14 августа, в деревне Пучково Троицкого административного округа города Москвы, в возрасте восьмидесяти лет, умер известнейший писатель Эдуард Успенский. Эта информация была подтверждена его дочерью Ириной.
Несколько лет назад у Эдуарда Успенского было выявлено тяжелое онкологическое заболевание, которые, увы, вместе с преклонным возрастом писателя все же взяло свое… Только в начале августа Успенский возвратился из Германии, где проходил курс лечения. Вернулся, чтобы умереть на родной земле, у себя дома…
Состояние здоровья Успенского резко ухудшилось девятого августа, настолько, что это привело его к потере сознания, и его супруга вызвала медиков. К сожалению, продлить жизнь Эдуарду Николаевичу не удалось.
Эдуард Успенский появился на свет в Московской области (город Егорьевск). Его отцом был Успенский Николай Михайлович, служащий аппарата ЦК ВКП(б), а мать — Успенская Наталья Алексеевна — работала машиностроителем. Образование Успенский получил отнюдь не в Литературном институте. Успешно окончив МАИ (Московский авиационный институт) по инженерной специальности, Эдуард Успенский, тем не менее, стал зарабатывать на жизнь созданием сценарием различных мультфильмов и написанием замечательных детских книг. Помимо них, талантливый писатель подарил нам еще и стихи, а также театральные сценки из цикла про Крокодила Гену и Чебурашку.
Первой опубликованной книгой Успенского стало произведение «Дядя Фёдор, пёс и кот». Это произошло в 1974 году. Наверное, нет необходимости напоминать содержание этой книги — и она сама, и снятый впоследствии по ней мультипликационный фильм быстро обрели огромную популярность и стали без преувеличения культовыми. И сейчас мультфильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино» с удовольствием смотрят и дети и взрослые. А истории про Веру и Анфису — наверняка многие, хотя бы смутно, но вспомнят, о ком идет речь!
Между прочим, Эдуард Успенский стал одним из первопроходцев в области детской литературы, который решился написать книгу, являющуюся, по сути, собранием страшного фольклора. В 1986 году во время выступления в радиопередаче «Пионерская зорька», Успенский предложил школьникам прислать ему «страшилки», которые они знают. Письма пошли, и на их основе Успенский написал повесть «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы». Критики утверждали, что Успенский сумел создать замечательную пародию на «фольклорные ужасы», которую могут оценить не только дети, но и взрослые читатели. Да, возможно, отнестись к этому с юмором, но — оценить!
Успенский успел побывать в составе жюри во время первых игр возрождённой Высшей лиги КВН в 1986 году Также он являлся председателем жюри премии «Заветная мечта» (это российская национальная премия в области детской литературы, вручавшаяся с 2006 по 2009 годы и учрежденная одноименным благотворительным фондом, созданным группой компаний МИАН).
Эдуард Николаевич стал одним из тех, кто создавал такую ставшую родной многим поколениям передачу, как «Спокойной ночи, малыши!». Также он приложил руку и свои творческие таланты к таким передачам, как «АБВГДейка», «Радионяня», и к программе об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли» (в 2000 году эта программы удостоилась премии ТЭФИ).
Сам Успенский удостоился множества премий, которые хочется здесь перечислить. В 1991писатель получил премию и диплом им. А. Гайдара за повесть «Год хорошего ребёнка» писательнице Элес де Грун и писателю Эдуарду Успенскому. В 1997 — премию журнала «Огонёк» и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2005 ему была вручена золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности. В 2010 — премия Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Истории про девочку со странным именем», а также премия им. К. Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». И в 2015 Эдуард Успенский получил премию им. Льва Копелева за борьбу за мир и права человека и национальная премия «Телегранд» за выдающийся вклад в создание детских телепрограмм и значительные заслуги в развитии анимационного кино.
И напоследок хочу упомянуть об одном печальном совпадении — за неделю до смерти Успенского в возрасте 85 лет умер Аркадий Шер, художник-мультипликатор, рисовавший в том числе и героев цикла Простоквашино — Дядю Федора, почтальона Печкина и других персонажей, чьи родителем был Эдуард Николаевич. Они творили вместе и почти вместе ушли. Светлая память!
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".