Найти в Дзене
NooN

Особенности шитья золотом

Прежде чем перейти к технологии создания вышивки золотом, давайте сначала познакомимся с ее историей. Вкратце, она гласит, что первенство в создании золотых узоров с помощью шитья завоевала Фригия. Данная страна существовала в X-VIII вв. до н.э. и располагалась на территории Малой Азии. Так же любили такой вид искусства в Древней Греции, Западной Европе и Древней Руси. Шитьем украшали предметы культа, светскую одежду, головные уборы и различные предметы интерьера. Орнамент и рисунок выбирался исходя из традиций и моды присущей той эпохе и народности, где создавался шедевр.

Теперь рассмотрим набор инструментов. Это важный момент для желающих не просто ознакомиться с данным видом рукоделия, но и попробовать воссоздать его.

· Иглы (набор с различием в длине и толщине);

· Ножницы;

· Наперстки;

· Витейка (спасает нить от потускнения и деформации в процессе шитья);

· Шило;

· Пяльца (вид и размер выбирается исходя из заданного заранее);

· Нитки;

· Ткань (основная и подкладная);

Как только Вы запаслись всем необходимым, начнем готовиться к процессу шитья. Для начала, определитесь с рисунком, выбранный вариант изобразите на бумаге.

Подкладную ткань свободно запяльте в пяльца, а основную пришейте к ней мелкими стежками, избегая прекосов. После этого туго натяните материал в пяльцах.

Перенесите рисунок на ткань и займитесь подготовкой нитей. Намотайте золотую нить на витейку, а хлопчатобумажные или другого вида нитки – шелк, лен, подберите под цвет имеющегося у вас золота.

А теперь приступим к шитью золотом. Закрепляем нити таким образом, что бы в процессе шитья витейка находилась на лицевой стороне, а прикрепляющая нить, имея на конце иглу, свободно курсировала.(Рис. 1) Работать Вам придется одновременно двумя руками, так что старайтесь привыкнуть.

-2

Так как подбор рисунка происходил заранее, то и способ его осуществления в шитье тоже должен быть уже обдуман. Если нет, то самое время задуматься какими видами стежков Вы будете работать. Для тех, кто запутался в выборе или забыл, памятка на рисунке 2.

-3

Ну, а сейчас разберемся непосредственно с техникой шитья золотом. Уже понятно, что металлическая нить протыкать ткань будет только дважды за всю работу. В начале, закрепляя нить с изнаночной стороны, и в конце – с той же целью. Для лучшего прохождения золотой нити через ткань, воспользуйтесь шилом и сделайте небольшое отверстие в ткани.

Основные приемы золотой вышивки:

· Литой шов;

· Шов «в раскол»;

· Шов «в прикреп».

Литой шов – это разновидность гладкого вида. Его суть исполнения заключается в том, чтобы закрепить сверху и снизу параллельные ряды полос золотой нити. Так игла с крепежной нитью захватывает золотую нить появляясь с права от нее и слегка утягивает ее на изнаночную сторону, возвращаясь с левой стороны в туже дырочку. Обратите внимание, изнаночная сторона образует своеобразную восьмерку. Такой эффект получается благодаря движению иглы слева на право.

У шва «в раскол» аналогичная техника выполнения. Отличается она от литого наличием расколов, которые образуют в узоре рельеф. Такую технику обычно применяют для заполнения целых форм в рисунке. На линии раскола золотая нить переламывается и утягивается нитью прикрепа на изнанку.

Шов «в прикреп», хоть и похож на предыдущие, но все же отличается. Например, от шва «в раскол» его различием будет отсутствие утягивания золотой нити и оставление ее на поверхности. Последовательность его выполнения: закрепите золотой стежок, как на литом шве, а позже выполните прикреп в нужном Вам месте.

На рисунке 3 можно рассмотреть детали исполнения швов в случаях непонимания процесса исполнения, а на следующем, 4 и 5 рисунке, я оставлю изображения других видов швов.

-4

-5

-6

На этом закончен наш разбор основ шитья золотом, всем успехов в рукоделие, до новых статей! Не забывайте подписываться и ставить пальчики вверх!)))