В Москве работает более 450 музеев. Художественные, литературные, научные, современные — потеряться среди такого многообразия очень просто. Для тех, кто уже успел побывать в «классических» музеях Москвы и хочет «пойти дальше», «Тонкости туризма» и Мосгортур подготовили специальный гид.
1. Московский Планетарий
Если вас всегда завораживало звездное небо, то вам просто нельзя не посетить один из крупнейших планетариев в мире! Необычное «космическое» здание было построено в 1920-х годах и является памятником архитектуры. Благодаря современному оборудованию, которое располагается на всех четырех уровнях, вы отправитесь в путешествие по Вселенной. Здесь можно дотянуться рукой до неба, спасти Землю от астероидов и просто полюбоваться на звезды. Или сделать фото в стиле «Ла-Ла-Ленда»: с Парка неба открывается отличный вид на город.
Адрес: Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1 (метро «Баррикадная» или «Краснопресненская»).
Сайт Московского Планетария.
2. Музей космонавтики
Отправной точкой к созданию Музея космонавтики стал монумент «Покорителям космоса», установленный у метро ВДНХ в 1964 году в честь первого полета человека в космос. В экспозиции представлены более 96 000 экспонатов —ракетно-космическая техника, скафандры, документы и другие свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики.
Недалеко от Музея космонавтики находится Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева – легендарного конструктора, основоположника советской космонавтики. В этом особняке ученый прожил последние несколько лет. В доме до деталей все сохранено так, как было при жизни главного конструктора.
Адрес: проспект Мира, д. 111 (метро «ВДНХ»).
Сайт Музея космонавтики.
3. Дарвиновский музей
В Дарвиновском музее будет интересно и взрослым, и детям. Вы перенесетесь на миллиарды лет назад и увидите эволюцию развития нашей планеты. Вас впечатлит мир, в котором жили наши далекие предки — гигантские растения, насекомые, вымершие и редкие виды животных. Здесь вас ждут не только чучела животных, но и современные интерактивные технологии, благодаря которым можно услышать сердцебиение колибри или покормить прожорливую белку-робота.
Адрес: Вавилова, д. 57 (метро «Академическая»).
Сайт Дарвиновского музея.
5 малых городов России, в которых вам захочется остаться.
4. Музей Михаила Булгакова
Прототипом «нехорошей квартиры» романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» послужила реальная квартира, а сейчас в ней находится музей писателя. В этой квартире Булгаков жил со своей супругой Татьяной Лаппа в 1921-1924 годах. Квартира № 50 на Большой Садовой, 10 была коммунальной. Булгаков называл ее «проклятой». Кстати, некоторые жильцы этой коммуналки также стали прототипами героев нашумевшего романа. Например, образ Аннушки, которая «уже разлила масло», по воспоминаниям супруги писателя, был взят с одной из постоялиц.
Адрес: Большая Садовая, д. 10, кв. 50 (метро «Маяковская»).
Сайт Музея Михаила Булгакова.
5. Музей В.А. Тропинина
В.А. Тропинин — основоположник «московской школы» живописи, любимец высшего света первой половины XIX века. Одна из его самых известных работ — портрет А.С. Пушкина. Кроме его работ, в коллекции представлена живопись, графика и декоративно-прикладное искусство первой трети XVIII – начала XIX века. Более того, само здание музея — одна из немногих купеческих усадьб, сохранившихся до наших дней.
Адрес: Щетининский переулок, д. 10, стр. 1 (метро «Полянка», «Добрынинская» или «Октябрьская»).
Сайт Музея В.А. Тропинина.
6. Московский музей современного искусства (ММОМА)
Московский музей современного искусства располагается на нескольких площадках в историческом центре столицы — на Петровке, Ермолаевском переулке, Тверском и Гоголевском бульварах, Большой Грузинской улице. В музее представлены картины, фотографии, скульптуры и инсталляции, созданные исключительно в XX – XI веках, всего более 12 000 арт-объектов. Начало созданию музея положила личная коллекция основателя и директора, Президента Российской академии художеств Зураба Церетели. В музее хранятся полотна Казимира Малевича, Марка Шагала, графические листы Пабло Пикассо, Фернана Леже, скульптуры Сальвадора Дали и многие, многие другие работы.
Адрес: Петровка, д. 25 (основное здание, метро «Трубная», «Пушкинская», «Тверская» или «Чеховская»).
Сайт ММОМА.
6 российских городов, которые живут исключительно за счет туризма.