С каждым годом популярность криптовалют неизменно увеличивается, и все больше людей принимают решение внедриться на этот рынок. Впервые о цифровых монетах заговорили еще в 2008 году, когда на всеобщее обозрение был представлен Bitcoin. И по сегодняшний день эта криптовалюта лидирует на виртуальном рынке валют, и на прошлой недели достигла стоимости в 1200 долларов.
Но помимо Биткоина, криптовалютный рынок имеет более сотни других электронных платежных систем. И мы далее в серии статей приведем краткий обзор двадцати криптовалют, которые достигли рыночной капитализации в один миллион долларов и инвестирование в них может оказаться прибыльным в долгосрочной перспективе.
Bitcoin (BTC, Биткоин)
Изначально стоит обозначить, что же собой представляет первая цифровая валюта.
Биткоин (BTC) является криптовалютой нового поколения, функционирующей исключительно на просторах интернета. Ее производство и распространение произошло посредством специальных математических алгоритмов, которые сделали сеть децентрализованной и независимой.
Bitcoin могут использоваться как обычное платежное средство, для приобретения товаров или оплаты услуг. Его можно обменять на прочие денежные знаки, однако в отличие от фиатных валют, он ничем не обеспечен. Теоретически каждую банкноту можно обменять на золото, и Центробанк должен хранить столько драгоценного металла, сколько денег в обращении. BTC физически ничем не обеспечен, и «на плаву» его поддерживает идея децентрализации валюты, полная ее анонимность и автономность. Другими словами, Биткоин ценен сам по себе.
Ключевыми особенностями BTC являются:
- децентрализация;
- анонимность;
- прозрачность;
- простота использования;
- скорость транзакций;
- почти полное отсутствие комиссий;
- ограниченное количество.
Bitcoin некорректно сравнивать с обычными деньгами. У него совершенно другой принцип работы, и он предлагает пользователям полностью альтернативную систему онлайн расчетов.
Создателем Биткоина считается Сатоши Накомото. Триумфальное шествие Биткоина началось в 2009 году, когда его разработчиком было создано первую версию клиента.
Особенностью Bitcoin является ограниченная эмиссия. Количество Биткойнов, которое можно добыть, строго ограничено. Эмиссия осуществляется по фиксированному плану, и ближайшее уменьшение награды за блок вдвое, или попросту “уполовинивание”, ожидается летом 2020 года.
Litecoin (LTC, Лайткоин)
Платежную систему Лайткоин создал бывший сотрудник Google Чарли Ли в 2011 году после того, как Bitcoin свой код предоставил в открытый доступ. Сразу стоит отметить, что Litecoin не является полным клоном Биткоина, и между ними есть много отличий. Создатель системы настроил эмиссию криптомонет так, что цены лайткоина и биткоина на биржах соответствуют рыночным котировкам соответственно реального серебра и золота.
В техническом плане главным отличием Litecoin от Bitcoin является алгоритм работы. Если вторым взято за основу SHA-256, то LTC работает на Scrypt. Благодаря этому в среднем каждый блок обрабатывается за 2,5 минуты, а время проведения платежей сократилось в четыре раза.
В настоящее время в обороте 24 миллиона Лайткоинов, а предельное их количество равно 84 млн единиц. Эмиссия криптовалюты составляет 25 монет в минут.
Отличительной особенностью система Litecoin также выступает более справедливый способ распределения добытых криптомонет и то, что теперь владельы обычных компьютером имеют такие же возможности майнинга, как и создатели специализированных процессоров.
Платежную систему Litecoin можно обозначить как таковую, что имеет высокий потенциал для роста, вдобавок ее разработчики держат ориентир на высокие цели, в числе которых:
- обеспечение конфиденциальности;
- поддержка сайдчейнов;
- введение Lightning network с целью осуществления мгновенных транзакций и др.
Команда Litecoin взаимодействует очень слаженно, чему подтверждением служит быстрое решение проблемы спада популярности валюты в октябре 2013 года. Поэтому велика вероятность того, что этот год станет годом LTC. Но все же окончательные итоги подводить еще рано, ведь курс криптовалют и в целом рынок способен в любой момент удивить участников непредсказуемостью.
Peercoin (PPC, Пиркоин)
Электронная платежная система Peercoin появилась на рынке цифровых валют в 2012 году, и разработано ее было на основе кода Биткоина. Ее основателями стали Санни Кинг и Скотт Надаль. Согласно некоторым источникам, Санни Кинг – это псевдоним нескольких программистов, и руководствует процессом развития валюты Скотт Надаль.
Несмотря на создание Peercoin на коде виртуального «первенца», между этими системами не так уж и много общего:
- алгоритм майнинга SHA-256;
- децентрализация.
Но вместе с тем, сходство по второму параметру весьма спорное, поскольку в основе РРС лежит одноранговая сеть в несколько измененном виде: у пользователей равные права, однако добыча новых монет проходит проверку своеобразным контрольным пунктом.
Разработчики Peercoin стремились к произведению своеобразного «апгрейда» Биткоина, поэтому сфокусировались над улучшением работы виртуальной системы. Как результат, изменения привели к появлению особых достоинств Пиркоина:
- На смену принципу подтвержденной выполненной работы (PoW), в Пиркоине появился дополнительный механизм под названием PoS. Благодаря ему обеспечивается безопасность системы в долгосрочной перспективе. Именно Peercoin стал первой системой, применившей алгоритм PoS.
- Благодаря вышеперечисленному механизму, майнинг PPC способен приносить больше прибыли при меньшей затрате электроэнергии.
- Защита от «атака 51%». Согласно заявлениям разработчиков Peercoin, их система защищена от атаки, которая может возникнуть в случае объединения пользователей сети.
В числе недостатков PPC можно назвать низкий оборот средств, отсутствие анонимности и неустойчивость цены. Однако по последнему критерию все не так и однозначно, ведь курсы криптовалют весьма даже изменивы.
В настоящее время оборот сети Пиркоинов составляет 21 миллион монет, и его отличием от Биткоина и Лайткоина, является отсутствие лимита. Для Пиркоин присуща инфляция размером 1% в год, а эмиссия составляет 15 монет в минуту.
Namecoin (NMC, Неймкоин)
Виртуальная платежная система Namecoin является первым форком Биткоина, и была создана 18 апреля 2011 года. Главная особенность системы – использование альтернативных DNS-серверов, чем обусловлено ее существенные отличие от прародителя.
Неймкоин и Биткоин сходны между собой двумя параметрами – децентрализация и ограниченная эмиссия монет. В обоих системах лимит добычи валюты составляет 21 миллион единиц. NMC также работает на основе алгоритма SHA-256.
Примечательно, что пользователи могут одновременно добывать монеты в Bitcoin и Namecoin без потери мощности.
Особенностью Неймкоин является обязательная регистрация доменного имени в зоне .bit. В этом плане могут возникнуть трудности с подбором домена, ведь они не могут повторяться. Но в целом регистрация занимает до двух часов, и имеет чисто символическую цену - 1 цент.
Главными преимуществами NMC являются высокая степень защищенности системы и возможность параллельной добычи монет. Но вместе с тем недостатков у Namecoin больше, чем плюсов:
- киберсквоттинг;
- низкий оборот;
- зависимость от ICANN;
- отсутствие обновлений с августа 2014 года.
Капитализация (количество монет в обороте) Неймкоин в настоящее время составляет 7,5 млн единиц, и валюта имеет ограничение в количестве выпуск в 21 млн монет. Эмиссия NMC составляет 6,5 монет в минуту.
QuarkCoin (QRK, Кварккоин)
Виртуальная система QuarkCoin была создана в июле 2013, но ее разработчики, взяв за основу код Bitcoin, начали внедрять свою идеологию. Главной задачей, по их мнению, было обеспечение высокой степени защищенности, что возможно только посредством девятиступенчатого дифференцированного алгоритма шифрования шестью различными алгоритмами.
Идея создателей валюты заключалась в обеспечении пользователей финансовой независимостью, и каждый клиент имеет возможность быстро добывать валюту, так как формирование одного блока занимает всего 30 секунд. Для сравнения: в Биткоин на эту операцию отведено 10 минут.
Так как QuarkCoin создана на коде Bitcoin, обе валюты имеют ряд общих параметров:
- отсутствие единого центра;
- ограниченная эмиссия монет. Но в отличие от Биткоин, лимит QRK составляет 247 миллион монет, с эмиссией в 1 миллион монет в год.
Главным, и единственным, преимуществом Кварккоинов является формирование блоков в течение тридцати секунд, за счет чего достигается высокая скорость транзакций.
Но вместе с тем, быстрая генерация монет оказалась и основным недостатком системы. На старте таким положением дел QuarkCoin привлек внимание опытных майнеров, вследствие чего в течение первых шести месяцев они добыли максимально возможное число монет – 247 миллионов. После этого система потеря для инвесторов свою привлекательность.
Недостатком Кварккоина можно считать также его отсутствие на большинстве криптовалютных бирж.
Мир криптовалютного рынка постоянно развивается и привносит что-то новое, поэтому оставайтесь с нами и не забывайте подписываться на наши страницы в Facebook, ВКонтакте, новостной канал в Telegram и на YouTube , чтобы быть в курсе всех новинок мира цифровых денег!
Больше интересных тем читайте на нашем сайте Bitcoincloudmining.center
Напоминаем, что мы проводили розыгрыш среди подписчиков нашего Телеграм чата для инвесторов. Поприветствуем наших победителей:
@Bojl4apuk
@PollyAnna7
@incorrigible07
Кстати, не пропустите новый конкурс среди подписчиков нашего Телеграм чата для инвесторов. Следите за обновлениями в наших соц.сетях и на сайте