Сегодня Международная космическая станция — единственное место для продолжительного нахождения человека вне Земли. В 2025 году заканчивается срок эксплуатации станции, работа которой началась в 1998 году с вывода первого блока на орбиту. А что дальше? Рассмотрим возможные варианты.
1. МКС продолжает работу. Увы, это маловероятный вариант. Возможен только при условии, что Россия или США будут сильно настаивать на необходимости продолжения проекта. Но пока тенденция такова, что правительство США планируют снижать расходы на содержание проекта и замахнулись на лунную и марсианскую программу.
2. Передача под управление частной компании. В таком случае МКС может превратиться в отель для космических туристов или площадку для частных исследований. Но окупится ли содержание станции только прибылью с продажи билетов космическим туристам? Весьма сомнительно.
3. Россия отстыкует свои блоки, пристыкует дополнительные и продолжит работу. Вопрос только в истекающем сроке эксплуатации станции и огромных затратах, которые возлагаются на плечи одной страны.
4. Станция официально сводится с орбиты в торжественной обстановке. Большая часть сгорит в плотных слоях земной атмосферы, а то, что не сгорит, за счет управляемого спуска упадет где-нибудь в пустынных районах Тихого океана. На Землю упадет порядка 120 тонн обломков массы от 50 граммов до 100 кг.
5. Будет построена новая станция с большим количеством стран-участников проекта и более равномерным распределением ролей. МКС – условно американско-российская станция, хотя и участие в проекте принимает 14 стран.
Решение о том, сколько ещё будут эксплуатировать станцию будет приниматься в 2021 году. Ждём новостей.
P.S. Подписывайся на наш канал в Telegram, если тебе понравилась эта статья.