Найти тему
Энергофиксик

Подключаем тройной выключатель правильно

Делая ремонт, мы все с вами стремимся не только все сделать красиво, но при этом еще и сэкономить. Так вот трех клавишный выключатель не только может управлять многоуровневым освещением, но так же значительно экономит материал, ведь с помощью него можно управлять освещением, например, одновременно ванной, туалетом и прихожей. В этой статье будет рассмотрено подключение трех клавишного выключателя на три группы светильников.

Итак, для успешного выполнения работы нам с вами понадобится:

1. Светильники в количестве трех штук.

2. Распределительная коробка. Непосредственно в ней и будет происходить процесс соединения проводов.

3. Четыре двухжильных кабеля и один четырехжильный. Три двухжильный пойдут на светильники, один двухжильный "придет" с распределительного щитка, по которому поступит 220 В. А четырехжильный кабель пойдет с распределительной коробки на наш с вами трех клавишный выключатель.

4. Непосредственно сам выключатель.

-2

5. Паяльник, изолента, канцелярский нож, пассатижи и время.

А сама схема выглядит следующим образом

-3

Приступаем к подключению

Важно. Перед любой работой, связанной с электричеством необходимо произвести обесточивания рабочего места. Для этого идем к распределительному щитку и отключаем автомат, отвечающий за данное помещение. Если такого нет, то отключаем вводной автомат. Затем идем к распределительной коробке и проверяем на кабеле, пришедшем с щитка, отсутствие напряжения мультиметром или индикатором. И только после этого можно приступать к работе.

Итак, наша распределительная коробка установлена, светильники так же на месте, а провода от них сведены в коробку.

-4

Теперь нам с вами нужно правильно обвязать наш выключатель. Для этого снимаем все декоративные элементы и внимательно осматриваем его.

-5

Здесь мы видим один общий контакт, к которому подключаем пришедшую с щитка фазу.

Примечание. По требованию безопасности коммутироваться выключателем должна именно фаза, а не ноль, так как в противном случае после отключения выключателя на осветительных приборах все равно будет оставаться фаза. А при повреждении изоляции может возникнуть опасность поражения электрическим током.

И три контакта, на которые мы сажаем фазы ушедшие на светильники.

-6

Итак, после этого переходим к непосредственному соединению проводов в распределительной коробке

Перед соединением я заранее залудил все концы для последующей пропайки скруток.

-7

Первым делом соединяем в общую точку наши нули (провода синего цвета) пришедшего кабеля от распределительного щитка и кабелей, идущих от светильника.

-8

Затем фазу (белый провод), пришедшую со щитка, соединяем с фазой (белым проводом), ушедшей на выключатель. Далее синий провод пришедший с выключателя соединяем с белым проводом первого светильника, желто-зеленый провод соединяем с белым другого светильника, а черный провод с выключателя соединяем с белым проводом третьего светильника.

-9

Итак, соединение выполнено, теперь нужно проверить его правильность. Для этого включаем ранее отключенный автомат и поочередно включаем каждую группу светильников.

-10

После того, как мы убедились в правильности работы выключателя, вновь отключаем автомат и приступаем к пропайке наших с вами скруток. Это необходимо выполнить, так как согласно требованию ПУЭ, просто скрутки в распределительной коробке запрещены. Подробно о разрешенных способах соединения проводов можно почитать в этой статье.

-11

Далее заизолированные с помощью изоленты провода укладываются в распределительную коробку и на этом правильное подключение тройного выключателя можно считать успешно выполненным.

Если статья оказалась вам полезна, то ставьте палец вверх и спасибо за Ваше внимание.