Найти тему
DzenStars

В возрасте 80 лет умер детский писатель Эдуард Успенский

В последние годы Эдуард Николаевич Успенский страдал от онкологического заболевания. И вот 14 августа не стало замечательного детского писателя.

Эдуард Николаевич Успенский
Эдуард Николаевич Успенский

На его сказках, рассказах и мультфильмах выросло не одно поколение. Предлагаем вспомнить самые знаменитые экранизации его произведений и вспомним с чего всё начиналось.

Обещаем, что Вы удивитесь, когда узнаете, что к некоторым популярным персонажам приложил руку именно этот автор.

• Первый свой сценарий Успенский написал для многосерийного мультфильма "Карусель" в 1969 году - серия про Антошку, того самого рыжего мальца, который картошку копать не хотел, а ложку для обеда тем не менее подготовил.

Антошка (м\ф "Карусель №1") 1969г
Антошка (м\ф "Карусель №1") 1969г

Но знаменитая песенка принадлежит Владимиру Шаинскому и Юрию Энтину, так, что не путайте.

• Далее абсолютный успех! В том же самом 1969 году прошла первая экранизация книги Успенского - "Крокодил Гена", про интеллигентного крокодила, который искренне хотел завести друзей, очаровательного иностранца непонятой "породы" Чебурашку и старушку-хулиганку Шапокляк.

"Крокодил Гена" 1969г
"Крокодил Гена" 1969г

Книга была написана в 1966 году. После выхода мультфильма, и по сей день, образы героев, особенно Чебурашки, имеют неспадающую популярность. Как мы помним, именно Чебурашка, оттенков отечественного триколора, стал символом сборной России на зимних Олимпийских играх в 2006 году.

Чебурашки на зимних Олимпийских играх 2006г
Чебурашки на зимних Олимпийских играх 2006г

Далее последовала чреда мультфильмов про знаменитую троицу: "Чебурашка" 1971г (единственный мультфильм без участия Шапокляк), "Шапокляк" 1974г, в которой прозвучала любимая многими песня про Голубой вагон.

• А вот сейчас точно приготовьтесь удивляться. Первая экранизация книги про Простоквашино вышла в 1975 году и называлась она "Дядя Фёдор, пёс и кот", так же как и сама книга.

Вот кадр из этого мультфильма:

"Дядя Фёдор, пёс и кот" 1975г
"Дядя Фёдор, пёс и кот" 1975г

Не узнаете? Не удивительно. Первая экранизация книги не имела успеха и к сожалению совсем мало показывалась на телеэкранах, не смотря на то что имела большую схожесть с книгой, чем другие мультфильмы по ней. С появлением интернета эта версия стала доступней для зрителей.

"Осьминожки" 1976 г снятый по мотивам стихотворного произведения Успенского - "Разноцветная семейка" про неунывающую многодетную семью головоногих.

"Осьминожки" 1976 г
"Осьминожки" 1976 г

Наверняка сейчас многие припомнили песенку из мультфильма:

Палка, палка, огуречик,
Вот и вышел человечек,
Вот и вышел, вот и вышел человечек!
А теперь добавим ножек —
Получился осьминожек,
Получился, получился осьминожек!

• В 1978 году выходит мультфильм "Трое из Простоквашино". Не оригинальный, но всё же классический мультик из которого можно было узнать как правильно есть колбасу.

"Трое из Простоквашино" 1978г
"Трое из Простоквашино" 1978г

• А как насчёт "Дядюшки Ау" 1979 года? Нет, авторство не принадлежит Эдуарду Николаевичу, он приложил руку к пересказу и сценарию. Книгу написал финский детский автор Ханну Мякеля. В оригинале она называется "Господин Ау" (Herra Huu).

"Дядюшки Ау" 1979 г
"Дядюшки Ау" 1979 г

Выход мультфильма приурочен к 25-летию особых отношений СССР и Финляндии.

Следующие мульфильмы из цикла ("Ошибка дядюшки Ау" и "Дядюшка Ау в городе") вышли в том же 1979 году.

• 1980 год. Выходят "Каникулы в Простоквашино". Дядя Фёдор меняет внешность. Дети рождённые в 80ых признаются, что никогда не обращали внимания на метаморфозы мальчика, воспринимая это как должное.

"Каникулы в Простоквашино" 1980г
"Каникулы в Простоквашино" 1980г

• В 1980 году - в разгар Олимпиады, которая проходит в советской столице, выходит тематический мультфильм в трёх частях - "Баба Яга против!", про то как русская нечисть мешает проведению игр и главному их символу - Олимпийскому Мишке.

"Баба Яга против!" 1980г
"Баба Яга против!" 1980г
"Баба Яга против!" 1980г
"Баба Яга против!" 1980г

Одним из авторов сценария был выбран именно Эдуард Успенский.

"Пластилиновая ворона" 1981 г, которая "а может быть Собака, а может быть Корова".

Сюжет мультфильма получился настолько замысловатым, что осознание того что песня является пародией на басню Ивана Крылова "Ворона и лисица", до юных зрителей дошла только с возрастом.

"Пластилиновая ворона" 1981 г
"Пластилиновая ворона" 1981 г

За основу взято стихотворение Успенского "А может, а может…".

• 1983 год, Чебурашка наконец идёт в школу.

"Чебурашка идёт в школу" 1983г
"Чебурашка идёт в школу" 1983г

Заключительная серия про Чебурашку, Крокодила Гену и Шапокляк, с которой знакомы не многие.

• Для мультфильма "Зима в Простоквашино" 1984 г Успенский написал сценарий с нуля, и лишь в 1997 году написал новеллу с расширенным сюжетом.

-14

в центре сюжета в основном животные, Дядя Фёдор выглядит опять иначе, но уже никто не удивляется. Зато "Вашу маму и там и там показывают!".

• Первая мультипликационная пародия на сериал "Следствия ведут знатоки" - "Следствия ведут Колобки", по сценарию Эдуарда Успенского вышла в 1983 году, в две серии.

"Следствия ведут Колобки"  1983г
"Следствия ведут Колобки" 1983г

...но так же как и первый мультфильм про Простоквашино, про него знают немногие.

Всем помнят Колобков именно в таком виде:

"Следствия ведут Колобки" 1986-87г
"Следствия ведут Колобки" 1986-87г

Надеемся, что эта статья была Вам интересна.

Поставьте "палец вверх", если Вам, как и нам, симпатичен этот замечательный автор - Эдуард Николаевич Успенский, которого мы благодарим за интересное детство!