Найти тему
Ярослав Адрианов

Редкая копейка 1980 года стоит 5000 рублей!

У многих из нас с советского времени осталась мелочь – в 1992 году инфляция развивалась с такой скоростью, что ценники в магазинах менялись дважды в день – утром и вечером. Если в начале года в продуктовый магазин можно было пойти с десяткой, то к декабрю уже и с сотней там было делать нечего. Понятное дело, что советская мелочь, хотя, формально, ещё оставалась в обращении, но уже совершенно ничего не стоила – чтобы купить буханку хлеба, нужно было набрать её чуть ли не мешок. А в 1993 году уже и мешок монет потерял всякую цену. Ряды разменной мелочи быстро пополнили монеты достоинством в 10, 20, а затем в 50 и 100 рублей. Понятно, что все копеечные номиналы просто остались за бортом.

-2

Некоторые потом их просто выбросили. Другие – сдали в цветмет – уже в середине 1992 года стоимость цветного металла (тогда мелочь была «цветная!»), заключённого в монетках, уже намного превышала нарицательную стоимость. А у третьих она осталась валяться. В вазочках, в шкатулках, в полиэтиленовых пакетах… среди детских игрушек и для игры в лото. Чаще всего она мирно лежит в шкафах и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе.

-3

***

Чаще всего владельцы этой мелочи даже не подозревают, что среди неё могут оказаться редкие и дорогие экземпляры. Сегодня я расскажу об одной такой монете – редком варианте 1 копейки 1980 года. Если взять горсть копеек последнего советского массового выпуска (1961 – 1991), то количество монет 1980 года будет примерно таким же, как и других соседних годов, поэтому при желании их можно набрать довольно много. Но не любая копейка 1980 года интересная. Штука в том, что в этом году чеканилось два варианта этих копеек – со старым рисунком герба, который широко применялся с 1966 года (с незначительными изменениями), и с новым, в массовую чеканку запущенным только с 1981 года. Если копеек 1980 года со старым гербом можно набрать сколько угодно (на форумах их обычно и оценивают по весу цветного металла), то с новым гербом такая копейка встречается очень редко. При этом она попала в обращение, и найти её при определённом везении вполне реально.

***

Чтобы отличить её от простой надо знать разницу в рисунке. В наиболее распространённых каталогах обычно указываются в качестве главного признака длинные ости внутренних зёрен вторых колосьев – отличие явное, и хорошо заметное в большинстве случаев. Однако «старый» вариант тоже имеет зёрна с (короткими) остями, а какие они – короткие или длинные, новичку можно узнать только в сравнении. К тому же монеты этого типа довольно часто имеют дефект чеканки, именуемый непрочеканом, который иногда «съедает» эти ости полностью. Как же разобраться в этом случае?

-4

***

Да очень просто! На самом деле, разная длина остей – это только один из многочисленных признаков, отличающих эти штемпеля. Существуют и другие, хорошо заметные даже на бракованных монетах или сильно потёртых. Вот эти признаки я и хочу показать на фрагментах. Для удобства стрелочками указано, куда надо смотреть. Всё понятно? Если да, то я рад. И удачи в поиске!

-5

***

-6

Для полноты картины добавлю, что ещё 4 года копейки чеканились как старыми, так и новыми штемпелями, причём в 1981 году оба варианта встречаются очень часто и ценой не выделяются, а в 1982 – 1984 годах заметно реже уже старый вариант, хотя стоит он заметно дешевле редкой монеты 1980 года. Бывает копейка со старым гербом даже в 1985 году, но только в коллекционных наборах, выпускавшихся Ленинградским монетным двором. Далеко не во всех. В обращении эта копейка не встречается.

-7
-8
-9

***

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам РФ на Дзене

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 1.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 2.

Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Империя.

Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Иностранные монеты. Разное.

Моя группа в Контакте

Кстати, очень вкусный канал: Еда & Вода