Найти тему
Мимолетно

Умер гениальный Эдуард Успенский - наш любимый чудак

Создал целую вселенную. "Миры" - как модно сейчас говорить про мастеров фэнтези. Бред, чушь полная. Не вместит ни одно ограниченное пространство столько доброты, душевной теплоты и остроумия. Мы, рожденные в Советском Союзе, жили вместе с героями Эдуарда Успенского, они были живые для нас: Чебурашка, Крокодил Гена, Матроскин, Дядя Федор. Простые, жизненные истины мы постигали играючи из мультиков - это было доступно, весело и совсем не нравоучительно. Редкий природный дар - рассмешить и научить. Причем сделать это так естественно и незаметно, как не сделает ни один воспитатель в детском саду, ни даже родители, при все нашей к ним любви. Спасибо, что вы были у нас, Эдуард Николаевич! Спасибо за то, что остаетесь в наших сердцах частичкой своего таланта..


Он ведь не был детским писателем. Это хитрая уловка: через детское восприятие жизни достучаться до серьезных дяденек и тетенек. И сказать - будьте проще, добрее, умейте посмеяться над собой. Дай бог всем современным авторам такого писательского мастерства, чтобы метко придуманные фразы ушли в народ, да еще в таком количестве. Смешные, но со смыслом - мы произносим их к месту и не к месту и неизменно вызываем улыбку у самих себя и окружающих. Улыбку теплую, не злую, не обидную. Потому что это придумал
Успенский. "Чтобы продать что-нибудь ненужное, - надо сначала купить что-нибудь ненужное", "Шарик ты балбес!", "Я почему раньше вредный был". Смеемся, вкладываем свой смысл, но все всё понимают.

Ну кто еще мог бы сочинить такие истории? Советская действительность не была особенно яркой. Чтобы взглянуть на нее с юмором, заставить полюбить своих героев, переживать за них, преодолевать вместе с ними трудности, решать проблемы, нужны особые чуткость и такт. Чтобы не переступить грань, за которой стоит пошлость и лицемерие. Эдуард Успенский обладал таким умением в полной мере.

Мы обречены на доброту. Среди нынешнего безверия, развращенности и потери нравственных ориентиров душа тянется к чему-то правильному, настоящему, вневременному. Как бы ни было нелегко выживать. В минуты тихого счастья мы снова возвратимся к старым книжкам, к старым фильмам, к тому, что ценно. С грустью вспомним, о чем нам говорила мама, чем учил отец. А мы не слушали или не были готовы услышать. И снова посмотрим старые, но не стареющие мультики про Чебурашку и Простоквашино.

Если сочтете нужным, помогите распространить статью кнопкой "Понравилось" и подпиской на канал.