Найти в Дзене
Я РАБОТАЮ В БАНКОМАТЕ

Что не так в системах интернет-банк и мобильный банк

Я пользуюсь различными системами интернет-банк и мобильный банк уже многие годы. Перепробовал много разных решений, и могу сказать, что идеальной системы ДБО я так и не встречал.

Безусловно, я не был клиентом многих банков. Более того, я не был клиентом некоторых очень известных и крупных банков (некоторые из них просто не представлены в нашем регионе, да и вообще я не люблю длинные очереди).

  • Контроль всех операций по SMS. Недавно это стало очень модным: входишь в интернет-банк, введи кроме пароля код; делаешь перевод — код; запрашиваешь выписку — код.
    Почему-то разработчики таких систем не предполагают, что интернет бывает без телефона, что иногда случаются проблемы со связью, что SMS-сообщение может «лететь» очень долго. Помню, очень злило «изобретение» какого-то банка: код из SMS нужно было ввести в течение 1 минуты, а сообщение прилетало, через три.
  • Многозначный код в SMS. Некоторые банки, просто не понимаю, зачем нужен SMS-код. И присылают шести или восьмизначный код. И это полнейший бред. Код нужен для того, чтобы убедиться, что тот, у кого есть пароль от входа в систему, есть ещё и телефон клиента. Достаточно 4 цифр, чтобы исключить подбор. Всё что выше — это излишество.
  • Разный формат сообщений с кодом, в разных случаях. Вот у меня сейчас буквально два банка поступают так. В сообщении на вход в систему виден код. В сообщении на оплату услуги — виден код. В сообщении на перевод средств — видны последние 4 цифры счёта, а потом — код. Угадайте, что я ввожу, когда выполняю перевод средств?
  • Отсутствие нормальной выписки. Я допускаю, что это лишь мой бзик, связанный с тем, что за время работы в банках, я привык к различным бухгалтерским документам. Но всё-таки я уверен, что выписка в которой поступления указаны в столбце отдельном от расходований в сто раз нагляднее, любого списка где суммы отличаются цветом (зелёные/красные) или плюсами и минусами.
  • Разные системы дистанционного банковского обслуживания для карт и для счетов. Сейчас во многих банков такого нет, но часто можно встретить ситуацию, когда интернет-банк для карт отличается от интернет-банка для счетов и вкладов. А иногда бывает ещё забавнее, когда в банке есть услуга интернет-банка но только для карт или только для счетов.
  • Использование сложных систем ДБО для физических лиц. Однажды мне пришлось попользоваться такой системой — faktura.ru. Это отличный сервис… для предприятий. Для физических лиц работа превращалась в мучение. Сейчас говорят, у этого сервиса появилась отдельная версия и для физических лиц, но мне пока не попадались банки, которые бы его предлагали своим клиентам.
  • Доступны две версии интернет-банка одновременно. А это вообще полнейший бред. Но почему-то банки иногда так поступают. Допустим, у банка была система услуга интернет-банк для клиентов; банк вводит в эксплуатацию новую версию. И… оставляет для клиентов две версии: выбирай какую хочешь. В итоге, случаются разные казусы: какие-то операции не работают в старой версии, какие-то ещё не поддерживаются новой; при общении со специалистами банка всегда нужно объяснять в какой версии ты работал и т.д.

Но хуже всего то, что на это всё нельзя повлиять

К сожалению, на всё это клиент повлиять не может. Мы можем лишь выбирать банк. И выбор всегда сводится к компромиссу: либо выбираем лучшие условия — тарифы пластиковых карт и РКО, и тогда получаем интернет-банк по принципу «какой есть»; либо выбираем интернет-банк, но тогда рискуем получить невыгодные тарифы по обслуживанию счетов.

Что для вас важнее? Буду рад, если напишете в комментариях.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!