Найти тему
BACK IN USSR

Кошмар советского студента – распределение!

Поступая на учебу в институт, советские абитуриенты опасались вступительных экзаменов в ВУЗ. По окончании института или университета, студенты должны были отработать по распределению, не менее трех лет, в том городе и на том предприятии, куда тебя пошлет государство. Поэтому окончание ВУЗа было связано со страхами этого распределения, которое существовало в стране советов еще с 1933 года, причем изначально срок отработки составлял 5 лет. Тем же, кто уклонялся и пытался избежать распределения, иногда даже грозил суд.

Всякому советскому студенту предстояла работа по распределению.
Всякому советскому студенту предстояла работа по распределению.

Каждый студент, в день распределения, представал перед комиссией, которую обычно возглавлял декан факультета. Дрожавшие перед дверью студенты, представали перед членами комиссии, которые ознакамливались с их личным делом и принимали окончательное решение. Часто по распределению любили посылать в Сибирь или еще дальше. После окончания срока отработки многие из распределенных возвращались в свои города, потому что жилья по месту работы всем не хватало. В 60-х годах внесли изменения, обязав предприятия, которые сделали заявки, предоставлять иногороднему специалисту жилплощадь. Поэтому некоторые студенты самостоятельно выбирали распределение в провинциальные города, чтобы иметь свою квартиру. А у студентов москвичей появилось больше шансов оставаться в Москве, так как предприятиям стало выгоднее принять жителей своего города, чтобы не связывать себя с предоставлением жилья иногородним.

Что только не выдумывали в то время студенты, чтобы их не распределили куда-то подальше. Одни доставали справку о том, что кто-то из близких серьезно болен и ему нужен постоянный уход, другие договаривались о фальшивых запросах с профильных предприятий, что они нужны там, в качестве молодых специалистов. Была еще одна лазейка, которой часто пользовались – вступление в брак до окончания института, чтобы получить самоопределение, так как закон запрещал разлучать семейные пары. Причем высшее образование достаточно было иметь одному члену молодой семьи, чтобы его уже никуда после института не отправляли.

СССР
2461 интересуется