Долгое время фигурном катании существовала система, основанная на присвоении за выступление оценки от 0 до шести баллов. Переход к новому принципу оценивания выступлений фигуристов спровоцировала ситуация в 2002 году, когда на зимних Олимпийских играх разразился скандал - канадской паре вручили второй комплект золотых наград. Было принято решение о пересмотре устаревшей системы, и, после трех лет тестирования на соревнованиях различного уровня, она была заменена на новую судейскую систему оценки, применявшуюся до последнего времени.
Однако, теперь Международный союз конькобежцев поменял систему оценки выступлений фигуристов. Шкала оцененивания уровня исполнения элементов теперь расширена от -5 до +5 баллов, вместо прежнего диапазона от -3 до +3. Таким образом, отныне будет невозможно результаты, показанные ранее, сравнивать с новыми. Четыре российских рекорда ушли в прошлое: оценки в произвольной программе и по итоговой сумме у Евгении Медведевой, в короткой программе у Алины Загитовой, в парном катании у Максима Транькова и Татьяны Волосожар. Кроме наших спортсменов, "пострадали" три высших достижения японского фигуриста Юдзуру Ханю, три - французской пары Сизерона и Пападакис, а так же две рекордных оценки немцев Массо и Савченко.
Однако, сами фигуристы особо не переживают по этому поводу. Дело в том, что считать мировыми рекордами эти оценки нельзя, т.к. их официальное название - "лучшие результаты". В отличие от тех видов спорта, где рекорд фиксируется техническими средствами (легкая атлетика, велоспорт и т.д.), в фигурном катании всегда есть влияние личного отношения конкретного судьи к прокату конкретного спортсмена.
Таким образом, сейчас просто начнется новый отсчет рекордов в новой "системе координат". А прошлые результаты не канули в лету, а вошли в историю, каким бы образом не менялась система оценок.