Найти в Дзене
FixClan

Acer 3683 WXCI - старый, но не бесполезный!

Купил этот ноутбук, примерно, в 2011-2012-ом году, у друга в рассрочку по "не милой" цене в 6500 рублей. Самое "дружеское" то, что оплати я его сразу, он обошелся бы мне на тысячу дешевле... Но не буду углубляться в межличностные отношения, поэтому поехали дальше.

Acer Aspire 3683 вышел в свет двенадцать лет назад, и на тот момент это был не самый шустрый компьютер. 512 Мб оперативки, Celeron 420m или 430m и графика GMA 950 говорили об офисном предназначении ноутбука. А предустановленная OS Vista превращала его в "черепашку"... полную "черепашку". Благо на нее товарищ уже накатил Windows XP.

-2

CD-RW/DVD-ROM - первое, что пошло под замену в этом буке, так как компакт диски он читал и прожигал, а вот DVD можно только воспроизводить. В среднем цена на новые DVD-RW приводы была 2500 рублей, что было довольно дорого. Б/у обошелся мне раза в 4-5 дешевле

Сразу увеличил память до 1 Гб, что вывело 3683 из почти коматозного состояния - он перестал притормаживать.

В один из дней, в интернете, случайно обнаружил на статью о разгоне ноутбуков, могу ошибаться, но речь шла об Acer. Суть заключалась в замене одноядерного Celeron двухядерным Intel Core. И так я загорелся этой идеей, что практически не спал ночами.

Некоторое время спустя на руках появился заветный процессор. После разбора и сравнения двух экземпляров я узнал, что существуют несколько сокетов, почти не отличающихся друг от друга - это P и M. Дай бог памяти, но мой вариант был T2310 ( Socket P ), который я потом продал и купил другой, T2300E, с "Молотка" за 500 рублей. Два ядра работающих на частоте 1.66 ГГц, "гиг" ОЗУ - это уже солиднее устаревшего Celeron-а.

Со временем 80-и "Гигового" жесткого диска стало нехватать - поставил объемом 160, а позднее 320 Гб.

Оперативная память подросла до максимума - 2 Гигабайта. На сайте производителя написано, что Acer Aspire 3683 может поддерживать в два раза больше, но в том случае, если две плашки DDR2 заработают в двухканальном режиме. Мне добиться этого не удалось - либо частоты были разные, либо производители, либо дождь за окном.

Через несколько лет заменил T2300E на T5600 работающим уже на частоте 1830 МГц. А последним процессором в этом компьютере, оказался T7200 ( частота 2ГГц и кэш L2 4Мб ). И вот с этого момента начались неприятности ( забегу вперед и скажу, что проводить параллели между апгрейдом и глюками у меня мысли не возникало - все списывал на старость компа ).

Ноут начал беспричинно отключаться или выдавать "Икспишный экран смерти", а в выключенном состоянии, что-то свистело под клавиатурой. "Ну что ж делать, свое он уже отработал. Видимо устал и просится на покой" - такие мысли приходили в голову каждый раз при виде синего экрана или резко погасающих лампочек на корпусе.

Не буду долго ходить вокруг-да-около - решением оказался новый, более мощный, в 90 Ватт , адаптер питания ( на ценнике было написано, что оригинал :) ).

Новый "оригинальный" блок питания на 90 Ватт
Новый "оригинальный" блок питания на 90 Ватт

Родной блок ( 65 Ватт ), как я думаю в связи с разгоном ( а возможно просто подсел со временем ), не справлялся с аппетитом асера. Исчезли шумы, перестали появляться синие экраны, самопроизвольных отключений не было ни разу.

Месяц назад Acer Aspire 3683 WXCI я отдал в хорошие руки, тем более там он нужен только для просмотра видео и прослушивания музыки. Перед этим вернул T5600, чтобы не рисковать со стабильностью работы - блок хоть и новый, но сильно сомневаюсь, что оригинал. И прогнал по тестам:

-4
-5
-6

Запускал еще фурмарк с аидой в стресс-тесте - все прошло замечательно.

Попробовал пару игрушек - это Quake 4 и FarCry. Запустились они только на минимальных настройках, но играть можно.

Жаль расставаться со старыми вещами - они прошли рядом в "горе и радости, в богатстве и бедности". Могу сказать однозначно - при должном уходе и отношении он прослужит еще долго.