Найти в Дзене
Спортивная среда

Как появились женские бои MMA?

(Фото из сети)
(Фото из сети)

История смешанных единоборств насчитывает порядка 28 веков. Изначально такое занимательное времяпровождение было уделом мужчин и воплощалось перед широкой публикой только лишь во время олимпийских игр. Сломанные кости, растянутые мышцы и пересчитанные ребра — всё это вполне обычные спутники древнего панкратиона — прародителя современного искусства ММА — Mixed Martial Arts, в котором использовались как приёмы борьбы, так и элементы жесткого полноконтактного боя.

Однако, с течением времени наше общество безостановочно менялось, а вместе с ним менялись обычаи и вкусы, касающиеся развлечений. Таким образом, «слабый» пол решил выйти из тени и показать, что может добиться ничуть не менее успешных результатов, чем мужчины. Женский футбол, женский бокс, а со временем и женские ММА стали обычными терминами для уха современного человека.

Существенный вклад в развитие женского ММА и выводу их на мировой уровень внесла страна восходящего солнца — Япония. Изначально мир отнесся к этому с недоверием и некоторой неприязнью, но после того, как женские ММА вышли на должный уровень в Японии, США поддержала идею женских смешанных единоборств и подарила им множество превосходных бойцов, вроде Джины Карно или Кристиан Сантос, также известной под псевдонимом «Киборг».

Сама история женской ветки ММА началась в 2000 году, с организованных в Японии турниров «Жемчужны» и «Валькирия». Японцам пришлась по нраву идея «женского мордобоя» и вскоре турниры набрали бешеную популярность, буквально приковывая к десятки тысяч зрителей к экрану телевизоров. И не удивительно: в плане зрелищности «женские» бои ничуть не уступают, а подчас и превосходят «мужские» в плане динамики, жестокости и агрессивного поведения со стороны бойцов.

Чуть позже США, в которой мужские турниры были организованы на высшем уровне, но женские оставались без внимания, также решила присоединиться к организации женских турниров. Именно женский матч, поставленный организацией Strikeforce, в которую после распада организации EliteXC вступила вышеупомянутая Джина Карно, в 2009 году собрал более 860 тысяч телезрителей. Сам матч проходил между Карно и Сантос. После этого матча последняя стала общепризнанной абсолютной чемпионкой Strikeforce среди дам. Знаменитыми представительницами отечественных ММА считаются Милана Дудиева и Юлия Березикова, выступающих на престижных турнирах мирового уровня довольно продолжительное время и добившихся превосходных результатов.