Найти тему
Дух времени

Как Жуков спас Москву в 1941 году

Всего Жуков пробыл в Ленинграде около месяца, ценой титанических усилий и огромных жертв удалось не допустить взятия немцами города, но предотвратить блокаду города ему не удалось - слишком не равны были силы. Тем временем на Московском направлении сложило критическое положение, и Сталин срочно отозвал генерала в Москву. Приняв командование Западным фронтом, Жуков написал Жданову в Ленинград: «Как тебе известно, сейчас действую на Западном направлении – на подступах к Москве. Основное это то, что Конев и Буденный проспали все свои вооруженные силы, принял я от них одно воспоминание. От Буденного штаб и до 90 человек, от Конева штаб и 2 запасных полка. К настоящему времени сколотил приличную организацию и в основном остановил наступление противника, а в дальнейшем мой метод тебе известен: буду истощать, а затем бить

За несколько недель передышки, используя остатки Западного и Резервного фронтов, Жуков успел создать глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лесные массивы, примыкавшие к реке Нара, от Серпухова на юге до Наро-Фоминска и далее на север. Командование успело перебросить из Сибири свежие армейские корпуса и мобилизовать московских рабочих. Теперь войскам фон Бока, вымотанным в предыдущих сражениях и совершенно не готовым к ударившим вскоре морозам, предстояло наступать на неведомо откуда взявшиеся новые армии противника, который уже считался полностью разбитым.

-2

Поскольку Жуков не располагал силами для создания сплошной линии фронта, он решил организовать прочную оборону вдоль дорог, по которым продвигался противник – на Волоколамском, Можайском, Малоярославском и Калужском шоссе. Однако, войск катастрофически не хватало: плотность советской обороны едва достигала батальона на 5 километров. 13 октября части вермахта ворвались в Калугу и продолжили наступление в направлении Малоярославца.

-3

Гарнизон Малоярославского УРа состоял всего из запасного стрелкового полка и отряда курсантов Подольского пулеметно-артиллерийского училища, которые были не в состоянии противостоять превосходящим силам противника. 18 октября 41-го года после непродолжительного боя, в котором погибли почти все защитники города, Малоярославец пал. В тот же день немцы взяли Можайск, а 27 октября пал Волоколамск. К концу октября Можайская линия обороны Москвы была прорвана, противник вышел на ближние подступы к столице.

-4

На северном фланге Жукова 14 октября немцы захватили Калинин. Через несколько дней Ставка выделила этот фланг Западного фронта в отдельный Калининский фронт, командовать которым был поставлен Конев. В ходе ожесточенных боев войска этого фронта не дали противнику прорваться о Ржева к Торжку. 15 ноября войска группы армий «Центр» двинулись прямо на Москву. Через пять дней температура резко понизилась, начался обильный снегопад, и темпы наступления танковых групп резко снизился. Бросив в бой последние резервы, немцы захватили город Клин и вышли на берег канала Москва-Волга. Здесь они были внезапно атакованы свежими советскими частями. Мороз усиливался и наступательная мощь танковых клиньев таяла на окровавленном снегу Подмосковья.

-5

2 декабря 258-я пехотная дивизия вермахта прорвала оборону в районе Наро-Фоминска, и разведывательный батальон, состоявший из бронетранспортеров и мотоциклистов, подошел к окраинам Москвы в районе Шереметьева, но рано утром следующего дня эта группа была отброшена назад спецназом НКВД.

5 декабря войска Калининского, а 6 декабря – Западного и Юго-Западного фронтов перешли в наступление. Измотанная, вмерзающая в грунт группа армий «Центр» стала разваливаться на глазах. При отступлении немецкие войска оставляли в снегу ставшие бесполезными заглохнувшие танки и тяжелое вооружение, которые невозможно было вытащить из гигантских сугробов. Солдаты тысячами умирали от обморожения, и в конце концов даже Гитлер вынужден был дать согласие на отвод обеих танковых групп.

-6

Согласованные удары армий Жукова заставили войска вермахта отойти на заранее подготовленные позиции на линии рек Лама и Руза. На этом рубеже 25 декабря 41-го года контрнаступление северного крыла Западного фронта закончилось. Непосредственная угроза Москве была ликвидирована. На южном фланге Жукова ударная группа 33-й армии во взаимодействии с 5-й армией восстановила положение по реке Нара, а 50-я армия отбила атаки противника севернее Тулы. К началу 1942 года советские войска вышли на рубеж Ржев, реки Лама и Руза, Боровск, Мосальск, Белев, Верховье, отбросив противника на 100-250 километров.

-7