Флойд Мейвезер-младший. Чемпион мира:
- во 2-й полулёгкой (версия WBC, 1998—2001),
- лёгкой (версия WBC, 2002—2003),
- 1-й полусредней (версия WBC, 2005),
- полусредней (версия IBF, 2006; версия WBC, 2006, 2007, 2011—настоящее время; версия WBA, 2014—настоящее время.),
- 1-й средней (версия WBC, 2007, 2013—настоящее время; WBA, 2012—настоящее время).
Лучший боксёр вне зависимости от весовой категории 2005, 2006, 2007, 2012, 2013 и 2014 годов по версии журнала Ring.
На данный момент - лучший боксёр вне зависимости от весовой категории.
Величайший боксер мира, не проигравший за свою профессиональную карьеру ни одного боя, Флойд Мейвезер-младший принадлежит к династии выдающихся спортсменов. Родился он в Гранд-Рапидас, штат Мичиган, 24 февраля 1977 года. Его отец в свое время дошел до финала Чемпионата мира по боксу, а один из братьев отца, Роджер, получил титул чемпиона мира. Поэтому никто не удивился тому, что мальчик выбрал для себя именно этот вид спорта в качестве будущей профессии. Ради того, чтобы посещать тренировки, он решил бросить школу.
Первым появлением на международной арене стало выступление Флойда на Олимпийских играх в Атланте, на которых он занял третье место.
Боксерская карьера
Первым боем Флойда в категории малого веса было соревнование с таким же новичком ринга Роберто Аподаком. После чего в течение двух лет Мейвезер провел более 15 поединков, которые чаще всего он заканчивал нокаутом. На заре карьеры при росте 173 см Флойд весил достаточно мало - 60 кг, но боец постоянно переходил из категории в категорию, сменив пять весовых групп.
Флойд Мейвезер на ринге
У Флойда Мейвезера сформировался особый запоминающийся тип игры - не особенно зрелищный, но крайне эффективный - он позволил спортсмену регулярно одерживать победу.
В 21 год, выйдя на ринг с титулованным противником Дженаро «Чиканито» Эрнандесом, Флойд Мейвезер отправил его в нокаут и стал чемпионом мира WBC. По версии авторитетного издания «Ring» Флойда стали называть открытием года. Впоследствии, данное звание он подтверждал четырежды - в 2002, 2005, 2006 и 2007 годах.
Одной из знаменитых схваток спортсмена считается его встреча с Саулем Альваресом. В сентябре 2013 боксеры боролись за звания WBA super, WBC и Ring. По подсчетам таблоидов за победу над мексиканцем Флойд получил 75 млн $.
Особо напряженным моментом в карьере Мейвезера можно считать его поединок с Маркосом Майданой. Флойд Мейвезер пропустил наибольшое количество ударов от противника, но одержал победу по точности техники.
Флойд в России
Спортсмен неоднократно посещал столицу Российской Федерации и заключил в 2015 году контракт с российским партнером на открытие «Академии бокса Флойда Мейвезера».
На ее презентации он дал большую пресс-конференцию, провел мастер-классы по боксу, а также принял участие в съемках знаменитого шоу «Вечерний Ургант». Боксер заявил, что для расширения бизнеса он готов вкладывать средства и в другие совместные проекты.
Состояние
Флойд Мейвезер является самым богатым боксером мира по статистике «Forbes» с 2012 года. Еще в 2010 его гонорар составлял $ 60 млн в год, а на данный момент состояние насчитывает более $ 500 млн.
Конор Макгрегор и Геннадий Головкин
С января 2016 года в прессе начали распространяться слухи о подготовке встречи с ирландцем Конором Макгрегором и с казахским спортсменом Геннадием Головкиным. Окончательного решения по поводу боя с казахстанцем до настоящего момента не принято, а бой с Макгрегором, назначенный на 26 августа 2017 года в Лас-Вегасе, стал главным спортивным событием года.
Ирландец на встречах с журналистами обещал выиграть у 40-летнего Мейвезера уже во втором раунде, однако, в 10 раунде Мейвезер нокаутировал противника, выиграв бой века.
После окончания поединка Мейвезер заявил о завершении карьеры. Он ушел на пике, победив сильнейшего.