...Здесь проходила линия обороны Ленинграда. По этой осоке, по этому кустарнику, и по этой ромашке. Взять отсюда траншеей вправо — придешь к небольшому старому доту. Из его спины торчат покареженные куски арматуры, а рядом, в густой траве, алеют спелые земляничины. Из казематов тянет сыростью. Ласточка слепила себе гнездо под холодными сводами и взмывает оттуда к солнцу.
А внизу темно. И глядят в амбразуры неподвижные ржавые орудия.
У входа в дот красная дощечка:
«С 3 сентября 1941 года по 30 марта 1942 года в этом боевом ДОТе сражался гарнизон в количестве 12 человек под командованием лейтенанта Петрова. Ценой своей жизни личный состав гарнизона выполнил боевую задачу. Враг не прошел! Вечная слава героям, павшим в боях за Родину! Их подвиг — пример поколениям!»
Какая трагедия произошла за этими бетонными стенами? Нам удалось собрать только скупые факты.
...Восемь месяцев не могли белофинны уничтожить дот № 07.
Восемь месяцев гарнизон «Семерки» держал под обстрелом всю долину реки Охты и близлежащие высоты.
31 марта 1942 года против двенадцати защитников дота враг бросил большие силы.
Под прикрытием дымовой завесы финны ворвались в нашу траншею, перерезали связь и двинулись на штурм. Последнее, что успел передать радист: «Враги подходят к доту!»
Бой продолжался до темноты. Уже ночью белофинны привезли на волокушах взрывчатку и, окружив дот, предложили гарнизону сдаться. В ответ раздалась команда: «Огонь!» Тогда, подложив большое количество тола, белофинны взорвали «Семерку».
Весь гарнизон дота был уничтожен взрывом. Погибли сержанты Веденин, Колосов, Смирнов, бойцы — Ковылин, Семичев, Иванов...
Случайно остался жив командир дота лейтенант Петров. В день штурма он был вызван на командный пункт. Есть сведения, что именно он возглавлял контратакующую группу. Также известно, что после войны Петров демобилизовался...
Дот был отбит у врага, восстановлен и до концы войны оборонял Ленинград от врагов. А о защитниках «Семерки» даже песню сложили. Вот бы ее узнать...
~ ~ ~
Гарнизон дота № 07 («Семерка») входил в состав 123 дивизии 22 укрепленного района и держал оборону на Карельском перешейке в районе реки Охты и Термоловского шоссе, с сентября 1941 по март 1942 года.