Найти в Дзене
Финансовая газета

Российский сериал «Молодежка» завоевывает медиапространство Поднебесной

Китайский медиахолдинг Huace Film&TV приобрел права на показ сериала «Молодежка» сроком на 6 лет. «Молодежка» – первый телепроект «СТС Медиа», который выйдет на китайский рынок. Сумма сделки не раскрывается.

Huace приобрел права как на эфирный показ, так и полные права на дистрибуцию сериала в цифровой среде в Китае. Это первая сделка, заключенная в развитие договора о сотрудничестве, который был подписан «Национальной медиа группой» (НМГ), «СТС Медиа» и Huace Film&TV в рамках Российско-китайского медиафорума в 2017 году.

Генеральный директор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов отмечает, что одним из пунктов стратегии компании является выход продуктов холдинга на новые рынки. «Сегодня мы не только закупаем права, мы активно работаем с нашими иностранными партнерами по продвижению контента холдинга на международные рынки, − рассказывает он. − В этом плане показателен пример анимационного сериала “Три кота”, который получил популярность во многих странах мира. Уверен, что “Молодежка” придется по душе китайским зрителям, и мы продолжим плотное сотрудничество с местным рынком по продаже прав на другие проекты «СТС Медиа».

В центре сюжетной линии сериала «Молодежка» – хоккейная команда «Медведи», которая никак не может выбиться в лидеры своей лиги. Все меняется с приходом нового тренера – Сергея Макеева. Хотя ему нелегко вести ребят к победе, ведь молодые люди не только желают строить карьеру, но и имеют бурную личную жизнь.

Бюджет сериала его создатели не оглашают. Но, говорят, что «Молодежка» − дорогая в производстве. Ведь при сьемке и трансляции сериала был применен целый ряд уникальных технологических решений. Так, хоккейные сцены снимались с помощью технологии 3D-ActiveCam, которые впоследствии были использованы на зимних Олимпийских играх в Сочи. Специально для «Молодежки» впервые на ТВ была запущена технология «Второй экран».

Седьмой финальный сезон сериала выйдет на экраны в России в сентябре 2018 года.

Попытку экспансии китайского медиарынка уже предпринимала еще в 2011 году одна из крупнейших российских медиакомпаний «Газпром-Медиа Холдинг». Было анонсировано совместное предприятие Comedy Club Production (входит в ГПМ) и китайских партнеров для продвижения в КНР адаптированных Comedy Сlub, Comedy Club Woman, «Наша Russia», «Универ», «Интерны» и «Дом-2». Сейчас о судьбе этого проекта информацией не располагают даже в самом «Газпром-Медиа Холдинге».

Через 6 лет, в 2017 году, в рамках визита главы КНР Си Цзиньпина в нашу страну российские медиакомпании заключили ряд важных соглашений о распространении контента на китайском рынке. Среди них – меморандум о сотрудничестве между НМГ, «СТС Медиа» и китайским медиахолдингом Huace Film&TV в области производства контента для телевидения РФ и КНР.

Нужно отметить, что выручка медиахолдинга «СТС Медиа» по итогам 2017 года выросла на 12,8% (она не раскрывает финансовую отчетность после ухода с биржи NASDAQ в начале 2016 года). Темпы роста выручки «СТС Медиа» соответствуют динамике всего рекламного рынка, который, по прогнозам Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2018 году покажет +13−14%.