Статуя Зевса Олимпийского – одно из семи чудес древнего мира. Её создание относят к 430 г. до н.э., и считают вершиной искусства великого Фидия Афинского. Двадцатиметровая фигура сидящего на троне верховного божества греков была установлена в величественном одноимённом храме. Впервые грозный Зевс, которого называли Громовержцем, изображён в роли не карающего и гневного, а милостивого вершителя судеб.
В одной руке он держал статуэтку богини Победы Ники, а в другой – скипетр. Техника исполнения статуи была очень сложна и требовала от скульптора ювелирного мастерства. На деревянные детали фигуры накладывались пластинки из слоновой кости – это было тело Зевса, и пластинки золота – так создавалась его золотая одежда.
Храм Зевса был возведён в Олимпии – городе, где проводились очень популярные в народе Олимпийские игры - состязания спортсменов. Игры посвящались Зевсу, но в городе не было его храма и в 470 г. до н. э. греки начали собирать пожертвования для его строительства и возведения в нём статуи Зевса. Это было очень дорогое сооружение, но главной его ценностью была статуя – ведь только чистого золота на её отделку пошло 200 кг (эквивалентно 8млн. долларов), а ведь были ещё драгоценные камни и безумно дорогая слоновая кость. Римляне закрыли греческие храмы, Олимпийские игры были запрещены, а храм Зевса был разрушен до основания. Статую Зевса перевезли в Константинополь, при пожаре в 476 г. н. э. она сгорела.