Найти в Дзене
FOOT.LIFE

Футбольный Колизей. Путеводитель болельщика по Краснодару

Как я ездила на матч Краснодар — Спартак

Так уж получилось, что Краснодар не был включен в число городов, принимающих у себя в гостях Чемпионат мира 2018. И когда оказываешься в южной столице России, понимаешь, что проиграли от этого вовсе не краснодарцы, а все мы и весь мир!

-2

Яркое солнце днем, теплый ветерок вечером, красивая центральная улица Красная, променад по которой прекрасно скрашивает ожидание предстоящего матча — так встретил меня Краснодар. Возле памятника Екатерине Великой уже собралось много поклонников «Спартака», что дает основания ожидать аншлаг.

-3

Как провести время до матча

В Краснодаре есть на что посмотреть и куда сходить. Различные памятники, парки, водоемы сочетаются с современными ультрамодными кофейнями с авторскими дизайнами и необычным меню.

-4

Безусловно, следует прогуляться по улице Красной, посмотреть ярмарки с авторскими изделями и купить сувенир на память. И конечно, отведать местных фруктов, которые здесь продают на каждом шагу и которые стоят копейки. Особенно мое сердце покорил десерт из свежего инжира с домашними взбитыми сливками, продающийся возле фонтана в начале улицы.

-5

Парк возле стадиона

На стадион следует приезжать заранее. И даже не потому что при подъезде к арене вас ожидают пробки, а ради того, чтобы вдоволь насладиться атмосферой перед матчем и прогуляться по парку, разбитому возле.

-6

Такой красоты я не видела ни в одном городе России! Распиаренное московское Зарядье не идет ни в какое сравнение с тем, что построил в Краснодаре Сергей Галицкий! Находясь там, ты ощущаешь себя где-нибудь в Европе. Идеальные газоны, до которых далеко многим нашим стадионам, интересные ландшафтные решения, необычные искуственные водоемы, красивая подсветка — глаз разбегается, а внутри эйфория от такого великолепия!

-7

Стадион «Краснодар»

То, что стадион в Краснодаре один из лучших в нашей стране, я знала давно и не сомневалась в правдивости имеющейся у меня информации, что подогревало сильное желание его увидеть. Правда, после десятка новых арен, открывшихся в последние месяцы к ЧМ, сомнение в том, что он по-прежнему один из топа, все-таки появилось. И зря.

-8

Сразу скажу, что ни одна картинка из увиденных мной в интернете, не передает и доли того очарования, которым обладает стадион «Краснодар»! На фотографиях внешний фасад арены кажется достаточно простым. Это не красно-белая черепица «Спартака», не космический корабль «Санкт-Петербурга» и не морская волна «Фишта». Только тогда, когда стоишь уже перед стадионом, до тебя доходит, что перед тобой римский Колизей во всем его величии! Именно гладиаторскую арену выбрал прототипом Галицкий для своего детища, в которое он вложил и деньги, и всю свою любовь. И получилось чертовски здорово!

-9

Внутри стадиона

Стадион выполнен по всем европейским стандартам. Невероятно современный и удобный. Проход внутрь не отнимает много времени. Все быстро и без очередей. Для прессы отдельный вход и неплохой фуршет. Помимо кофейка и чая, бесплатные вафли и сосиски в тесте, причем все в фирменной посуде ФК «Краснодар», а не на простых одноразовых тарелках и стаканах. А в ложе для СМИ и вовсе были мягкие вращающиеся кресла и отдельные удобные столики. Подобный сервис впечатляет.

-10

Кроме того, прекрасно работающий wifi для всех посетителей и система вентиляции создают комфортные условия для наслаждения футболом.

Атмосфера во время матча

По периметру внутри чаши стадиона установлены встроенные экраны (смотрите фото, чтобы понять, как это выглядит). Ты чувствуешь себя как будто в кинотеатре. Перед игрой на всех этих экранах начинается презентационный ролик ФК «Краснодар». Не знаю, как я его пропустила раньше, но это настоящая бомба!

Мощный заряд энергии с огненными быками и емкой мотивационной надписью «Бейтесь!» в конце вызывает предвкушение чего-то грандиозного, отчего ты не можешь спокойно усидеть на стуле —  поскорей бы все началось!

-11

Подход к футболу как к сражению, как к гладиаторскому бою, как к удовлетворению потребности «хлеба и зрелищ» — мне кажется, Галицкий уловил самую суть того, каким должен быть футбол. Заполненные до отказа трибуны — тому подтверждение. Не только жители города приходят поболеть за своих и хорошо провести время, но и москвичи с радостью готовы потратить деньги на билет до Краснодара. «Я был здесь раньше, влюбился в стадион и вот приехал еще раз», — рассказывает болельщик «Спартака».

-12

Поддержка у «красно-белых» на матче сегодня весомая, но краснодарцев, конечно, больше. Гул стоит всю игру! Честно говоря, даже на ЧМ на многих матчах было как в театре во время плохого спектакля, когда люди сидят и постепенно засыпают. Здесь же на каждое действие на поле трибуны готовы вскидывать либо палец вниз, либо палец вверх, решая казнить или помиловать, как на древнеримских поединках.

Ход игры

Для «Краснодара» это был первый домашний матч этого сезона, а потому перед началом встречи было вручение наград по итогам прошлого года. Юрий Газинский получил приз лучшему игроку, а вся команда — награду «фейр-плей». Кроме того, поздравили Академию клуба с выходом в ФНЛ.

-13

Первые туры нового сезона РПЛ немного расстраивали своей безэмоциональностью, особенно сильно контрастируя с прошедшим чемпионатом мира. Совсем другим получился поединок «Краснодар» — «Спартак». Краснодарцам перед игрой сказали «бейтесь!» и они бились от начала до конца. Мне кажется, «Спартак» даже не ожидал такого напора «быков». Наверно, только к концу тайма в бледных привидениях на поле (москвичи играли в белых футболках) я узнала игроков «Спартака».

-14

Во второй половине краснодарцы прибавили еще больше. Коллектив Массимо Карерры был вынужден обороняться без права нападения. Когда Ари ударил в падении через себя — стадион взорвался. Но к сожалению, футболист не попал в створ. Тем временем, спасать «Спартак» вышел новичок Александр Ташаев, играющий под 88 номером. И что удивительно, именно на 88 минуте «Спартак» забил гол! Мяч, который совсем не вытекал из хода игры, отправил в ворота Зе Луиш. После этого москвичи начали нагло тянуть время, а краснодарцы возмущаться действиями судьи Сергея Лапочкина. В одном из эпизодов «быки» требовали у арбитра пенальти, после чего образовалась небольшая потасовка. В итоге Ари на эмоциях ударил Жиго головой и получил красную карточку. Болельщики стали бросать бутылки во вратаря «Спартака», который тянул время. Однако матч так и закончился в пользу москвичей — 0:1. «Не знаю, что лучше: играть хорошо, но проиграть или играть не очень, но выиграть?» — расстроенно прокоментирует футболист «Краснодара» после игры.

-15

Несмотря на десяток новых арен, стадион Сергей Галицкого — лучший стадион России, которому уступает даже мой любимый питерский. Советую обязательно задержаться чуть дольше после матча, чтобы увидеть Вселенную у себя на ладони.

-16

«Краснодар» — это просто космос. В котором реально побывать каждому!

Источники фото: foot.life/Виктория Бабенко