Найти тему

18 ФАКТОВ О ДРЕВНЕЙ СПАРТЕ

1) После завоевания соседней Мессении в 8 веке до нашей эры, Спарта стала крупнейшим городом-государством в Древней Греции. Спартанцы правили территорией около 8500 квадратных километров. Многие считают это завоевание началом Спартанской гегемонии в греческом мире.

-2

2) Согласно легенде Спарта была основана сыном Зевса, Лакедемоном. Он дал название всему региону, а сам город был назван в честь его жены. Для дальнейшего поддержания родства с Зевсом, спартанцы полагали, что их двое королевских династий, которые правили в то же время, Агиады и Европонтиды, были потомками героя Геракла, сына самого Зевса.

-3

3) Может показаться удивительным, но Спарта, известная своей военной историей, не имела никаких защитных стен вокруг города. Это было потому, что они думали, что всей необходимой защитой их родного города, были их знаменитые непобедимые воины.

-4

4) Спартанские рабы, Илоты, в отличие от большинства других цивилизаций не были собственностью людей, которым они служат. На самом деле, они были привязаны только к земле, а не к хозяину. Это означало, что все рабы принадлежали государству.

-5

5) Были три Спартанские добродетели, к которым должны были стремиться все спартанцы: строгость, боеспособность и равенство между гражданами. Они должны были определять выбор, который делает Спартанец.

-6

6) В ранней истории Спарты легендарный законодатель Ликург, как говорят, разделил спартанскую землю на 9000 равных частей и дал каждую часть в имущество одному гражданину, чтобы все были равными. По некоторым сведениям, он сказал Спартанцам, что заслуги должны быть единственной дорогой к возвышению.

-7

7) Не все жители Спарты считались настоящими Спартанцами. Спартанцами считались только те, кто прошел знаменитый учебно-воспитательный процесс, известный как агоге. Другие свободные граждане были известны как Perioikoi, но они не имели никакого политического права и считались гражданами второго сорта. А в самом низу социальной иерархии все были рабами, известные как Илоты.

-8

8) У спартанцев была тайная полиция, чтобы держать под контролем своих рабов. Криптея, как ее называли, состояла из молодых людей, которым приказывали убивать самых сильных и лучших рабов, чтобы не дать им даже подумать о восстании. Это было сделано, так как спартанцы всегда боялись рабов, которые значительно превосходили их численностью.

-9

9) В Древней Спарте считалось, что роскошь - это плохо, поэтому они запрещали драгоценные металлы и делали свои деньги из железа. Более того, они делали не монеты, а тяжелые железные прутья. Это помогало благородным Спартанцам сосредоточиться на своих воинских навыках, а не на богатстве. Также при подкупе, такие деньги довольно трудно было скрыть.

-10

10) Поскольку спартанцы были людьми действия, не так уж и странно, что они были людьми немногословными. Про них говорили, что их выступления короткие и прямые. Самый известный случай, когда король Македонии Филипп угрожал им письмом, в котором говорилось: “если я вторгнусь в Лаконию, я порабощу вас". Спартанцы просто ответили "если".

-11

11) После того, как Спарта потеряла независимость и была завоевана Римом, ей удалось сохранить свой образ жизни. Она также стала туристической достопримечательностью, так как многие из Римской элиты отправлялись туда, чтобы увидеть спартанские обычаи. Римляне высоко оценивали их и хвалили спартанцев за их принципы и былую славу.

-12

12) Хотя Афины и смогли оспорить превосходство спартанцев, но им так и не удалось свергнуть Спарту, как самый могущественный Город-государство в Греции. Фивам удалось достичь этого в 371 г. до н. э. в битве при Левктрах, когда они победили Спарту в открытой и честной борьбе. Это был конец мифа о непобедимости Спарты. Спарта так и не оправилась от этого поражения.

-13

13) Спартанцы отпускали длинные волосы, потому что, по словам их лидера Ликурга, “длинные волосы добавляют красоту хорошему лицу и ужас уродливому”.

-14

14) То, что позволяло Спартанцам иметь только одну профессию (солдата), заключалось в том, что они поддерживали рабский рабочий класс греков под названием Илотов, которые делали всю работу. Для поддержания их в подчинении нужны были солдаты.

-15

15) Спартанский режим тренировки для девочек был разработан, чтобы сделать их "такими же сильными, как их братья". Некоторые из упражнений включали бег, борьбу, метание диска и копья, а также ”испытания силы". Не исключено, что Спартанские девушки упражнялись голышом.

-16

16) В Спартанском обществе единственными людьми, получавшими именные надгробия, были воины, погибшие в бою, и женщины, умершие при родах. Женщины, умирающие при родах, и мужчины погибшие во время боя приносили себя в жертву, выполняя свои роли в служении Спартанскому обществу.

-17

17) Леонид был сыном Спартанского царя Анаксандрида. Он стал царем, когда его старший сводный брат Клеомен I умер при жестоких и слегка загадочных обстоятельствах в 490 году до н. э. Леонид добился прочной славы за свою личную жертву в битве при Фермопилах. Спустя сорок лет после битвы, Спарта вернула останки Леонида, и в его честь была построена святыня.

-18

18) Миф говорит нам о том, что Леонид собрался в Фермопилах с 300 отважными воинами из Спарты и привел вспомогательные войска периэков и даже некоторых илотов, общим объемом около 1200 человек. Тем не менее у спартанцев были союзники из других греческих городов, которые ждали их на поле боя со своей армией численностью около 7000 греческих гоплитов.

Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......