Многие знают как сэкономить на билетах и оплате гостиницы. Путь в аэропорт — не исключение. Когда совсем мало времени на дорогу в аэропорт, приходится выбирать самый быстрый способ. Но правда такова: самый быстрый способ всегда самый дорогой. За скорость надо платить. Если же времени достаточно и можно позволить себе на полчаса больше в пути в случае форс-мажора, то можно здорово сэкономить. Разбираемся, как же добраться практически даром в любой аэропорт мира.
Пользуемся общественным транспортом
Во многих европейских городах проведена линия метро до аэропорта. А если и нет, то рейсовые или специальные автобусы (шаттлы) точно могут доставить прямиком до терминала. Более того, в больших городах общественный транспорт до аэропорта ходит либо до самой ночи, либо вообще круглосуточно.
Цена вопроса — ровно одна поездка на обычном автобусе либо чуть-чуть больше. Уже по ощущениям дешевле, чем такси, не правда ли?
Конечно, зачастую путь на рейсовом автобусе будет на полчаса дольше такси, но зато какие недорогие это будут полчаса.
Сравним на конкретных примерах:
Выбираем аэроэкспресс
Все же, несмотря на наличие автобусов, в большинстве случаев я езжу на аэроэкспрессе. Но и на нем можно ощутимо экономить!
Как? Смотрим несколько вариантов:
- Мобильное приложение «Аэроэкспресс». Обычный билет, купленный через мобильное приложение, дешевле. В автомате, кассах или на турникете отдадите 500 рублей, через мобильный апп — 420.
- Программа лояльности «Аэроэкспресс Бонус». В мобильном приложении можно зарегистрироваться в программе лояльности «Аэроэкспресс Бонус», копить баллы за покупки билетов, а затем ими же расплачиваться.Так, например, благодаря накопленным баллам, в марте билет на аэроэкспресс мне обошелся в 360 рублей, а в июне я вообще «прокатилась» на нём за 210 рублей.
- Групповые тарифы.Тариф «Семейный + друзья»* специально создан для путешествующих в компании. По одному такому билету можно провести до четырёх человек. Смотрим выгоду:
Внимание! Тариф невозможен к приобретению при оплате картой на турникете.
Экономим на такси
Когда усталость уже валит с ног и хочется просто сесть на заднее сидение, включить музыку и, ни о чем не думая, доехать до отеля, я беру такси.
Несмотря на распространенное мнение, что такси из аэропорта очень дорогое, я все равно ищу лазейки, как же сэкономить:
- Заказываю такси при помощи приложений
Gett и Uber (и другие) есть в большинстве стран, стоимость возможна как фиксированная, так и покилометровая, что позволяет варьировать цену. А еще можно привязать карту — и не искать невыгодные обменные пункты в аэропорту; - не боюсь попутчиков при заказе через мобильное приложение. Новинка последних лет — карпулинг. Количество пассажиров снижает стоимость перевозки для одного. Но и ехать придется слегка не по прямой;
- стойки заказа такси в аэропорту — только в крайнем случае;
- случайный водитель-таксист у аэропорта — никогда. Обычно в три раза дороже, чем через мобильное приложение, небезопасно, требует наличности.
Тестируем каршеринг
Использование каршеринга стало обычным делом для крупных городов, как поездки в метро.
В странах Европы и США наиболее распространен сервис DriveNow и Car2Go, но доступны и другие. В России: BelkaCar, Яндекс Драйв, YouDrive и многие другие.
Плюсы каршеринга:
- низкая стоимость по сравнению с такси;
- экономия времени по сравнению с общественным транспортом;
- бесплатная парковка;
- машина вмещает в себя несколько человек и багаж.
Минусы каршеринга и обязательные условия: наличие международных прав и стажа вождения.
Так что же выбрать
Сравним сервис на конкретных примерах:
Выбирать можно любой из вариантов, каждый по-своему хорош. Главное — ориентироваться на доступный бюджет и время в запасе.
*Цены в статье действительны на весну — лето 2018 года.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал , чтобы получать интересные тексты еще чаще.