Найти тему
Славянский стан

Вселенная древних славян.

Поклонение богам жреца.
Поклонение богам жреца.

В 1848 на реке Збруч по которой проходила граница Российской Империи и Австро-Венгрии была обнаружена необычная находка, после обвала берега от сильного дождя на поверхности воды показалась чья-то голова. Перепуганные крестьяне обратились к властям - думали что утопленник, но на самом деле все оказалось куда интереснее и загадочнее. Прибывшие к месту происшествия представители власти обнаружили что голова торчащая из воды принадлежит никакому ни утопленнику а каменному идолу, который попал в реку с обвалившего берега. Местный помещик - Константин Забровский не предал особого значения этой находке, и когда статую извлекли из воды, просто бросил её валяться на своем скотном дворе, а потом и вовсе подарил своему другу коллекционеру М.Потоцкому и лишь тот сумел по достоинству оценить всю важность найденного изваяния.

Так история обрела один из главных исторических источников по религии древних славян - знаменитый Збручский идол, оригинал которого хранится в Краковском музее, а точные копии во всех столицах славянских государств, в том числе и в Москве.
Что же представляет собой Збручский идол? Это статуя высотою 2 метра 67 сантиметров, обращенная на четыре стороны, и каждая сторона изваяния в свою очередь разделена на три части по вертикали. Всего получается 12 частей на которых находятся разные изображения. Фактически это сборник религиозных представлений древних славян выполненный в камне, во многом благодаря этому идолу ученым удалось составить представление о том, каким именно видели наши предки мир и чему поклонялись, какова была вселенная древних славян!

А вселенная древних славян, как и многих других народов вышедших из индо-европейской общности делилась на три части(что отражено в тройном делении каждой стороны Збручского идола). Мир горний - который населяют боги символизирует верхняя часть идола, здесь изображены две женских фигуры и две мужских, Женские фигуры символизируют славянские женские божества - Мокошь богиню плодородия и Ладу - покровительницу весны. Мужские фигуры символизируют бога грозы - Перуна, и бога символа солнца - Дажьбога. Под миром горним расположен мир дольний - т.е. наш мир который символизируют фигурки мужчин и женщин, которые как-бы взявшись за руки водят хоровод. Нижний ярус представляет собой изображение хтонического (подземного, темного) существа которое держит на своих плечах мир горний и дольний это антагонист Перуна змей Велес.

Подобное разделение Вселенной славянами подтверждает и такой архетипический символ в славянской мифологии как Мировое Дерево, ветви которого находящиеся в небесах населяют боги, ствол это наша земля, а подземные корни населяет Велес и духи умерших.
Причем мировое дерево настолько устоявшийся архетип что упоминания о нем дошли до нас в калядках и заговорах, а в традиционной русской народной вышивке, один из самых распространенных узоров - мировое дерево.

Как уже было сказано выше в его кроне обитали славянские божества, и там же располагался Ирий - славянский рай, в котором жили вещие птицы: Гамаюн - предвестница счастья, сладкоголосые Алканост и Сирин, а также Жар-птица за пером которой охотятся много былинных и сказочных персонажей

Ствол - это наш мир(или же Явь), в котором обитают люди, духи и другие мифические существа. Если по славянским верованиям Алконост лишь изредка спускается из Ирия на землю, и поймать её или услышать её волшебное пение большая удача. То повстречать лешего в лесу, для древнего славянина было обычным делом, и вовсе не обязательно что встреча эта закончится для человека плохо, так как духи и существа часто не носили четкого зловредного или положительного характера, и все зависело от обстоятельств встречи.

Уже упомянутый леший -обитатель лесов, один из самых популярных персонажей славянской мифологии, что и не удивительно ведь жизнь древних славян была тесно связанна с лесом, и потому удачу на охоте, или благополучный выпас скота приписывали лесному духу и приносили ему подношения.

Иным по своему характеру является хозяин водной стихии - водяной. Этому мифическому персонажу в представлениях наших предков свойственны злоба и вредительство. Живет водяной в омутах где пасет своих коров - щук, карасей да сомов или под мельницей. Водяные утаскивают людей на дно, пугают купающихся, рвут сети рыбакам и портят мельницы. С принятием христианства водяной в народном представлении обратился в черта, известная поговорка "в тихом омуте -черти водятся" как-раз нам и напоминает о древней нашей славянской мифологии.

Но самым главным и родным обитателем Яви(нашего мира) для древнего славянина был конечно домовой! Домовой во вселенной древнего славянина занимал одно из ключевых мест! Этот дух обеспечивал мир в семье, домашний уют, плодородие, здоровье животных и людей. Традиционно домовой обитает за печкой, и выглядит как небольшой старичок, густо заросший волосами и бородой. Здесь следует отметить что в традиции многих древнейших культур есть обычай хоронить останки своих предков или под очагом или за очагом, и ученые полагают что домовой в славянской мифологии есть отголосок этой древнейшей традиции. Славяне стали хоронить людей в специально отведенных местах, а дух предка остался жить за печкой постепенно превратившись в домового.

Корни же Мирового дерева олицетворяли Навь, которая была Потусторонним миром который населяли разные хтонические существа и главный противник Перуна - Волос(или Велес)! Его слуги -вороны, а царство его заселяли тени забытых предков. Если идолы Перуна ставились на холмах и возвышенностях, то идол Велесу располагался у подножья

Таким образом наши древние предки представляли себе мироустройство и отображали его в своем народном творчестве, в мифах, сказках, былинах, во многих обрядах и традициях которые в бессознательном виде воспроизводит народ. Позже когда на Русь пришло христианство, то многие мифические персонажи стали героями сказок, а многие перекочевали в христианскую традицию, к примеру Волос стал святым Власием который является покровителем скотоводства.