Найти в Дзене
Литературный оргазм

ПОЧЕМУ Я НЕ ЧИТАЮ НОН-ФИКШН И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ

В России любят называть нон-фикшном любую нехудожественную литературу. Так, например, «50 рецептов приготовления домашнего самогона» — тоже нон-фикшн. Но мы не будем впадать в крайности и рассмотрим бизнес-литературу, документальную прозу, научно-популярную литературу и селф-хелп. Все это относится к сегменту нон-фикшн. И, прошу заметить, этот сегмент самый быстрорастущий в российском книжном рынке. Так почему же читать нон-фикшн это терять своё время?

1. Отдельные книги этой серии устаревают уже в момент выхода в печать, и это факт. Особенно труды зарубежных авторов. Биология, астрофизика, да и тот же бизнес развиваются быстро, книгоизданию сложно успеть: ведутся переговоры и покупаются права, происходит перевод, адаптация, редактура. Это занимает много времени и к моменту выкладки горяченьких книжек на полки магазинов их актуальность уже под большим вопросом.

Такого почти никогда не происходит с художественной литературой. Устаревшими могут быть антураж и окружение героев. Но сама суть, эмоции, интриги, чувственные переживания – вне времени. Так, детективы Агаты Кристи интересно читать и сейчас, а, к примеру, бизнес-литература, выпущенная хотя бы 10-20 лет назад вызывает лишь усмешку и приносит абсолютно нулевую пользу.

-2

2. Много воды. Не просто много, а очень много. Это обусловлено форматом книги. Ведь в произведении должна учитываться страничность и есть требования к определенному объему. Как правило все прикладные труды имеют ограниченное количество советов и лайфхаков. И их выжимка вряд ли превысит 10-20 страниц. Но, ведь вы не будете покупать такую книгу? Это же не серьезно! И книгоиздатели прекрасно это понимают, поэтому в нон-фикшн есть устоявшийся прием, когда дается 1 совет и потом страниц 10 идет его обмусоливание под разными соусами. И так из 20 страниц с честной и полезной информацией вы получаете 200 страниц книги, которая на 80% состоит из воды.

Будем справедливыми, в художественной литературе некоторые авторы тоже грешат подобным. И, например, описание природы или родинки главной героини на несколько страниц тоже не добавляют вдохновения. Но, как правило, в художественной литературе этот прием оправдан, т.к. посредством описания достигается эффект вовлеченности читателя, донесения нюансов идеи писателя. К тому же в художественной литературе история рассказывается ровно столько, сколько необходимо. Будь это 100 страниц или 1000, все произведение подчинено идее и истории , а не добиранию необходимого объема для книги.

3. Поверхностность произведения. В формате нон-фикшн ценится взрывная идея, «ментальный пинок под зад», практическое руководство к действию, т.е. то, что может быть осмыслено и применено в обычной жизни рядового читателя. А раз есть спрос, то будет и предложение. Закон рынка. Поэтому так расплодились все эти крайне сомнительные: «Советы начинающему бизнесмену», «Практическая стервология», «50 идей для вашей продуктивности» и прочее.

-3

Мало того, сейчас чуть ли не каждый второй блогер в Инстраграм с аудиторией от 20 тыс.человек получает предложение от издательства о написании книги по мотивам собственного успеха. И вот вам пожалуйста очередные «невероятные истории» об открытии производства по выпечке тортиков, курсов по маркетингу или просто умных мыслей диванных философов. При всем при этом стыдливо опускаются многие составляющие приведшие таких «гуру» к успеху, как то: откровенный спам, накрутка подписчиков ботами или бесконечными конкурсами «подпишись на меня и на еще 300 человек и получи возможность выиграть айфон», убыточность бизнеса или массу негатива от пользователей, по факту кривобоких тортиков или сляпанных на коленке вебинаров, в которых надергано отовсюду понемножку и чья ценность составляет ноль целых ноль десятых. Но об этом, конечно же не упоминается. Вы просто увидите на полке очередной шедевр с броским названием «Как я стал миллионером в 25 лет» или «Секретные секреты продающих эклеров» и вы тоже захотите и миллион и сладенького. Не подозревая, что написаны они шарлатанами и откровенно недалекими людьми.

Конечно же это не касается абсолютно всех книг в жанре нон-фикшн. Надо отдать им должное, среди них попадаются действительно стоящие экземпляры. И те, кто придерживается определения: "Нон-фикшн – это факты, а не фантазии; правда, а не вымысел; мысли, а не эмоции», ищут и находят крупицы или даже булыжники знаний. И после прочтения, если книга заинтересовала уже самостоятельно углубленно изучают тему.

Есть негласное деление людей по типам восприятия информации. Одни прагматичны и ставят во главу угла научное познание и критический анализ, другие тяготеют к чувственному восприятию действительности и уделяют большое внимание эстетике. Оттого и разное восприятие формата нон-фикшн. Читайте и формируйте свое мнение.

Буду признательна за вашу поддержку в виде лайка. Подписывайтесь на канал. Вам будет полезно, а мне приятно)

Вам может понравится: Почему люди, которые читают книги всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор