения. Смотрите, чем занимаются клубы, ищите хорошие примеры, сделайте дайджест по пресс-службам с подборкой лучших материалов за неделю, запустите, блин, хотя бы систему репостов в собственные группы. Но нет... Штрафы, деньги, дележка ресурсов...
Намного подробней об этом написал Алмаз, почитайте материал и многое поймете.