Самый западный клочок белорусской земли, Каменецкий район Брестской области, густо насыщен архитектурными памятниками и историческими артефактами, сохранившимися от XIX и вплоть до XIII века. Сегодня я предлагаю совершить небольшую экспедицию по району и осмотреть наиболее яркие достопримечательности. Для точности скажу, что здесь я смешал фото из двух поездок, 2014 и 2005 годов.
Серые журавли, гулявшие по колхозному полю.
Природа Каменецкого района живописна. Повсюду засеянные или убранные поля, перемежающиеся небольшими участками леса.
Самым логичным началом экскурсии является Каменецкая башня в районном центре. Первоначально Каменец возник на высоком берегу реки Лесной как пограничный опорный пункт князя Владимира Васильковича против литовского князя Тройдена, с которым не раз приходилось воевать. В 1276 году, после очередного примирения, Владимир Василькович пригласил известного «градоруба» Алексу. К 1288 году, если верить Ипатьевской летописи, при участии местных жителей соорудили «столп камен высотою 17 саженей. Подобен удивлению всем зрящим на него». Раньше стены башни покрывали побелкой, и называли Белой вежей, отсюда - Беловежская пуща.
Высота башни 29,4 м, внешний диаметр - 13,5 м, толщина стен - 2,5 м. Она стоит на мощном булыжном фундаменте и окружена валом.
Внутри башни находится филиал краеведческого музея, но в день нашего приезда двери оказались на замке. пришлось ехать дальше.
Следующим пунктом стал старый костёл в деревне Вистычи. Храм был построен при монастыре цистерцианцев после 1748 года. В 1866 году его переосвятили в православную Крестовоздвиженскую церковь.
Близость к границе с Евросоюзом наложило отпечаток на земли района: в пористых породах на большой глубине устроили накопительное хранилище природного газа. Тут и там среди колхозных полей попадаются компрессорные станции, с места на место переезжает буровая вышка, сверля новые скважины.
При въезде в примечательную деревню Волчин встречается старая водяная мельница на берегу реки Пульвы.
Огромные жернова.
Внутри можно было увидеть неплохо сохранившиеся механизмы, валы и шестерёнки.
Здание относится к концу XIX - началу XX века.
К сожалению, в 2013 году все деревянные элементы мельницы сгорели
До сегодняшнего дня уцелела каменная хозпостройка в центре деревни. Это аккуратно построенное здание XIX века и сейчас служит по назначению.
На обратном пути нам представилось увидеть со стороны мощный грозовой фронт, вторгшийся на территорию Беларуси со стороны Польши.