Вы будете смеяться, но у истоков создания фантика стоял никто иной как Томас Эдисон! Да, да тот, который изобрел лампочку накаливания, фонограф, киноаппаратуру и придумал говорить в начале телефонного разговора "алло". А точнее он порекомендовал применять в качестве обертки парафинированную бумагу, раньше конфеты не принято было заворачивать их просто хранили в коробочках.
Это нововведение позволило продавать конфеты в развес, благодаря фантикам это стало гигиенично.
Но это была история фантика в Америке, а как же обстояло дело у нас, в России?
По сути фантик это еще и ничто иное как этикетка и если посмотреть с этой стороны вопроса, то у нас они появились при Петре I. На первых этикетках были указаны фамилии производителей, название и фасад кондитерских фабрик.
Однако, как и в Америке до середины XIX века конфеты хранили в коробочках, вазочках, а брали их специальными щипчиками. К шоколадным конфетам было другое отношение, их заворачивали в фольгу, причем разноцветную. Для каждой начинки свой цвет фольги.
К концу XIX века, когда производство кондитерских изделий выросло в разы, реклама заработала полным ходом. Фантикам уделялась не меньшее внимание, чем театральным афишам. На фантиках творили выдающиеся художники, такие как: Константин Сомов, Иван Билибин, братья Васнецовы и многие другие. Выпускались серии конфет с загадками, с таблицей умножения, азбукой, гаданием, гороскопами и прочим развлекательным контентом.
К сожалению, после революции красивые обертки ушли в прошлое, оформлению не уделялось больше столько внимания. А в советское время обертка была идеализирована. На фантиках можно было увидеть отображение таких тем как: 8 марта, 1 мая, 7 ноября и т.п. Каждое значимое событие в СССР имело отображение на фантиках, будь то полет в космос или массовое выращивание кукурузы.
Сегодня над разработкой фантиков работают грамотные маркетологи использующие научный подход, их цель соблазнить нас оберткой на покупку очередной вкуснятины. К сожалению, в них нет и намека, но художественную ценность. Хотя кто знает, может быть через 50 лет и их начнут покупать на аукционах.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!