Международная автомобильная федерация продолжает искать новые и более эффективные методы оценки безопасности «мировых» спецучастков.
На этой неделе в рамках ралли Германия состоится встреча между представителями FIA, командами чемпионата мира и организаторами этапов. На повестке, среди прочего, — пресловутая средняя скорость на спецучастках.
Не секрет, что с введением в строй автомобилей WRC нового поколения руководящий спортивный орган озаботился дополнительными мерами по повышению безопасности. Помимо усовершенствованной конструкции самих машин и обновлению требований к зрительским зонам на допах, в FIA задумались и об ограничении средней скорости на спецучастках до 130 км/ч.
Несмотря на то, что упомянутое значение носит рекомендательный характер, организаторы эпизодически проявляют инициативу, намеренно замедляя спецучастки, делая их более узкими и извилистыми. Так, например, в ходе ралли Финляндия 2017 года на допах использовались ретардеры, что вызвало недовольство гонщиков (и зрителей). Уже в этом году организаторы пошли на исключение из маршрута наиболее быстрых его секций — вроде легендарного СУ Ouninpohja.
Чуть ранее — на ралли Швеция того же года — устроители отменили повторный проход по СУ Knon после того, как Отт Тянак проехал по нему со средней скоростью в 138 км/ч. Это решение вызвало протест у пилотов, уверенных, что среднее значение скорости не имеет никакого отношения к безопасности спецучастков.
«Тот спецучасток в Швеции вовсе не был опасным, — объяснил Тянак в интервью Motorsport News. — Я вообще не думаю, что использование широких и быстрых дорог как-то влияет на безопасность. Да, Финляндия — очень быстрое ралли, мы все это знаем. Но и новые машины ведут себя стабильно, отлично управляются, и мне не приходило в голову сомневаться в безопасности того, что мы делаем.
Да и средняя скорость на спецучастках не такая уж показательная величина. На допах хватает действительно опасных мест — вроде деревьев у трассы на узких секциях. Там и в самом деле страшно; а широкие дороги не делают маршрут опаснее. Вспомните этап на Корсике: там везде узко, и это ралли будет куда опаснее финского».
«СУ Knon — один из самых безопасных спецучастков во всем чемпионате, — вторит сопернику Крейг Брин. — Скорость в принципе не является индикатором опасности.
Сами спецучастки вообще требуют детального изучения, после которого и можно будет говорить, опасно на них или нет, вне зависимости, идет ли речь об отдельном повороте или секции. Это определенно лучше, чем мнение какого-то человека, который изучает графики — или что там у него будет — и потом говорит: “Это слишком быстро!”
Ну изменили мы в этом году маршрут ралли Финляндия, снизили среднюю скорость. Но безопаснее от этого они не стали. Такое решение, конечно, лучше, чем использование ретардеров, как год назад, но опасность-то всё равно представляет собой не скорость, а какие-то другие элементы на спецучастках. Заниматься нужно этим, а не скоростью».
Ну а руководитель наиболее «пострадавшего» от рекомендаций FIA этапа Кай Таркиайнен выразил свое разочарование необходимостью исключать из маршрута скоростные секции.
«В ралли за счет средней скорости вообще ничего не измеришь, — посетовал финн. — Более того, судя по тому, что говорили мне пилоты, именно этот показатель заботит их меньше всего. Я считаю, что гораздо важнее доносить информацию о рисках до наших болельщиков, делая всё возможное для того, чтобы удержать их в отведенных зрительских зонах.
Сама по себе средняя скорость не оказывает влияния на наш маршрут. Однако нам необходимо прислушиваться к пожеланиям FIA, нужно обсуждать маршрут с Мишель Мутон (делегатом FIA по безопасности), и очевидно, что они рассчитывают на нас, надеясь, что мы можем найти спецучастки, где скорости будут не столь высоки, как в прошлом».
В свою очередь директор FIA по ралли Ив Маттон приветствовал комментарии пилотов. Бельгиец добавил, что точно так же не хочет лишать спецучастки их естественного характера — даже в угоду безопасности.
«Сейчас в регламенте нет требования, обязывающего организаторов ограничивать среднюю скорость на допе 130 км/ч, — сказал он. — Средняя скорость не является решающим значением. Скорее можно говорить о том, что она представляет собой некий индикатор: есть средние 130 км/ч — значит, спецучасток слишком быстрый.
Мы видим такую среднюю скорость и знаем, что спецучасток состоит из множества поворотов, в которых машины едут еще быстрее. Это опасно. Думаю, нельзя спорить с утверждением, что чем быстрее дорога, тем она опаснее.
Сейчас я не могу дать ответ на вопрос, каким образом мы намерены решить эту проблему. Пока что опасные спецучастки определяются за счет средней скорости. Возможно, нам удастся найти другое решение. В Германии мы встречаемся с организаторами этапов, и этот вопрос будет на обсуждении: я хочу понять, как мы можем улучшить ситуацию, не лишая спецучастки их характера, сохранив их привлекательность для гонщиков и снизив уровень опасности.
Мы прекрасно понимаем, что это ралли, и что полностью опасность не устранить, но мы можем стремиться к этому. Над этим нужно работать».