У птиц развиты все те же чувства, которыми мы, люди, пользуемся в повседневной жизни: зрение, вкус, слух, осязание и обоняние. Пользуются птицы своими органами чувств столь же часто, как и мы. Однако по причине разницы в физической форме и размерах они делают это чуточку по-иному!
Зрение. Хорошее, острое зрение жизненно необходимо для птиц. Оно нужно и в полете, и для поиска пищи, и даже для поиска спутника жизни, не говоря уже о защите от хищников. Для всего этого природа и наделила пернатых острым зрением. О заботе природы можно судить по следующим фактам: у человека размер глаз составляет примерно 1% от общего размера головы. А вот два глаза птицы весят во многих случаях больше, чем ее мозг. Поэтому птица видит намного лучше человека по определению.
Птичьи глаза имеют ряд специфических особенностей: размер и форма глазного яблока, само расположение глаз на голове, их способность пропускать определенное количество света – все эти качества способствуют прекрасному, острому зрению. Птичий глаз реагирует на изменение освещенности в два раза быстрее, чем глаза 20-летнего человека. Хрусталик птичьих глаз неверотно гибок, благодаря чему птица приобрела способность фантастически быстро менять фокус, чтобы высмотреть еду во время полета и молниеносно схватить свою добычу.
Цветоощущение у всех птиц разное; одни птицы видят в цвете, другие нет. Однако многие птицы обладают способностью видеть в ультрафиолетовых лучах, чем не может похвастаться человек.
Птицы также обладают уникальной возможностью защиты своих глаз – у них есть так называемое третье веко, больше известное как мигательная перепонка. Она прекрасно защищает глаза и позволяет птице прекрасно видеть в полете, заодно полностью защищая орган зрения от попадания частичек мусора. «Нормальные» веки видны только тогда, когда птица спит.
Слух. У большинства видов птиц есть уши, которые расположены чуть позади и ниже глаз и прикрыты перышками. Звук улавливается наружным ухом, затем проходит через середину внутреннего уха, которое и передает сигналы в мозг «для расшифровки».
Многие птицы страдают от ушных инфекций и болезнями органов слуха, больше всего – ара и неразлучники.
Птицы имеют, как правило, довольно острый слух, но не могут воспринимать звуковые волны в том же диапазоне частот, что и люди. Зато, как бы в порядке компенсации, они обладают уникальной способностью улавливать малейшие изменения в колебании звуков, их высоте и ритме. К примеру, совы улавливают колебания в 10 раз точнее и чувствительнее, чем люди, поэтому эти хищники никогда не останутся без добычи даже в кромешной темноте.
Слушая пение своих товарищей, птицы уходят от опасности, закрепляют свою территорию, общаются с другими членами своей стаи. Птицы-домашние питомцы пользуются своими способностями и при общении с людьми, поэтому для них абсолютно нормально, когда они слышат «трели» предметов, находящихся вокруг себя – будь то даже холодильники или мобильные телефоны. Таким же образом они учатся имитировать человеческую речь, начиная практически общаться с хозяевами, повторяя вещи, которые ранее они неоднократно слышали и впоследствии сами переработали их «под себя».
Запах и вкус. Результаты исследований, проведенных за последние 20 лет, показали, что обоняние у птиц развито не так сильно, как зрение и слух. В основном обоняние задействуется при выборе пищи и ориентировании в полете. С помощью обоняния все морские птицы, а также стервятники находят себе пищу, а домашние птицы – выбрают еду себе по вкусу из предложенного хозяином на выбор. Важное значение имеет обоняние и для навигации: только так почтовый голубь находит свое родное гнездо. Был проведен целый эксперимент – ноздри птицы были закрыты, и она не смогла найти дорогу домой.
Считается, что полностью различать оттенки вкусов могут только люди. У птиц также есть вкусовые рецепторы – в задней части языка и нижней части горла. Однако количество вкусовых рецепторов у птиц существенно меньше, чем у людей. К примеру, попугаи и колибри прекрасно различают кислое и сладкое, благодаря чему выбирают сладкие фрукты и нектар. Птицы, питающиеся в основном семенами, кажется, не чувствуют разницы. Птицы также умеют определять на вкус соленую и горькую пищу. В 2004 году исследование, проводимое с помощью попугаев-корелл, показало, что птицы отказывались от еды в условиях загрязнения окружающего воздуха вредными примесями. Хотя вряд ли вы решитесь проверять справедливость этого утверждения на своих питомцах!
Прикосновения. Кожа птиц не имеет нервных окончаний, с помощью которых в мозг приходила бы информация о ее повреждениях или травмах. Словом, здесь все не как у людей! Однако некоторые виды птиц имеют сверхчувствительные перышки вокруг глаз, рта и ноздрей. Другие птицы располагают так называемым тельцем Гербста, расположенным на кончике клюва или языка у небольших птиц. Могут присутствовать также чувствительные рецепторы на маховых перьях.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.