Мобильные гаджеты захватывают мир. По результатам исследования ВЦИОМ, 67 миллионов россиян выходят в сеть с мобильных устройств, это на 20 % больше, чем в прошлом году. 16 миллионов человек (13,2 % от общей численности) пользуются исключительно мобильными гаджетами. Поэтому важно, чтобы дашборды со всеми важными показателями корректно отображались на любых мобильных устройствах: телефонах, смартфонах и планшетах.
Мобильные дашборды бизнес-аналитики не должны конкурировать с настольными дашбордами – их задача дополнять десктопные решения, предоставляя в любое время и в любом месте доступ к информации. Другими словами, мобильный дашборд не должен охватывать все ваши базы данных.
Зачем нужны дашборды на мобильных устройствах
Пользователи BI (бизнес-аналитики) точно такие же люди, как и другие. Они хотят пользоваться удобными мобильными приложениями, быстрыми и простыми. Это должны понимать разработчики и поставщики мобильных BI-решений. А когда понимаешь основные ожидания потребителей, то уже гораздо проще разработать эффективную мобильную панель управления.
Возьмем, к примеру, гипотетического менеджера склада, ответственного за ведение учета различных показателей всей цепочки поставок. Это уровни запасов, графики доставки, оборот инвентаря и так далее. Ставки оборота рассматриваются обычно ежемесячно, иногда – еженедельно, а уровни запасов и графики доставки влияют на решения, которые принимаются ежедневно.
Очевидно, что менеджеру склада нужен доступ только к операционным KPI и метрикам. Тут подойдет простой мобильный гаджет. А аналитические данные, определяющие, какие операционные показатели оценивать, лучше рассматривать на настольном дашборде, который обеспечивает глубокий анализ.
Небольшие размеры мобильных гаджетов просто не позволяют в полной мере отследить данные. К тому же большинство мобильных пользователей просматривают информацию «на бегу» – вряд ли можно правильно оценить показатели и принять решение в этом случае. Визуализация аналитических показателей чаще всего подготавливается для заседаний совета директоров или важных совещаний, где на основе представленной информации выявляют тенденции и принимают по ним решение.
Дашборды на мобильных устройствах больше подходят для отслеживания операционных данных. Для стратегических и аналитических отчетов лучше использовать десктопную версию.
Мобильная версия панелей BI не должна быть полной. Чтобы дашборд на мобильных устройствах был эффективен, разработчики специально ограничивают функциональность панели инструментов в зависимости от устройства, которое используется для доступа к дашборду.
Дашборд: доступ на облаке
Дашборды часто размещают в облаке. Это удобно – каждый пользователь получает доступ к данному ресурсу, может отслеживать и корректировать показатели. Бизнес-аналитики получают возможность интегрировать свои данные в облачный дашборд, редактировать отчеты, просматривать KPI, управлять ими, выполнять другие административные задачи.
Важно, что в облачных дашбордах можно работать командой – данные обновляются мгновенно.
Дашборды: доступ на планшетах
Пользователи, которые работают с дашбордами с планшетных устройств, нуждаются в информации о показателях производительности, потому что их можно быстро использовать. Функциональность дашбордов на планшете ограничена – у них маленький экран, нет клавиатуры, мыши, а интегрировать данные, создавать и редактировать KPI или отчеты нужно.
Разработчики предусмотрели этот вариант – в дашборд можно вносить необходимые изменения и настраивать ключевые показатели с планшета.
Планшет удобен тем, что он всегда под рукой и просмотреть свой дашборд можно в любое время.
Дашборды: доступ на смартфонах
Пользователи, которые мониторят показатели с помощью смартфонов, находятся в точно такой же ситуации, что и пользователи планшетов – они хотят отслеживать значимую актуальную информацию.
Единственная проблема для этого типа пользователей – производительность. Экран смартфона еще меньше, чем у планшета, нет традиционного привычного интерфейса. Несколько неудобно отслеживать показатели на маленьком экране, поэтому версии мобильных панелей ограничены еще больше, даже по сравнению с планшетными. В смартфонах все максимально упрощено – вы видите только самые важные данные. Пытаться просмотреть аналитические и стратегические отчеты на смартфоне не имеет смысла – понять что-либо будет сложно.
Вывод, который можно сделать: мобильные гаджеты стоит использовать только для отслеживания оперативной отчетности. Тем не менее нужно работать совместно – подключать команду или поставщиков к управлению панелью, так у каждого члена команды будет точное, а не размытое представление о ситуации в компании и они смогут вместе принимать оперативные решения.
Использовать дашборды нужно на любых устройствах – вы ведь всегда должны держать руку на пульсе и контролировать работу компании.