Всего два матча команды в новом сезоне убеждают в ее успехе
Хосеп Гвардиола штампует инновации, как Илон Маск, и запугивает соперников формой своих игроков.
В прошлом розыгрыше АПЛ команда Хосепа Гвардиолы установила как минимум 12 клубных и всеанглийских рекордов. После крутого подъема обычно следует не менее крутой спуск. Однако вслед за «Реалом» «Манчестер Сити» показывает, что мода на спад формы прошла.
Причина 3. Игроки
Самая большая ценность Гвардиолы — люди. Пусть журналисты кивают на многомиллионные трансферы, но ради справедливости — разве всем удается приноровить звезд?! Гвардиоле удалось.
К примеру, тот же Рахим Стерлинг. Бесшабашный английский тинейджер становится отъявленным профессионалом.
Доказательство. В матче 1-го тура против «Арсенала» Рахим забил свой 50-й гол в Премьер-лиге. На первые 25 у него ушло 129 матчей, в то время как на вторые 25 голов — всего 69 игр. И еще: Стерлинг стал 11-м по молодости игроком, который достиг отметки в полсотни мячей.
Или Бенжамен Менди. 24-летний защитник не играл почти 11 месяцев, но вышел в первом туре сразу в основе и отдал две голевые передачи. Кстати, Менди стал всего лишь вторым игроком в истории английской Премьер-лиги, который отдал два ассиста в дебютном туре чемпионата Англии.
Еще один уникум — Бернарду Силва. В прошлом сезоне португалец преимущественно выходил на замену. Среднее время на поле — 40,5 минут.
А теперь он становится Man of the match в поединке с топ-командой и имеет сумасшедшие показатели: 12,69 км пробега (больше всех в матче), 36 передач (совместно с Марезом разделил первое место среди атакующих игроков своей команды), ни разу не попал в офсайд и всего лишь один раз нарушил правила.
Причина 2. Новый уровень восстановления
Матч — это только вершина айсберга, 90% работы остается «под водой». Профессиональные футболисты ежедневно испытывают сильные перегрузки, поэтому важность восстановления невозможно переоценить.
Мы не можем заглянуть за кулисы тренировочного процесса «Манчестер Сити», а только все равно убеждены — в этой сфере Пеп совершил очередной прорыв.
Трендом техничных команд в последние годы была подготовка через большое количество матчей. Но действующий чемпион Англии разрушает этот стереотип. Во время предсезонной подготовки «горожане» сыграли всего три игры в рамках Международного кубка чемпионов. Причем два из них проиграли.
Но вот начало сезона — и «Сити» снова в великолепной форме. Два «сухих» матча, первый трофей и полное доминирование над обоими соперниками. В матче за суперкубок «манкунианцы» нанесли в 3,5 раза больше ударов, чем «Челси», при точности 50%.
В крайнем матче против «Арсенала» игроки Гвардиолы превзошли соперника по ударам почти в два раза (17-9). При этом точность даже улучшилась — 52,9%.
Да что там говорить, на Чемпионате мира в России было 16 игроков «Манчестер Сити», и девять из них появились с первых минут матча первого тура.
Не знаем, с каким бубном Гвардиола так быстро приводит игроков в форму, но этот музыкальный инструмент может стать решающим в защите чемпионского титула.
Причина 1. Адаптивность
Английская Премьер-лига не даром прозвана лучшей в мире. Здесь даже менеджеры клубов-аутсайдеров никогда не перестают учиться и очень скрупулезно готовятся к каждому матчу.
После фееричного чемпионства «Сити» тренеры команд АПЛ, несомненно, начали под микроскопом изучать игру триумфатора в надежде, что Гвардиола не изменит своему стилю.
Разбор игры «Манчестер Сити» в Суперкубке Англии
Вот только они не учли — пословица «победный состав (читай, стиль) не меняют» давно устарела. Да и каталонец далеко не дурак, он очень адаптивный специалист. Наставник «горожан» прекрасно понимает, что игру его подопечных будут тщательно изучать, поэтому приготовил парочку новых фишек.
В матче за Суперкубок проблеснули только детали нового образа «Манчестер Сити», о которых мы написали отдельный материал. В поединке против «Арсенала» этот образ стал еще отчетливее.
Понятно, что полную картину мы увидим позже, но уже сейчас можно делать пометки на полях. Например, тактика. В первом тайме игры с «канонирами» «горожане» держали формацию 4-3-3.
Но как только они перехватывали мяч, Менди выдвигался выше в полузащиту, а оборонцы втроем занимали почти всю ширину поля. Менди и Гюндоган играли между Фернандиньо и Бернарду Силвой, создавая подобие схемы 3-3-1-3 с высокими и широкими «крыльями» в лице Мареза и Стерлинга.
Такое ведение игры может пригодится не только в АПЛ, но и в Лиге чемпионов, где уровень изучения соперника еще выше.
По итогу мы получили три причины, по которым Хосеп Гвардиола может органично вписаться в компанию Жозе Моуринью и самого сэра Алекса. Только эти два тренера повторно выигрывали английскую Премьер-лигу на следующий сезон после своего чемпионства.
Спортивные новости и интересные статьи будут радовать Вас на "Спорт и не только". Подписывайтесь, так мы увидим, что Вам интересен материал. Не забываем ставить лайк!