Парацельс – человек, отличавшийся умом и прямолинейностью. Он всегда говорил людям в глаза то, что о них думал, и от этого страдал. Псевдоним, который он придумал себе сам, означал «Превзошедший Цельса» (древнегреческого медика). Этот выдающийся ученый стал одним из основателей современной науки. Он не только разрабатывал теорию, но и активно практиковал, чем заслужил славу.
Детство и юность
Теофраст (имя, данное Парацельсу родителями) появился на свет в небогатой семье врача из дворянского рода и простой девушки, прислуживающей в аббатстве. В шестилетнем возрасте с ним случилось несчастье. Он был оскоплен пьяным дезертиром.
С внешностью ему тоже не повезло. Тофраст был некрасивым ребенком – большая голова и худые ноги. Зато в эту большую голову влезало много информации. К пятнадцати годам он овладел всеми знаниями, которые смог передать ему отец, и прочитал все книги домашней библиотеки. В шестнадцать отправился учиться в Базельский университет, после этого в Вюрцбург к Иоганну Тритемию – аббату, знающему секреты алхимии. Закончил официальное образование в Ферраре и получил звание доктора медицины.
Его одолело желание странствий в поиске мудрости. Он переезжал с места на место, посетил многие страны, принял участие в нескольких военных экспедициях и везде собирал знания. Жажда познания была у него столь сильна, что он с интересом беседовал с повитухами, цирюльниками, палачами, цыганами. Он выведывал секреты местных предсказателей и алхимиков, общался с военными хирургами. Спускался в рудники, изучал минералы, которые использовал впоследствии в своих препаратах. В частности, он бывал в лаборатории серебряных рудников в Тироле.
За тесное общение с простолюдинами Парацельса недолюбливали многие собратья ученые. Однако это ничуть его не огорчало. Он знал себе цену прекрасно. Для него важно было получить как можно больше информации, помогающей разобраться в первопричинах болезней, найти способы их излечения, раскрыть секреты природы. Будучи человеком со светлой головой, он понимал, что опыт обычных людей может дать науки значительно больше, чем пустые философствования и жонглирование латинскими терминами.
Во время путешествий Парацельс зарабатывал преподаванием алхимии и магию – популярные в то время дисциплины. Параллельно он применял полученные знания для лечения больных. Поднимал на ноги тех, от кого другие врачи отказывались, вызывая всеобщее удивление и получая славу.
Зрелые годы
В возрасте 32 лет он вернулся в Германию. Проездом был в Баден-Бадене, заинтересовался целебными источниками, о которых впоследствии написал трактат. Вылечил местного маркграфа от дизентерии, а тот ничего ему не заплатил. Вылечил больную ногу богатого книготорговца, и на этот раз был щедро награжден. Дал рекомендации по лечению печени Эразма Роттердамского.
В 1527 году он стал городским врачом Базеля и профессором физики, медицины и хирургии Бразельского университета.
Ничто не предвещало ненастий.
Но дело в том, что медицину Парацельс читал на немецком языке. А в те времена этого никто не делал. Преподавание велось только на латыни, немецкий считался грубым языком слуг.
Мало того, Парацельс на лекциях не пересказывал труды известных ученых Авиценны, Галена и Гиппократа. Он делился своим собственным опытом и накопленными знаниями. Водил студентов в больницы и загород, для изучения лекарственных растений. У студентов он пользовался бешеной популярностью, а ученый совет был крайне возмущен таким поведением.
Кроме того, на Парацельса ополчились аптекари, потому что он на правах главного городского врача он запрещал им вступать в сговор с врачами.
В результате Теофраста отлучили от академии на 10 лет и вынудили переехать в другой город, коим оказался Кольмар. Через некоторое время он решил перебраться в Эслинген, где жили его родственники. Поселился у них и организовал лабораторию в одной из комнат. Вначале родственники думали, что он получает там золото. Но когда выяснилось, что эксперименты никакого отношения к золоту не имеют, охладели к Парацельсу. В результате тот снова переехал на другое место жительства. Кажется, нигде он не задерживался дольше, чем на два года.
За всю свою жизнь Парацельс излечил сотни людей, написал несколько ценных трудов, провел многочисленные эксперименты. О нем ходило много легенд, говорили, что он владеет философским камнем и может летать по воздуху. Парацельс был нелюдим, неохотно делился секретами со своими учениками. Своих коллег называл пробковыми дубами и ослами за то, что они пользовались примитивными методами лечения.
Он жил в нищете, был гоним, но в конце концов обрел славу и уважение. В своем завещании он призывал медиков совершенствовать свое врачебное искусство на протяжении всей жизни, не опираться на домыслы, а руководствоваться фактами. Умер Парацельс в 1541 году на 49 году жизни, был похоронен в Зальцбурге. После смерти его книги стали выходить огромными тиражами. Сам он стал еще больше популярен, чем при жизни.
по мотивам http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2924/