Найти тему
Первым делом самолёты

Как и где собирают самый огромный пассажирский самолёт А-380

Часть третья

Пока возле сборочного ангара Airbus разгружают секции фюзеляжа, которые пришли ночью, на взлётное поле местного аэропорта Планьяк совершает посадку один из самых больших в мире грузовых самолётов так называемая Белуга. Он доставил из Испании хвост А-380. К нему осторожно приближается специальная платформа, на которую из чрева этого кита выгружается хвостовая часть фюзеляжа, едва помещающаяся внутри гигантского транспортника с внутренним объёмом полторы тысячи кубических метров.

На специальную платформу, осторожно подъехавшую к Белуге выгружают хвост  А-380
На специальную платформу, осторожно подъехавшую к Белуге выгружают хвост А-380

Белуга разгружается примерно за час и сразу отправляется в обратный путь, в Испании её уже ждёт следующий хвост следующего А-380. Детали самолёта, которые привезла Белуга тщательно закрываются и даже зашиваются плотной тканью, площадь этого чехольчика сотни квадратных метров. Это делается для того, чтобы защитить элементы самолёта – на них не должно быть ни единой царапинки.

Теперь, когда все составные части А-380 прибыли на место, дело остаётся за малым – собрать его.

Для самолёта-монстра на Airbus пришлось построить ангар-монстр, вес только одних металлоконструкций, из которых построен этот цех 34 тысячи тонн – это в четыре раза больше, чем вес Эйфелевой башни. Ширина двери, из которой в ангар закатывают и выкатывают самолёты 90 метров и таких здесь восемь, неудивительно, что это сооружение можно увидеть невооруженным глазом из космоса.

Этот огромный ангар виден даже из космоса
Этот огромный ангар виден даже из космоса

Всего в сборочном цехе одновременно собирают три самолёта, соответственно здесь установлено три главных стапеля. Когда части фюзеляжа занимают своё место, стапель, общий вес конструкции которого 1200 тонн, как бы охватывает будущего монстра со всех сторон. Три секции гигантского самолёта плюс ещё два крыла собираются на стапеле, как какой-нибудь детский конструктор, причём вся эта титаническая работа занимает всего лишь пять дней.

В сборочном цехе одновременно собирают три фюзеляжа гигантского самолёта
В сборочном цехе одновременно собирают три фюзеляжа гигантского самолёта

В месте стыковки секции как бы наезжают друг на друга, получается идут внахлест, здесь они фиксируются зажимами и просверливаются, затем крепятся тремя тысячами заклёпок и место стыковки частей фюзеляжа становится одним из самых крепких мест в самолёте. Но, приклепать к друг другу различные секции – это не самое сложное, а вот повозиться и скоммутировать все электрические и компьютерные системы – это действительно кропотливый и ответственный труд, занимающий большую часть времени.

На участке работают несколько сотен человек, при таких объёмах очень сложно проконтролировать всё, нужно поставить десятки тысяч заклёпок и спаять тысячи проводов. И тогда была выстроена схема, при которой каждый делает свой участок работы, а потом контролёр проходит и проверяет всё многократно. Это невероятно сложная и напряжённая работа, с которой специалисты справляются всего за пять дней.

Одна из самых сложных операций – это стыковка с фюзеляжем консоли крыла, их перемещают в нужное положение кран-балками, затем производят точную лазерную коррекцию. Для соединения крыла с фюзеляжем используется около четырёх тысяч высокопрочных болтов. С крепежом секций здесь ничуть не проще.

Такими сверхпрочными болтами крепится консоль к фюзеляжу
Такими сверхпрочными болтами крепится консоль к фюзеляжу

Для того чтобы рабочий не ошибся и не просверлил не в том месте, имеются шаблоны, которые накладываются на нужную часть фюзеляжа, а потом через отверстия в шаблоне специальным пистолетом просверливаются места для заклёпок, в которые они и вставляются.

Рабочий с помощью шаблона сверлит отверстия под заклёпки
Рабочий с помощью шаблона сверлит отверстия под заклёпки

Получается на самолёте десятки тысяч заклёпок и каждая на своём месте. Причём таких шаблонов на сборном стапеле тоже несколько тысяч и каждый подходит только к определённому месту корпуса самолёта. Так происходит стыковка и сборка всего планера гиганта А-380. Продолжение будет в следующей статье.