Лето медленно, но верно идет к концу. Но туристический сезон еще в самом разгаре! А что касается любителей горного туризма и тем более альпинизма, то у них сезон и вовсе круглогодичный. Поэтому наша статья придется кстати – многие поклонники активного образа жизни берут с собой в походы домашних любимцев. Насколько это безопасно? Спросим у доктора Марти Беккера (Dr. Marty Becker).
Друзья, даже если вы и не увлекаетесь скалолазанием или альпинизмом, то наверняка наслышаны о серьезном заболевании под названием «высотная болезнь» («высотная гипоксия»). Болезненное состояние вызывается кислородным голоданием. Как мы с вами помним из школьных уроков географии, там, на больших высотах, разреженный воздух, его в самом прямом смысле слова «не хватает». Посмотрите – и пилоты высотных самолетов, и альпинисты всегда надевают кислородные маски.
Высотной болезни в полной мере подвержены и домашние питомцы, в частности, собаки. У животных резко повышается давление в легочных артериях, они испытывают самые настоящие страдания. Проблемы, как правило, начинаются на высоте уже в 1800 м, не говоря уже о более «серьезных» высотах.
«Снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе приводит к сужению легочных артерий. Если у животного уже диагностирована легочная гипертензия, дальнейшее сужение артерий может привести к необратимым последствиям», - предупреждает доктор Беккер.
В особой группе риска собаки брахицефальных пород – мопсы, бульдоги, боксеры и т.п. Но одними брахицефалами список не исчерпывается – крайне нежелательно брать с собой в горные походы собак декоративных и комнатных пород (чихуахуа и пр.). Не следует также приобщать к горному туризму пожилых собак – им уже не по плечу такие нагрузки.
Но вот вы в горах, и вас сопровождает семейный любимец. Как узнать, что приближается опасность? Собака начала задыхаться, появилось «натужное», тяжелое дыхание – поход нужно прервать. В тяжелых случаях животное может упасть в обморок. Возможны обильная рвота, понос, отсутствие аппетита.
Вам по-настоящему дорог ваш четвероногий друг? Тогда не искушайте судьбу, вернитесь в безопасное место. Возможно, потребуется помощь квалифицированного ветеринара.
Но это не все. Сейчас многие автовладельцы используют для поездок на юг личный транспорт. Часть пути, например, к курортам Северного Кавказа, черноморского побережья лежит как раз по горным серпантинам.
Как правило, собаки выносят путешествие по серпантинам неплохо, дополнительной помощи не требуется. Но все же возможны рвота, понос, обморочные состояния. Успокоив собаку, продолжайте путь. В подавляющем большинстве случаев состояние животных само собой нормализуется на нормальной, «привычной» высоте.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.