Синхронное плавание долгое время считалось исключительно женским видом спорта.
Прекрасные изящные девушки совершали в воде и над ней под музыку различные замысловатые фигуры, и так пошло с 1920-х годов. Синхронное плавание зародилось в Канаде, где изначально называлось водным балетом.
Но времена и нравы меняются, и теперь в этот водный вид спорта начинают врываться мужчины.
Первыми среди них стал Александр Мальцев, уроженец Санкт-Петербурга.
Александр с детства знал, что будет первопроходцем. В этот вид спорта он попал в 7 лет, когда в первый раз пришел в детско-юношескую школу олимпийского резерва. В синхронное плавание пошел сразу же, не задумываясь.
Вместе со всеми учился плавать, потом плавать на скорость, выносливость. Акробатикой и хореографией тоже пришлось заниматься наравне с девушками.
В детском возрасте на такого уникума особого внимания не обращали, а вот с подросткового возраста Мальцеву пришлось сплошь и рядом наталкиваться на стену непонимания.
В школе его увлечением особо не интересовались, а вот девочки-синхронистки начали воспринимать в штыки.
В 18 лет парень с твердым желанием выступать, даже если ему запретят сделать это на официальных соревнованиях, и стать тренером переехал в Москву. Многие тренеры, кто из добрых побуждений, а кто и заваливая на соревнованиях, пытались выдавить его из синхронного плавания.
Но Саша не сдался и к своим 23 годам получил по 2 золота и серебра на чемпионатах мира и еще 4 золота на чемпионатах Европы. Все в смешанном дуэте.
Ну и, конечно, звание первого в истории России мужчины-синхрониста тоже закрепилось за ним.
Сегодня он обучается в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, чтобы в будущем стать тренером, который поборет консерватизм и пробить широкую дорогу в этот спорт другим мальчишкам.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.
Каждый день мы публикуем интересные статьи.