Подключение нового прибора учета - это финальный штрих монтажа проводки и является наверно самым важным моментом. В этой статье я вам расскажу о выборе, правильном расположении и монтаже прибора учета.
Получение разрешения
Если вы монтируете абсолютно новую проводку в новом доме, где ранее не стоял прибор учета, то вы вполне можете полностью обвязать прибор учета без подключения к нему нагрузки и уже после вызвать представителя управляющей компании или же энергосбыта. Он произведет подключение ввода и опломбировку счетчика.
Если же вы решили заменить старый прибор учета на новый, то прежде чем менять его, вы должны пригласить контролера, оный составит акт и зафиксирует текущие показания. Только после этого вы имеете право срывать пломбы и производить демонтаж-монтаж. Если вы самовольно повредите пломбы, то у вас возникнут серьезные проблемы с энергосбытом и вам начислят крупный штраф.
Выбор счетчика
Несмотря на все разнообразие приборов учета, принцип и алгоритм работы у них один, поэтому при выборе прибора учета следует ориентироваться на следующие параметры:
Тип механизма
Существуют два вида счетчиков: это индукционные и электронные. Они различаются лишь исполнением и соответственно габаритами.
Класс точности
Приборы учета так же различаются по классу точности в диапазоне от 0,5 до 2,5. Но на данный момент предельно допустимая погрешность для вновь устанавливаемых приборов учета равна 2,0%. Я рекомендую брать именно такие приборы учета.
Максимальный ток
Так же счетчики различны по номинальному току. И они выпускаются на номинал от 5-15 А до 5-100 Ампер. Но так как у большинства домов потребление редко превышает 50 А, то и приобретаются счетчики на номинал 5-50 А.
Это три главных критерия, по которым и следует выбирать прибор учета. Ну, а мы идем дальше.
Место установки
Этот пункт наиболее остро стоит особенно у владельцев частных домов. Согласно документам, прибор размещается на границе раздела между собственностью управляющей компании и вашей. И сам по себе прибор учета является вашей собственностью. И было бы вполне логичным поставить его в доме.
Но согласно постановлению Правительства № 530 вы, как потребитель обязаны предоставить доступ к прибору учета представителям энергоснабжающей организации для контроля состояния самого прибора учета и пломб. Но в этом постановлении не указывается конкретное место установки. Это означает, что поставить его в доме не получится и остается только фасад дома или же отдельная опора стоящая именно на вашей территории.
Но учтите, что согласно ПУЭ пункт 1.5.27 Прибор учета обязан располагаться в сухих помещениях с температурой не ниже нуля градусов по Цельсию.
Одним из выходов из этого противоречия (если вы не желаете идти на конфронтацию) является установка обогрева бокса со счетчиком. Если этого не сделать, то будьте готовы к тому, что если вы выбрали индукционный прибор учета, то при отрицательных температурах его механизм начинает некорректно считать (диск крутится быстрее) и переплата может достигнуть 10 % от платежки.
На самом деле ситуация очень запутанная и довольно щекотливая. Ей будет посвящена отдельная статья с полными выкладками по ПУЭ и законами РФ, так что не пропустите.
Чуть проще дела обстоят у владельцев квартир. Их прибор учета просто монтируется на лестничной площадке.
Высота размещения
Согласно требованию ПУЭ высота размещения бокса варьируется от 0,8 до 1,7 метрам, в исключительных случаях допускается высота расположения в 0,4 м.
Схема подключения однофазного счетчика
Несмотря на все разнообразие приборов учета, схема подключения у всех одинакова и выглядит следующим образом:
Причем подключение выполняется жестким одножильным кабелем расчетного сечения. Если же вы выполняете монтаж гибким проводом, то концы обязательно должны быть опрессованы.
Следите за тем, чтобы при зажиме оголенной части провода под планку не попала изоляция, иначе контакт будет ненадежен, а в этом месте будет происходить нагрев.
Схема подключения трехфазного счетчика
Если вам нужно подключить трехфазный прибор учета, то у вас лишь возрастет количество проводов, а принцип останется неизменным.
Эти схемы актуальны для приборов учета прямого включения.
Учтя все вышеперечисленные нюансы, вы произведете выбор и монтаж прибора учета по всем правилам и он прослужит вам долго и безаварийно. Спасибо за внимание.