Тьма надвигалась на Запад. Выйдя из Монголии и улусов, армия чингизидов ударит по заклятым врагам. Волжская Булгария дралась храбро. В отличие от Руси, Булгария действовала едино. Булгары и союзники (чуваши, башкиры, мордва,буртасы) с монголами бились 15 лет.
От первой атаки Субэдэя до вторжения Батыя. Построили мощные укрепления и грамотно использовали великолепную армию и союзников, деньги от торговли. Помогали булгарам и половцы, их война с монголами была на 2 года старше. Это первый приквел к Вторжению на Русь
Тьма Батыя разделилась. Стотысячное северное крыло Батыя ударит по самому сильному врагу - Волжской Булгарии. Его двоюродные братья (Гуюк и Мункэ) возьмут 3 тумэна. И ударят по половцам. В 1236 году в Булгарию пришла вся мощь Монгольской империи. И безысходность вошла в душу даже такого народа. Одни предпочли жить и сдались. Другие – выйти на поле боя в последний раз.
"Там было два князя: один князь покорился владыке татар, но другой стал защищаться..." (арабская летопись)
Булгары, узнав о приближении монголов, собрали "сорок туманов". 400 000 воинов! Конечно, цифра преувеличена, но ясно, что булгарская армия была больше монгольской. Сотни тысяч на поле боя. Таких битв Европа не увидит никогда. От Булгарии были все - от мордвы до башкортов.
Единственная крупнейшая битва Востока и Запада, о которой никто не пишет произошла вероятно, на р. Урал. Место битвы неизвестно. Булгария была стерта из истории, мемуары писать не осталось кому. А монголы писать не умели. Только благодаря арабским хроникерам и Юлиану, записавшим воспоминания спустя годы, мы что-то знаем.
Когда они слышали молву о движении Бату и эмиров, подготовились и с сорока туманами войска пришли в движение.
На берега Урала с обоих берегов вышел Восток и Запад. 300-500 000 воинов с обоих сторон. Единственная битва такого масштаба.
Шейбан, который находился в авангарде, послал известие о том, что их вдвое больше монгольского войска и что все они богатыри...
Единственный раз за весь Западный поход в душу Батыя закрались сомнения в успехе. Ни на Руси, ни тем более в Европе такого не будет. Единственный раз. На далекой Волге, перед сотнями тысяч Волжских Народов, Батый будет молиться.
Когда оба войска выстроились друг против друга, то по обычаю Чингиз-хана Бату взошел на вершину одного холма и сутки молил бога и рыдал; а мусульманам приказал, чтобы вместе помолились...
До него так было 1 раз.Только Чингисхан, согласно «Сокровенному сказанию», совершил аналогичный ритуал, начиная свою главную войну с могучей империей Цзинь. Монголы атаковали ночью. Они перешли Урал и напали на булгарский лагерь. Это было неожиданно.
Посредине была большая река. Бату и Буралдай ночью переправились по ней и вступили в бой. Шейбан по естественному порыву (страсти) вступил в сражение. Эмир Буралдай сразу произвел атаку всеми войсками. (Они) устремились на ставку келара, который был их царем, и мечом перерубили веревки.
Из-за падения ставки своего войска (те) опечалились и обратились в бегство. Монголы, подобно храброму льву, напавшему на добычу, гнались за ними, избивали и убивали, пока не уничтожили большую часть их войска. Та область была завоевана. Эта победа была одним из великих дел.
Дав сражение, отважная волжская армия была разгромлена. В битве пал и не сдавшийся II правитель Волжской Булгарии. После этого ни армии, ни битв не было. Некому было. Но сопротивление не угасало. Бились остатки армии вместе с народом. И каждый город боролся до конца.
Понимая, что армии у булгар больше нет, Бату перешел к монгольской тактике захвата земель.
Царевичи и эмиры собрались в долинах рек Хабан и отправили эмира Субэдэя с войском в страну асов и в пределы Булгара, а сами составив совет, пошли каждый со своим войском облавой, устраивая сражения и занимая попадавшиеся им по пути города...
Захват Булгарии продолжался целый год с осени 1236 по осень 1237. Планомерно, используя китайскую осадную технику, монголы брали укрепленные города булгар.
О силе сопротивления говорят многочисленные следы пожаров найденных археологами. Столицу страны , вокруг которой булгары выстроили тройной ряд стен, монголы взять не смогли. Осада затягивалась. Тогда на выручку опять пришла монгольская смекалка.
Его жителям предложили покориться и сделать монголам символические подарки от каждого дома — птиц. Когда жители города вынесли птиц, к их ногам привязали палки, смоченные нефтью и смолой. Эту смесь подожгли и птиц отпустили.
Все они вернулись к своим гнездам, и город был сожжен. Те, кто пытался бежать были убиты. После уничтожения Великого города монголы взяли 60 других крупных городов.
Постепенно сопротивление стихало. Бежали на Русь, прятались в степях или вступали в отряды изменников-эмиров. Батый еще долго усмирял булгар. Восстания булгар будут вспыхивать еще 40 лет, начиная с 1238 года и мешать покорению Запада.
по теме: последний гарнизон Волжской Булгарии