В России две беды: дураки и дороги. Но не все дороги города-порта Кронштадта затрагивает эта поговорка. Так как город находится на насыпном острове, то почва очень влажная. Поддержание в хорошем состоянии мостовых дорог было делом хлопотным и затратным.
По официальной версии, в Кронштадт из Нью-Йорка решение сложностей с дорогой привез Лебедев В.П. Там дорога была услана чугунными шестиугольниками. По возвращению в Кронштадт, по привезенным Лебедевым образцам отлили опытную партию чугунных шашек и замостили двор завода. Результат понравился.
В 1860 году по приказу великого князя Константина, чугунную мостовую вымостили на улице с оживленным движением транспорта. У ограды нового Адмиралтейства выбрали участок. Его параметры: длина 160 метров, ширина 6,4 метра. В 1862-1864 годах площади усланных чугунными формами дорог увеличилась. В 1884 году по запросу Ленинграда, рапортовали, что дороги в хорошем состоянии и до сих пор не ремонтировались.
Еще 80 лет дорога выполняла свои функции и не требовала ремонта.
Во время Великой Отечественной войны, по приказу Москвы, потребовалось изготовить 1 миллион мин. Требовалось сырье, а крупнозернистый чугун идеально подходил для этих целей.
В Кроншатдте сохранилось два участка мостовой с формами: на Пеньковом мосту и вдоль ограды Петровского адмиралтейства на Якорной площади. Но на последней во время реконструкции оригинальные шашки заменили.
В Америке мостовые из чугунных форм разобрали во время Второй мировой войны.
Если понравилось, поддержите лайком и подпиской. Это вдохновит меня на новые интересные материалы.
Еще к прочтению:
До государственной пенсии доживут не только лишь все
Действующий отечественный корабль 1915 года постройки
Китай для России друг или попутчик?