Отличное настроение двукратного олимпийского и трехкратного чемпиона мира по биатлону Николая Константиновича Круглова вполне объяснимо. И причиной тому не ажиотаж с его автографами, а то, что спорт, которому он посвятил всю жизнь, возможно, полноценно возвращается на нижегородскую землю. В Заволжье прошли открытые соревнования по летнему биатлону. На старт вышли больше пятидесяти спортсменов из разных районов области. Местечковые турниры по этому виду спорта в данном случае – не в счет. Надо мыслить глобальнее. Так решили в региональном отделении «Спортивной России». Прикинули дебет с кредитом и поняли, что начинать возрождение биатлона надо именно со школьных соревнований с пневматическим оружием.
– Оно не требует дополнительных условий для хранения, – рассказывает председатель совета НРО «Спортивная Россия» Вадим Полубарьев. – Простое в обслуживании. Достаточно дешевое. Мероприятия с применением пневматического оружия можно проводить в любых условиях! В лесном массиве, на стадионе, как здесь, даже в черте города. Поэтому есть уверенность, что этот вид спорта у нас возродится.
Таким новостям больше всех рад наш прославленный чемпион Круглов-старший. Он заверил, что и его сын Николай готов оказать посильную поддержку в возрождении любимого вида спорта в Нижегородской области.
– Вторым днем рождения биатлона этот день назвать, наверное, нельзя. Тут больше подойдет термин «второе дыхание»! – так двукратный олимпийский чемпион Николай Круглов приветствовал участников первых межрайонных соревнований по биатлону в Заволжье. – Искорка тлела! Или, правильно сказать, угольки тлели… Тлели… И сейчас раздувается пожар!
Биатлон – в школы
Сейчас главное – сделать биатлон массовым спортом. В «Спортивной России» получили поддержку в районах области, в ДОСААФ и в министерстве спорта. Там для будущих олимпийских чемпионов есть хорошие новости. Да, они не из ближайшего времени, но перспектива...
– Есть земельный участок Моховые горы на Бору. Мы по этой территории уже провели предпроектные работы, – такими новостями поделился заместитель министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин. – Место прекрасно подходит для строительства биатлонного комплекса. И в стратегии развития Нижегородской области строительство этого комплекса запланировано. Но, наверное, это будет следующим шагом. Сначала надо создать федерацию этого вида спорта, привлечь в биатлон как можно больше спортсменов. Работы еще много. Но все решаемо.
Впрочем, взрослые могут рассуждать о перспективах сколько угодно. Но если сами юные спортсмены не заинтересуются этим видом спорта, то все вложения и затраченные силы будут напрасны. Хотя с этим, похоже, проблемы не возникнет…
– Надо! Надо развивать! – разве что не кричал после награждения победитель соревнований Кирилл Комлев из Заволжья. – Это гораздо интереснее, чем просто бегать или на лыжах кататься. Мне особенно понравилось, когда перед стрельбой замедляешь ритм и к винтовке подходишь уже с ровным дыханием. У меня этот трюк сразу получился!
В большинстве школ региона не потребуется серьезных реконструкций и финансовых вложений для привлечения детей в этот вид спорта. Именно пневматический биатлон может стать именно тем трамплином, с которого нижегородцы вернутся на пьедесталы почета международных соревнований.
Новое – хорошо забытое старое
На соревнования в Заволжье приехали спортсмены из отдаленных районов области. И они не жалеют о проделанном пути. Ведь впереди замаячили радужные перспективы по возрождению биатлона в регионе. Например, в селе Арефино Вачского района есть отличный лыжный стадион. И директор местной спортивной школы Александр Тресков уже грезит новыми соревнованиями. Говорит, закупить пневматическое оружие и подготовить место для стрельбы вполне реально.
Николай Круглов раздал не меньше сотни автографов
Еще проще будет спортсменам в Тоншаеве. Они проехали триста километров до Заволжья не столько научиться чему-то, сколько поделиться опытом.
– Говорить можно сколько угодно! А вот делать – не у всех получается! Давно уже поднимать наш биатлон не только на местах, но и по всей области, – это к нам подошел директор Тоншаевской спортивной школы Андрей Юдинцев. – Мы у себя в Тоншаеве регулярно проводим подобные соревнования. Нам только профессиональной пневматики не хватало. Мы здесь присмотрелись к этим винтовкам. Вроде бы ничего сложного. Так что приезжайте зимой к нам в Тоншаево. Мы там такие соревнования теперь проводить будем! Обзавидуются все!
Те, кто хочет возродить местный биатлон, взвалили на свои плечи тяжелую ношу. Но главное – дело-то это хорошее. И главное номер два – все решаемо. Было бы желание. А оно, как мы убедились, есть у всех: и у спортсменов, и у организаторов, и у чиновников. И в таком серьезном тандеме все должно получиться.
Григорий ПОПОВ
Фото автора