Желательно приготовить вещи для роддома на сроке беременности в 32-34 недели. Ведь роды могут начаться раньше. Тогда вы возьмете готовые сумки и поедете рожать, ни о чем не беспокоясь. В случае экстренной госпитализации (не из дома) можно будет сказать мужу, где лежат подготовленные вещи, и он привезет.
Если у вас еще маленький срок, можете отложить этот кейс в закладки или распечатать список и оставить в шкафу. А можете начинать покупки в любое удобное время. У некоторых женщин вторая половина беременности протекает настолько тяжело, что не до походов по магазинам.
В принципе, сумка может быть и одна – большая. Но опыт показывает, что это не совсем удобно. Чтобы что-то достать для себя или для ребенка, приходится все перекладывать. Некоторые делят сумки по такому принципу:
1. В родовое отделение.
2. Для послеродового пребывания мамы в роддоме.
3. Для ребенка.
4. Вещи на выписку.
В экстренной ситуации могут понадобиться вещи для пребывания в больнице на сохранении.
Если предполагаются совместные роды, то необходимо собрать кое-что и для папы отдельно. Ему понадобятся халат, шапочка, маска и бахилы. В некоторых роддомах вместо бахил разрешены моющиеся тапочки.
ВНИМАНИЕ! По требованиям санитарных норм родильных домов вещи должны лежать в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. То есть покупать тканевую или кожаную сумку не имеет смысла.
Если бюджет ограничен, можно подобрать три больших прочных пластиковых пакета с удобными ручками. Но лучше таки купить специальную прозрачную сумку для роддома. Она вместительна и оснащена молнией. Цена одной – от 300 рублей. Набор из трех (разных размеров) стоит около 500.
Подумайте, стоит ли собирать сумку самостоятельно или купить сразу готовую
Если вы пропустили все сроки и рожать уже на днях, а также если времени нет или состояние здоровья не позволяет ходить по магазинам, закажите сумку по интернету. Сейчас есть сервисы, где вы можете сами формировать содержимое, в зависимости от пожеланий и бюджета. Стандартная сумка с самыми необходимыми вещами обойдется в 3 000-4 000 рублей. Добавьте туда одежду для себя и ребенка, и получите готовую сумку в роддом. Вещи на выписку, красивые и нарядные, тоже можно приобрести онлайн. Доставка обычно происходит на следующий день.
1. Наберите в поисковике «готовую сумку в роддом купить» и выберите сайт с подходящими для вас ценами и вариантами доставки.
2. Просмотрите списки вещей из шагов 4, 5 и 6, подумайте, что нужно лично вам.
3. Соберите в папку документы из шага 3.
ВНИМАНИЕ! Если вы муж, жена которого была экстренно увезена в роддом без вещей, и вы не знаете, что и как собирать, то прочитайте кейс от начала и до конца. Выясните, взяла ли жена документы из шага 3. Если нет, соберите и сложите в папку.
Сможете лично купить все в магазинах и аптеках, дерзайте. Если это слишком трудно, открывайте сайт с продажей готовых сумок и покупайте онлайн по списку. Размеры уточните у жены по телефону. Кроме того, можно задавать вопросы онлайн-консультантам.
Приготовьте документы
Документы лучше собрать заранее и положить в прозрачную папку-файл на кнопке. За месяц до родов желательно носить эту папку с собой всегда. Роды – вещь непредсказуемая. Итак, в роддоме вам нужны:
1. Паспорт.
2. СНИЛС ( свидетельство о медицинском страховании).
3. Родовой сертификат или контракт на платные роды, или договор об индивидуальном обслуживании (если есть).
4. Обменная карта из Женской консультации. Ее обычно выдают в 30 недель беременности.
5. Анализы, результаты обследований, справки – вся медицинская информация, касающаяся вашей беременности (при наличии).
Соберите сумку №1 (для родов)
1. Халат и сорочка. (Сорочки - от 500 рублей, халат – 1 000-1 500). Заранее поинтересуйтесь, что разрешено в конкретном роддоме. На сами роды вам, скорее всего, выдадут одноразовую стерильную сорочку. Если нет, купите ее сами за 1 500-2 000 рублей.
2. Пара носков. Лучше хлопчатобумажных. 100 рублей.
3. Шаль или кофта, если вы рожаете не летом. После родов организм ослаблен, и бывает зябко. Эти вещи необязательно покупать. Можно взять из дома.
4. Резиновые (моющиеся) тапочки. 150-200 рублей.
5. Антиварикозные компрессионные чулки или бинты. Их надо надеть еще до родов тем, у кого есть варикозное расширение вен или предрасположенность. От 600 рублей. Перед покупкой посоветуйтесь с вашим врачом, какая плотность подходит именно вам.
6. Влажные салфетки или влажная туалетная бумага. Удобно использовать в родовой палате и сразу после родов. Они обеспечивают более бережный уход за кожей. Кроме того, растворяются в воде. Салфетки – от 80 рублей за пачку. Бумага – от 130 рублей.
Что взять с собой в родзал?
1. Бутылку питьевой воды, лучше со спортивным дозатором (0,5 л). Во время схваток часто хочется пить, а крышку откручивать не всегда удобно. Спортивная бутылка стоит 200-400 рублей.
2. Гигиеническую помаду или бальзам для губ. Во время родов обычно очень сохнут губы. 80-120 рублей.
3. Влажную туалетную бумагу или салфетки. Пачка легко помещается в карман халата.
4. Телефон и его зарядное устройство.
Соберите сумку №2 (маме после родов)
Эту сумку вам принесут родные сразу после родов. Или, если условия палаты позволяют, берите ее с собой сразу.
Одежда
1. Халат и 3-4 сорочки или 2 пижамы. (Сорочки - от 500 рублей, халат и пижамы – 1 000-2 000).
2. Две пары носков. Лучше хлопчатобумажных. 200 рублей.
3. 2-3 бюстгальтера для кормящих мам. Подберите на 1 размер больше, чем сейчас. От 650 рублей.
4. Одноразовые трусы. 5-6 штук. (В среднем – 200 рублей, но можно найти и по 50 р. за штуку). Можно и простые, но они могут запачкаться выделениями, а стирать в роддоме нельзя. Как вариант: складывать их отдельно и потом стирать дома.
5. 2 полотенца. 100-200 рублей. Стерильное полотенце в специальном пакете – 500 рублей.
6. Послеродовый бандаж. (От 800 рублей, в зависимости от модели и производителя.) Не самая необходимая вещь. Но если хотите быстро уменьшить живот, то бандаж нужен с первых дней.
Гигиенические принадлежности
1. Прокладки послеродовые. (От 160 рублей за упаковку из 12 шт.) Можно и простые, которыми пользуетесь обычно - ночные или с 5 капельками (100 рублей).
2. Прокладки для груди. У большинства женщин после прибытия молоко течет весьма неконтролируемо. Около 200 рублей за 24 штуки.
3. Несколько рулонов туалетной бумаги. С ней можно не только ходить в туалет, но и использовать, как салфетки. (80 рублей за рулон).
4. Влажные салфетки или влажная туалетная бумага. Удобно использовать в родовой палате и сразу после родов. Они обеспечивают более бережный уход за кожей. Кроме того, растворяются в воде. Салфетки – от 80 рублей за пачку. Бумага – от 130 рублей.
Косметика и средства для ухода за собой
Берите те средства ухода, к которым привыкли. Роды – это и так стресс. Не надо добавлять к нему аллергические реакции на новый шампунь или крем.
1. Зубная паста.
2. Зубная щетка в футляре.
3. Шампунь.
4. Мыло в мыльнице или жидкое с дозатором.
5. Расческа.
6. Резинки и заколки для волос.
7. Крем для лица.
8. Крем для рук.
9. Дезодорант.
10. Крем Бепантен или его аналог для ухода за сосками и лечения трещин. Сам крем стоит около 400 рублей за 30 г в различных аптеках. Но у него есть бюджетные аналоги российского производства с тем же действующим веществом. Например, Пантодерм стоит 200 рублей, Декспантенол – 140, Метиларуцил – 90, а цена EVO пантенола - вообще 70 рублей за тубу в 46 г.
ВАЖНО! Чтобы не тащить с собой килограммы косметических средств, возьмите пробники или еще дома отлейте шампунь и жидкое мыло в небольшие емкости.
Нужности
1. Глубокая тарелка, ложка, кружка.
2. Одноразовые накладки на унитаз. Хотя бы 2 пакета по 10 штук. (100 рублей).
3. Глицериновые свечки. После родов могут быть проблемы со стулом. 140 рублей за упаковку в 10 шт.
4. Мусорные пакеты. Кроме прямого назначения в них удобно складывать уже ненужные вещи и передавать домой. 30-50 рублей.
Еда
Обычно после родов очень хочется есть, так как женщина тратит огромное количество энергии. Поэтому заранее положите в контейнер что-то для перекуса. Например, шоколад, кусочки сыра, печенье, орехи, сухофрукты. Не бойтесь, в первые несколько часов после родов можно есть, как обычно. На молоко это не подействует.
Запейте еду горячим чаем или отваром любимых трав. Горячая жидкость для родившей женщины – то, что надо. Так что запишите еще один предмет в список – термос с чаем.
Что еще взять в роддом?
После родов вам придется провести в роддоме 4-5 дней. А если роды через кесарево сечение, то все 7-10. И, конечно, хочется провести это время хотя бы с минимальным комфортом. Заранее узнайте условия пребывания в вашем роддоме. Возможны различные запреты.
Например, пользование кипятильниками, мягко говоря, не одобряется медперсоналом. Но родившей женщине совершенно необходимо пить много горячей жидкости для прибытия молока. Это могут быть и простые чаи, и чаи для лактации, и отвары из трав. Некоторые женщины берут в роддом электрочайник и пакетики с любимыми напитками.
Можно захватить с собой книгу или журнал, а также плеер с наушниками и вязание. Но это все занимает место в сумке и в тумбочке. На самом деле, смартфон может заменить собой и книгу, и плеер, и радио, и даже телевизор. Если предполагаете, что в роддоме не будет доступа в интернет, заранее закачайте на телефон несколько книг, сборник любимой музыки и парочку фильмов. Таким образом, скучать вам не придется.
Соберите сумку №3 (все для ребенка)
Есть родильные дома, где запрещают приносить одежду для новорожденных из дома. Этот вопрос лучше выяснить заранее. Если все в порядке, то начинайте собирать вещи. В сумку для малыша обычно кладут предметы гигиены и одежду на несколько дней.
Принадлежности для ухода
1. Подгузники самого маленького размера – 3-5кг. Возьмите две пачки от разных фирм. Посмотрите, какой вид подойдет больше. На некоторые подгузники у малышей бывает аллергия. От 250 рублей за упаковку.
2. Пачка одноразовых пеленок (60х60см). Используется для переодевания на них ребенка. Можно также подкладывать и под маму во время процедур осмотра и обработки швов. От 100 рублей за 10 штук.
3. Влажные салфетки без ароматических добавок. Конечно, ребенка лучше подмывать обыкновенной водой с первых дней жизни. Но таких условий в роддоме может и не быть. 80-100 рублей.
4. Детское мыло. Лучше во флаконе с дозатором. Так гигиеничней. (Разброс цен велик: от 50 до 500 рублей, в зависимости от фирмы).
5. Если вы знаете, что в роддоме есть условия для купания, берите детский шампунь. Хотя обычно и простого мыла хватает в первое время. Можете купить гель для купания. Он подходит для всего тела и волос. Средняя цена шампуня – от 250 рублей. Но попадаются марки и за 60-70. Гель стоит от 100-150 рублей и выше.
6. Крем под подгузники. Бепантен хорош и для детской кожи. Предотвращает опрелости, не вызывает аллергии. Около 400 рублей за 30 г в различных аптеках.
7. Ватные диски (40 рублей за 100 шт.) и ватные палочки (от 65 рублей) для умывания, чистки носа и ушей.
8. Соска-пустышка. Существует множество исследований за и против пустышки. Но вред ее так и не доказан, а польза очевидна: малыш удовлетворит свой сосательный рефлекс и будет спокоен. А мама выспится. (Цены на пустышки начинаются от 85 рублей).
9. Бутылочка для кормления, если вы собираетесь вскармливать ребенка искусственными смесями. Или на всякий случай, если планируете ГВ. Мало ли, вдруг молоко не придет или его будет очень мало. Стоимость бутылочки от 160 рублей.
Одежда для новорожденного
1. Пара чепчиков – фланелевый и хлопчатобумажный. От 70 рублей.
2. Носочки. 200 рублей.
3. Если хотите пеленать:
- По 3 фланелевых (от 166 р.) и 3 ситцевых пеленки (от 77 р.) на каждый день пребывания;
- По 2-3 теплых и тонких распашонки в день;
- 2-3 ползунков на каждый день (от 150 рублей).
Если планируете обойтись без пеленок:
- Боди, 5-6 штук (от 100 рублей);
- Нательные комбинезоны, 5-6 (от 220 рублей за штуку). Или кофточки и штанишки в таком же количестве (Цена выходит примерно такая же, как у комбинезонов).
4. Одеяльце. Заранее узнайте, можно ли принести свое или выдадут казенное. Цены – от 600 рублей до 2 000.
Подготовьте вещи на выписку (сумка №4)
Эту сумку оставьте дома. Когда придет время выписываться, вы сообщите мужу, где она лежит. Редкий мужчина умеет правильно выбирать вещи жене и, тем более, разбираться в косметике. Итак, в пакет на выписку необходимо положить следующее:
1. Минимум декоративной косметики: губную помаду, тушь, карандаш для глаз.
2. Одежду и обувь по сезону. Не кладите вещи в обтяжку и «добеременные» джинсы. Живот так быстро не уйдет, а грудь, наоборот, станет еще больше. Не забудьте верхнюю одежду, если рожаете в холодное время года.
3. Для малыша (малышки) понадобится нарядный костюмчик, шапочка, конверт или одеяло. Конверт стоит от 400 рублей до 2 000, в зависимости от материала, фирмы и сезона, для которого он сшит. Костюмчик на выписку – от 900 рублей. Можно купить комплект: костюм с шапочкой и конверт. От 1 500 до 3 000 рублей.
ВАЖНО! Приобретите заранее автокресло для перевозки ребенка в машине. Стоимость автолюльки начинается от 2 000 рублей.
Здоровья и легких вам родов!
Кейсы по теме:
Как выбрать бизиборд для ребенка
Как определить спортивные возможности ребенка
Как мигранту отдать ребенка в российскую школу
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!