Найти тему
Филиал Карамзина

Владимир Ленин. От рождения до "перерождения"

Наша группа в "Вконтакте". Не стесняемся, заходим, подписываемся =)

О Владимире Ильиче Ленине написано огромное множество книг, брошюр, научных работ, стихов и песен, а его изображение изваяно, нарисовано, выжжено, выложено из камней, вышито и помещено в несметном количестве мест в мире. К нему до сих пор относятся как к коммунистическому божеству, и даже у равнодушных при виде его фотографий или портретов возникает чувство покорности и уважения. Ленин, родившийся обычным человеком в обычной семье и обычном городе, в 1917 году переродился в сверхчеловека, гения и вождя, что до сих пор мешает нам беспристрастно взглянуть на эту личность... Сегодня мы продолжаем цикл публикаций, посвященных Владимиру Ильичу Ленину, и расскажем о его жизни в 1895-1917 гг.

К 1895 году Владимир Ульянов был уже известным в Петербурге марксистом, а сам он задумал создание социал-демократической партии в России для стимуляции революции. За "благословением" молодой марксист отправился к кумиру русских социал-демократов Плеханову в Женеву. Там Ульянов впервые сам знакомится с тем, благодаря кому он стал приверженцем марксистских идей.

Тот самый петербургский "Союз..."
Тот самый петербургский "Союз..."

По возвращении в Петербург Владимир со своими идеологическими соратниками объединил разрозненные столичные марксистские кружки в единый нелегальный "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", члены которого толком не успели поработать: в конце 1895 года всех, в том числе и Владимира, арестовала полиция. Целый год он находился в камере под следствием, а в 1897 году его приговорили к трехлетней ссылке в село Шушенское под Красноярском. Туда за ним отправилась его давняя знакомая, Надежда Крупская, с которой Ульянов в 1898 году обвенчался. Она стала для него и боевой подругой, и матерью, и хозяйкой, и секретарем. В Шушенском жизнь двух молодых революционеров протекала спокойно: Владимир писал свои труды, Надежда и ее мать следили за хозяйством, а в свободное время Ильич ходил в лес на охоту. Во время ссылки в далеком Минске состоялся нелегальный I-й съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Владимир из ссылки отправил письмо делегатам, в котором причислял себя к новосозданной партии. Правда, достойного съезда не получилось: всех девятерых российских марксистов в тот же день "накрыла" полиция.

-2

Отличный канал о Китае! Жми сюда!

В 1900 году ссылка Ульянова окончилась и он отправился в Псков, где встретился со своими соратниками и договорился о выпуске нелегальной марксистской газеты "Искра". Для помощи проекту Ульянов поехал за границу к Плеханову. Там он почти сразу же добился от него поддержки. Здесь же, в Женеве, он впервые подписал одну из своих работ псевдонимом "Н. Ленин". Главным же его занятием было формирование той партии, которая по мнению революционера, должна совершить революцию в России. Владимир писал в 1902 году:

"Дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию!".
-3

Ленин считал, что партия должна быть жестко централизованной, подчиненной Центральному комитету, состоящему из профессиональных революционеров. А еще он говорил, что революция в России должна привести к победе сразу пролетариата, а не буржуазии, как считали многие марксисты. Все это вылилось в разногласия на II съезде РСДРП, который проходил в Лондоне и Женеве, и привело к расколу на "большевиков" - сторонников Ленина на съезде, и "меньшевиков" - противников во главе с Львом Мартовым, с которым Владимир создавал когда-то "Союз...". Но в это время Ленин уже превратился в жесткого, но популярного лидера секты профессиональных революционеров, готовых снести монархию в России и ниспровергнуть все старое.

"Никто, как он, не умел так заражать своими планами, так импонировать своей волей, так покорять своей личностью, как этот на первый взгляд такой невзрачный и грубоватый человек... Плеханова - почитали, Мартова - любили, но только за Лениным беспрекословно шли как за единственным бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя" (меньшевик А. Потресов).
-4

С наступлением Первой русской революции 1905-1907 гг. Ленин нелегально вернулся в Россию, где участвовал в подготовке вооруженных восстаний. Здесь он сформулировал свое четкое отношение к революционным инструментам и активно призывал их применять:

"Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейско­го участка, другие — нападение на банк для конфискации средств для восстания, тре­тьи — маневр или снятие планов и т. д. Но обязательно сейчас же начинать учиться на деле: не бойтесь этих пробных нападений. .... Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч".
-5

В 1907 году Ленин вернулся в эмиграцию. Здесь он непрестанно думал, писал, спорил, выступал. За 10 последующих лет он успел пожить и в Париже, и в Берне, и в Галиции. В августе 1914 года, в первые дни мировой войны, он даже на несколько дней попал в австрийскую тюрьму как подозреваемый в шпионаже в пользу России, но был скоро отпущен. На самом деле, Ленин относился к войне отрицательно и считал, что солдаты должны не слушаться приказов своих военачальников. Однако для него война была еще одним инструментом для скорейшего наступления революции:

"Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг".
-6

В 1916 году он осел в Цюрихе. Здесь Ленин продолжал работать, регулярно посещая библиотеки и местные кафе для встречи с соратниками. Его жизнь напоминала размеренный быт обыкновенного европейского буржуа, на которого Ленин был в эмиграции похож: ходил с тростью и в "котелке". К этому времени он, казалось бы, разочаровался в будущем. Ему 46 лет, а революция все не наступает...

А о том, что происходило в феврале-октябре 1917 года в жизни Ленина, вы можете прочесть в наших следующих статьях:

Исторический детектив, или случай с "пломбированным вагоном".

История о том, как Ленин в Разливе скрывался.

-7