Именам в династии придавали большое значение. Чего только стоит факт, что фавориткам гарема постоянно меняли имена и не только при смене веры. Любая особенность, выделяющая ее из толпы могла стать новым прозвищем, которое войдет в историю. Немножко другая ситуация с мальчиками.
Кто называл детей
Шехзаде династии были самым ценным, что у нее было. Несмотря на суровые законы, любой из них мог продолжить историю, сесть на трон и служить символом на который ориентировался любой гражданин.
Идеалы были очень важны, поэтому называли детей как правило тоже очень уважаемые люди. Как правило сам падишах, но при его отсутствии это могла сделать валиде или старший мужчина в роду. В крайнем случае близкий семье человек.
Махмуд
Имя первого наследника соответствует имени пророка. По всей видимости Сулейман замахивался на высокие планки.
К сожалению, шехзаде не выжил, а имя сыграло свою роль в династии намного позже. Так звали целых двух легендарных султанов империи.
Мурад
Второго шехзаде назвали в честь прапрадеда Сулеймана Мурада 2-го. Был еще один Мурад - 1-ый, внук великого Османа Гази, но с момента его правления прошло уже прилично, так что адекватно будет считать, что султан предпочел имя ближайшего предка.
Своего внука Сулейман также назвал Мурадом, но тот уже действительно занял трон.
Мустафа
Имя шехзаде означает избранность и особую миссию. Мальчик родился у Сулеймана в то время, когда тот еще сам был шехзаде, поэтому громкого имени династии ему не дали, но намекнули на то, что судьба у него будет не такая как у всех.
Так и вышло, только со знаком минус. Но нельзя сказать, что Мустафу не запомнили, и миссию свою он пронес с честью и до конца.
Мехмед
Самый любимый сын падишаха и его ставленник, который ушел молодым. А вот предок, в честь которого он был назван, сложил свою историю славно.
Прадед падишаха завоевал Константинополь, по сути положил конец великой Византии и полностью поменял направление истории. Также Мехмедом назвали и сына шехзаде Мустафы, которого отправили в мир иной вместе с отцом.
Абдулла
Малыш с именем, означающим божьего раба ушел в иной мир совсем маленьким.
Наверное, стоило отнестись к этому как к воле небес, посчитавшим его более достойным того мира, чем этого.
Селим
Султаном было написано на роду стать именно этому принцу. Сулейман таким образом отдал дань отцу - Грозному Явузу.
Правда на него больше был похож совсем другой сын - Мустафа, а вот Селим был полной противоположностью дедушки - тихим спокойным и не злобным.
Баязид
Несчастливый шехзаде назван в честь великого прадеда, отца Селима Явуза Баязида Дервиша.
Он прожил активную жизнь, но кстати закончил тем, что отрекся от престола, и, возможно, был отравлен сыном. Баязид же погиб преследуемый отцом.
Джихангир
Имя родом из Персии не принесло наследнику слава покорителя мира как было задумано, однако Джихангир покорил людей своей добротой, умом и человечностью.
Принц не пережил разочарования в отце и прощания с братом Мустафой, и это сделало его в наших глазах настоящим героем гуманизма.
Внуки
Орханом в честь второго султана династии назвали старшего сына Баязида, его второму принцу дали имя самого Османа Гази.
Кстати, дочку Баязида назвали в честь тетушки - ее именем было Михрумах.