Александр Александрович Белов, имя вошедшее в историю спорта советского союза и мирового спорта вообще! Баскетболист с высокой буквы и, как полагалось, высоким ростом. Спортсмен, принёсший победу в известной мюнхенской Олимпиаде 1972 года.
Проживший так мало, но сделавший так много.
Александр Белов биография
Родился Александр Белов 9 ноября 1951 года в Ленинграде, современном Санкт-Петербурге. По его биографии на самом деле информации крайне мало. Известно, что в спорт он залетел случайным образом, когда по школам ходил известный баскетбольный тренер Владимир Петрович Кондрашин, выискивая таланты. И тут он встретил мальчика Сашу, выгнанного с урока. Кондрашин каким-то шестым чувством сразу понял, что у мальчика прекрасное спортивное будущее. Семья у будущей звезды баскетбола была не самая благополучная. Кондрашин смог уговорить родителей отдать Александра под своё крыло. Так Владимир Петрович стал для Белова не только единственным тренером на всю жизнь, но и почти вторым отцом. Правда, родителей мальчика Кондрашину поуговаривать пришлось прилично.
Александр Белов баскетболист
Так в десятилетнем возрасте Александр Белов попадает в детскую спортшколу «Спартак». Молодой человек проявил невероятную выносливость и упрямство во время тренировок, направленных на достижение поставленных перед ним задач. И в 16 лет он становится членом центровой ленинградской команды « Спартак», с которым вскоре выиграл кубок обладателей кубков.
Александр дорос до двух метров и высокому статусу игры в баскетбол, его прыгучесть особенно отмечалась. Рост, тактические таланты на поле и умение бросать мяч с различных дистанций, попадая в цель, позволили Белову достичь невероятных вершин в карьере. А главной его задачей была оборона кольца от противников. В составе ленинградского «Спартака» Александр Белов играл с 1967 по 1978 год и за это время принес своей стране золото Универсиады и бронзу Чемпионата Мира.
Сборная
Когда Александру Белову исполнилось 17 лет , заслуженный тренер РСФСР Владимир Александрович Гомельский позвал юношу в сборную СССР, где парень стал популярно известен и в конечном итоге накостылял американцам на мюнхенской Олимпиаде. За ним ещё и рекорд числится. Во время финального матча против команды Югославии, Александр забил 3 мяча за 8 минут, поставив новый рекорд в мире баскетбола.
Мюнхенская олимпиада 1972 года
«Три секунды, которые потрясли мир».
Этот главный мяч в своей жизни он забил в 1972 году. Матч вообще был совсем не простым, даже драматичным и на застывшем дыхании зрителей. Наши постоянно вели в счете, но разрыв был минимальным. За полминуты до конца встречи счет был 49:48 в пользу сборной СССР. Очередная атака, и всё бы решилось победой наших гораздо быстрее, но мяч, брошенный Беловым встретился с дужкой кольца, отскочил и вернулся в руки Александра. И по логике вещей, добей ты уже этот мяч, но Белов чего-то испугался и кинул мяч не ожидающему коллеге по команде, в общем американцы быстро сориентировались и забили гол в кольцо советской сборной. На лица наших игроков было страшно смотреть, особенно на Белова, а американцы ликовали. И тут опомнились судьи, зафиксировавшие то, что матч ещё идёт и есть ещё целых три секунды. Звучит свисток, баскетболист Едешко перехватывает мяч и точным броском отдает его дежурившему под щитом американцев Александру Белову. Зал замирает. Александр точным броском посылает мяч в кольцо противника. И только после этого звучит сирена. Все! Победа сборной СССР, которая приносит им олимпийские медали!
Американцы за серебряной медалью на награждение не вышли, а Белов стал популярен на весь мир.
Американцы позднее осознав всю мощь Белова предложили ему контракт с переходом за 2 млн долларов, но русские оставили игрока себе.
Удар судьбы
Карьера Александра быстро шла в гору, в 1974 Белов стал лучшим игроком чемпионата мира, а в 1975 в составе «Спартака» одержал победу в борьбе за звание чемпиона СССР. Его умение совершать из ряда вон выходящие прыжки, блок-шоты, и скользить мячом по щиту не смог повторить ни один чемпион.
В 1977 году у Белова начались проблемы со здоровьем, всё чаще он начал жаловаться на боли в груди.
А потом произошло событие, которое окончательно его скосило.
Один из игроков команды, мечтавший играть в стартовой пятерке и видевший в Белове основное препятствие к этому, решил его убрать чужими руками. И подложил сопернику контрабанду, так же предупредившей об этом таможенников, иконы, с которыми Белова и поймали на таможенном контроле. Обычно контрабанду провозили игроки среднего звена, которых команде было не страшно потерять, а тут вот сам Белов попался, и не с икрой и водкой, а иконами… естественно Александр начал упираться, что «не моё и первый раз вижу!», но ему никто не поверил. Скандал разразился грандиозный, советским властям пришлось лишить его звания заслуженного мастера спорта и вывести из сборной СССР.
Саша запил, чем сильно усугубил свою болезнь сердца.
Были ещё версии, что история с иконами была подстроена чиновниками из спорткомитета, чтобы переманить Белова в Москву, ведь после случившегося они ему это и предложили, вместе с восстановлением всех чинов, но Александр не согласился, не готов был предать команду и тренера.
Личная жизнь
Казалось бы, Белов со своей популярностью должен был направо
и налево раскидываться женщинами, но нет, их всего в его жизни было две. Первая, которую он любил и собирался жениться, сделала аборт, не согласовав с Александром, чего он простить не смог и бросил её. А в начале 70х он встретил свою будущую жену, баскетболистку Александру Овчинникову. Тренер Кондрашин как специально способствовал их встречам, а Александра помогала своему будущему супругу пережить тяжелые жизненные моменты, включая все ухудшающиеся боли в груди.
В 1977 году пара поженилась, но детьми к сожалению так и не обзавелись.
В тот же год в декабре месяце его восстановили в звании мастера спорта и он вернулся в сборную, но не на долго…, болезнь дала о себе знать, а из-за изначально неправильно поставленного диагноза излечить Александра было уже не возможно.
Знаменитого спортсмена лечила целая группа именитых профессоров, которая и установила причину его заболевания: панцирная сетка. Болезнь, когда известь, как панцирем, из года в год покрывает сердечную мышцу. В конце концов человек перестает дышать. Ишемическая болезнь сердца.
3 октября 1978 года Александр Белов умер. Ему было всего 26 лет.
Похоронен он на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.
В память о его выдающихся талантах Александр Белов был включен в Зал славы ФИБА в марте 2007.
В 2017 году в прокаты вышел фильм «Движение вверх», где рассказывалось про Александра Белова, всех ребят из сборной советского союза, и про мюнхенскую олимпиаду.
Со многими фактами фильма была не согласна вдова Александра Белова и в январе 2018 подала иск на режиссера А. Мегердичева, снявшего документальный фильм.
Подписывайтесь на наш Instagram и сайт здесь вы найдёте свежие новости спорта и интересные статьи.