Найти в Дзене
Tour2Go

Бесконечные молнии Кататумбо: сильнейший генератор озона на планете

В Венесуэле в месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракаибо, есть удивительное и загадочное место. Сюда приезжают те искатели приключений, которые хотят увидеть не только очень красивое, но и до сих пор необъяснимое природное явление. Это явление называется молнии Кататумбо или непрекращающийся шторм Кататумбо. Здесь происходит аномальное количество молний.

В течение одного года в этой местности происходит от 250 до 300 ударов молнии на один квадратный километр. Самое распространенное время суток, когда здесь происходят грозы – вечер и ночь, а именно: с 19:00 до 04:00. В это время можно наблюдать около 30 молний за одну минуту. Количество таких дней с грозами нестабильно и в разные годы составляет от 70 до 200. Максимальные грозовые пики случаются в мае и октябре. Ученые подсчитали, что всего за год в реке Кататумбо происходит более миллиона разрядов.

-2

Молнии можно увидеть с расстояния более четырехсот километров. Из-за такой хорошей видимости в свое время молнии использовали для судоходной навигации. Молнии даже получили свое особое название – «Маяк Маракайбо». Моряки совершенно справедливо полагали, что не использовать такой природный ориентир просто глупо. В некоторых летописях, как например в поэме Лопе де Вега, есть информация о том, что из-за «Маяка Маракайбо» произошло неудачное сражение пирата Фрэнсиса Дрейка с испанскими солдатами. Когда пираты собирались напасть на город, благодаря свету молний солдаты смогли заметить пиратские корабли и организовать достойный отпор.

-3

Грозовое облако над рекой Кататумбо в состоянии выпускать такие электрические разряды, длина которых порой достигает более километра. Мощность каждой молнии примерно равна 400 000 ампер. Интересно, однако, что при такой частоте и силе разрядов, звука от грозовых раскатов почти не слышно. Из-за этого ранее появился миф о существовании особой разновидности молний, которые не имели сопутствующих акустических эффектов, как все остальные.

-4

Ученые называют это место одним из самых значимых производителей озона на планете. Со стороны Анд сюда приходят ветры, которые и вызывают грозы. Из-за заболоченности данной местности здесь очень много выделяющегося в воздух метана. Он, поднимаясь к облакам, подпитывает разряды молний. Есть и противники данной теории, которые считают, что наличие метана не может являться причиной столь частых молний. Поскольку есть и другие места на планете, где метана даже больше, но молний, особенно - в таком количестве, там все равно почему-то нет.

В начале 2010 года, когда в районе реки долгое время не было дождей, количество выделяемого в атмосферу метана значительно сократилось. В связи с этим случилось временное прекращение метания молний над рекой Кататумбо. Люди обеспокоились тем, что «Маяк Маракайбо» потух навсегда. Но уже через три месяца он снова начал работать и сверкает до сих пор с некоторыми перерывами.

-5

Возможно уже в ближайшем будущем молнии Кататумбо будут включены в список наследия ЮНЕСКО, хотя до сих пор в него не было внесено ни одно метеорологическое явление. Ранее этот район из-за частых молний был внесен в книгу рекордов. Также сразу несколько видов производимого в Венесуэле стрелкового оружия имеют название, полученное им от названия реки с молниями – Кататумбо: автомат и снайперская винтовка. А еще знаменитый когда-то «Маяк Маракайбо» изображен на гербе и флаге одного из штатов Венесуэлы – Сулия – того самого, где и находится река. Данное феноменальное природное явление также упоминается и в гимне страны.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация!